• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виталий Пономарев Профессионал

Как жить в достатке, если ваш доход ниже среднего?

Сейчас многие люди жалуются на жизнь, доходы очень маленькие, цены постоянно растут. При этом у таких людей термин «счастье» подразумевает только материальную составляющую. Это не всегда правильно. В статье представлены практические советы, которые помогут жить в достатке даже людям с доходами ниже среднего.

Фото: Depositphotos

Осмотрите вашу квартиру. Сколько вещей вы не используете уже очень долгое время? Попробуйте их продать через доски бесплатных объявлений или подобные сервисы. Как вариант можно иметь дополнительный доход, заказывая по почте товар через Али-экспресс и потом перепродавая его. При этом не нужно ставить слишком большую наценку. Выбирайте тот товар, который может быть полезен многим, следите за акционными предложениями, на многие товары предоставляются хорошие скидки.

Старайтесь меньше тратить время и деньги на различные развлечения. Собираясь в кафе или ресторан, помните, что вы затратите на 60% больше денег, чем если бы вы сами приготовили еду.

Не покупайте одежду в магазинах вашего города. Там очень большая наценка. По причине того, что продавцы в стоимость своего товара включают затраты на аренду помещений и прочие. Присмотритесь к отечественным или зарубежным онлайн-магазинам одежды и к тем продавцам, которые хорошо себя зарекомендовали. Даже с учетом почтовой доставки вы можете значительно сэкономить на покупке одежды при одинаковом качестве.

Как жить в достатке, если ваш доход ниже среднего?
Фото: Depositphotos

Создайте свой распорядок дня. Если вы хотите продуктивно тратить своё время, больше зарабатывать и стать более эффективными в целом, планируйте часы для работы и отдыха. Это актуально, если вы самозанятый. Вы и сами помните, что при работе на предприятии рабочее время многих сотрудников тратится крайне неэффективно. То есть они должны «отбыть» в обязательном порядке 8 часов в день, при этом продуктивность их работы может быть крайне низкая из-за плохого управления. Это вредно и для самих работников по причине низких зарплат, и для фирмы в целом.

Оценивайте рентабельность любой покупки в часах затрат вашего труда. Например, у вас зарплата в 200 рублей в час. Вы покупаете машину стоимостью в 400000 рублей. Это 2000 часов вашей жизни. Подумайте, для каких целей нужен вам этот автомобиль, можете ли вы без него обойтись?

Делайте «умные покупки». Отправляясь в супермаркет, сделайте список покупок, которые хотите совершить, и строго этому следуйте. Обратите внимание на нижние полки магазинов — именно там товар с самой низкой ценой. А самый свежий товар находится не на видном месте, а на дальней полке.

Внимательно следите за банковскими дебетовыми предложениями и игнорируйте предложения кредитов. Если у вас экономическое образование, вам будет проще в этом разобраться.

Как жить в достатке, если ваш доход ниже среднего?
Фото: Depositphotos

Сейчас многие банки предлагают дебетовые карты с полностью бесплатным обслуживанием и кэшбэком в 1,5% на любые покупки. При этом пользуйтесь онлайн-банкингом с персонального компьютера, а СМС принимать от банка лучше на обычный кнопочный мобильный телефон без подключения к интернету в целях безопасности.

Если хотите немного увеличить доход, то пользуйтесь накопительным счетом. В некоторых банках необязательно для этого класть деньги на 6−12 месяцев. Достаточно один месяц деньги не снимать, чтобы получить за месяц вознаграждение на сумму 1/300 от вклада. Доходом это назвать нельзя, поскольку инфляция сегодня все-таки больше. Но это лучше, чем если бы и деньги лежали у вас дома.

В заключение хочется добавить, что во многом эти полезные советы годятся для тех, кто привык жить один, без семьи и детей. Если есть семья, то тут уже руководствуешься не только своими интересами, но и интересами супруги и детей. Но даже будучи семейным человеком, следует расходовать деньги рационально.

Статья опубликована в выпуске 25.10.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 октября 2021 в 01:04 отредактирован 25 октября 2021 в 01:05 Сообщить модератору

    Договоримся о терминах? Доход - это... , з/п - это... .По моим наблюдениям и среди окружающих никто не сетует на текущую з/п или пенсию.Но зато все на рабочих местах работают усердно с видами на повышение часовой ставки. ...А всякие "бандитские приёмчики" экономить денюшки у каждого свои. Оценка: 4