• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Чем интересны африканские бобы сновидений?

Многочисленное семейство Бобовых славится своим разнообразием и уникальностью. Африканские бобы сновидений — отличный тому пример. Жители северных островов Атлантического океана называют это растение морским сердцем, или морским бобом. Предлагаем познакомиться с ним поближе.

Стручки энтады (Entada rheedii) Фото: Depositphotos

Большинство представителей рода энтада (научное название африканских бобов) произрастают в странах, омываемых Индийским океаном. В Африке насчитывается 21 вид энтады, в Азии — 6, в тропиках Америки — 2.

Род энтада представлен деревьями, кустарниками и древесными лианами. Прославился этот род крупными плодами, заключёнными в длинные, до полутора метров, стручки. Африканский боб считается самым крупным в мире. Форма у него округлая, диаметр 4−5 см, вес около 35 граммов.

При созревании плодов стручок не раскрывается. Бобы отламываются вместе с фрагментом сомкнутых створок. Плоские по краям створки имитируют крыло, с помощью которого бобы переносятся ветром или морской водой на значительные расстояния.

Стручки энтады (Entada africana)
Стручки энтады (Entada africana)
Фото: Marco Schmidt, ru.wikipedia.org

Страсть к морским путешествиям ярко выражена у энтад, которые растут на побережье.

С давних пор жители Великобритании, Норвегии, Исландии и других стран собирали сердцевидные плоские коробочки, части стручка, в котором плавал по волнам боб. Люди не знали происхождение этих отполированных до блеска маленьких сундучков. Называли их морскими сердцами и хранили в них чаще всего спички.

Позднее, когда выяснилось, что эти сердечки являются створками энтады, появилось ещё одно европейское название — морской боб.

В наши времена спички в таких ёмкостях не хранят, теперь настала очередь коллекционеров — они гуляют по пляжам, надеясь отыскать морское сердце.

Самые крупные бобы имеет Entada rheedii — мощная лиана, основной стебель которой вырастает до 76 метров, а его обхват составляет 40 см. Растёт этот вид по тропическим берегам Индийского океана на Мадагаскаре, в Южной Африке, Азии, Австралии. Желтовато-белые или желтовато-зелёные цветки, собранные в колоски длиной до 23 см, источают приятный аромат.

Именно эти бобы путешествуют по просторам океанов. Семена долго сохраняют всхожесть, и если волны выбрасывают их на тропический берег, они успешно прорастают. А вот их близкие родственники, растущие в лесах, такими способностями не обладают — в воде они пойдут ко дну.

Боб энтады
Боб энтады
Фото: pxhere.com

Издавна шаманы использовали измельчённые плоды энтады в смеси с табаком или другими растениями в мистических обрядах. Считалось, что благодаря действию такой смеси человек входит в осознанные сновидения и может общаться с умершими предками.

Местные жители африканских тропических регионов до сих пор готовят из бобов напиток, заменяющий кофе.

Австралийские аборигены вымачивают бобы в воде, чтобы удалить вредные вещества, после чего варят и употребляют в пищу в качестве овощей.

Кроме того, одревесневшие побеги энтады используются жителями как дрова, а из молодых побегов изготавливают верёвки.

На сегодняшний день химический состав бобов сновидений изучен поверхностно. В официальной медицине растение не применяется, но на родине его широко используют в народной медицине.

Например, в азиатских странах готовят мазь из листьев, коры и корней, которой лечат ожоги и очищают гнойные раны. Кору применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а напиток, приготовленный из разных частей растений — для улучшения мозгового кровообращения и реабилитации после инсульта.

В джунглях Южной Америки энтада незаменима в качестве источника воды. Достаточно рассечь одревесневший стебель, и из него польётся чистая вода, пригодная для питья.

Энтада (Entada abyssinica)
Энтада (Entada abyssinica)
Фото: Depositphotos

Ранее и в наши дни эффектные бобы энтады пользуются популярностью в качестве амулетов и талисманов, из них мастера изготавливают оригинальные украшения и различные сувенирные поделки. Местные жители верят, что бобы защищают человека от злых сил и наделяют его сверхъестественными способностями.

Растение-лиану, дающее бобы сновидений, можно вырастить и на своём участке, если, конечно, вы проживаете в тропической местности или имеете собственную оранжерею.

Любители экзотических растений пробуют выращивать это растение в обычных комнатных условиях. Но думается, что зря они это делают — вольной лиане будет очень неуютно в квартире, какие бы подходящие условия ей не создавали.

Статья опубликована в выпуске 28.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: