• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Чем полезны старые трубы?

Труба — обязательный элемент подачи энергоносителей в современные здания и промышленные объекты. Можно найти ей применение и в другой сфере.

Фото: Л. Котляр, личный архив

Стальные трубы с диаметром отверстия до 40 мм (подача воды и тепла) отслужили свой век, так как засорялись, протекали, на смену пришёл новый материал — полипропилен. Вода его не окисляет, мусор к нему не прилипает, т. е. эти трубы не засоряются. Во-вторых, упростился монтаж труб — сварка полипропилена идёт при 300 градусах Цельсия, нет привычной сварочной дуги.

Гражданское строительство перешло на полипропилен, капремонт старого жилья начинается с замены стальных труб — стояков. И меня судьба не миновала. Что делать со старыми трубами?

Поставил стояки в угол этажной площадки, выхожу из лифта, осматриваю. Раньше в них бурлила вода при подаче тепла, теперь молчат, а техничка говорит: трубы стоят давно, мешают мыть пол, когда созреет вывоз?

Посоветовался с детьми:
— Отвезём на дачу, там больше места.

Отвезли, сложили вдоль забора. Осенью жена:
— Твои трубы мешают выгребать листопад, подари соседям.

Попытался, соседи показали свои трубы и выразили готовность подарить их мне.

Оросительная система сада за 38 лет износилась до невозможности — бесконечные протекания, установка новых хомутов стала ежемесячной. Новые полипропиленовые трубы и краны к ним закрыли бесконечные ремонты, хомуты вышли из моды, даже соседи перестали ими интересоваться — заменили трубы раньше.

Однако к городским трубам добавились и садовые — «не счесть алмазов каменных пещер», но общая длина превысила 40 метров.

Садовый участок — место бывшего болота, грунтовые воды — два штыка лопаты, трудно вырастить новое дерево, приходится наращивать плодородный слой почвы. Особенно важно, когда достаётся долгожданный саженец — крупной кустарниковой уральской вишни.

Ограждение насыпи грунта
Ограждение насыпи грунта
Фото: Леонид Котляр, личный архив

Новоявленная насыпь земли не должна расползаться, должна быть привлекательной, иметь замкнутое ограждение, например, в виде плетня из веток малины, вырезаемых ежегодно после плодоношения.

Плетень в виде треугольника (4 кв. м) со скруглёнными углами изготовил, решил заполнять природной подсказкой — листопадом берёз и иголок сосен. На участке 9 взрослых лесных деревьев, и ветер добавляет листопад соседей.

Двух сезонов хватило под заполнение плетня опавшими листьями, которые засыпались тонким слоем земли, поливались фитоспорином-М. В полученный грунт и высажены саженцы кустарниковой вишни, не всё прижилось, но два корня укоренились, стали размножаться. Выросли саженцы более трёх метров, плодоносят.

По периметру плетня грунт ежегодно проседает до 15 см, поэтому осенью засыпается листопадом до верхней кромки. Зимой опавшие листья прессуются снегом, весной поверхность насыпи плетня заполняется новым компостом.

И всё шло прекрасно, пока плетень от старости и давления насыпного грунта не стал разрушаться, восстановление требовало иных решений — из более прочного материала. Вспомнил отца Петра Чайковского, заменившего впервые деревянный корпус речного судна на листовой прокат. Так впервые состоялось получение стального листового проката неопределённой геометрической формы.

Чем полезны старые трубы?
Фото: Л. Котляр, личный архив

Современный стальной лист толщиной 0,5 мм в форме профнастила широко используется на строительстве крыш, заборов. Сам профнастил не имеет достаточной устойчивости, напоминает свободно изгибающийся лист бумаги, ему нужна опора в виде стропил крыши или рамы забора. Так старые стальные трубы стали идеальным материалом изготовления каркаса насыпи грунта.

Я — противник заколачивания в землю стержней из металла или дерева, можно миновать сей приём. Достаточно два одинаковых замкнутых контура соединить между собой вертикальными стержнями и готов каркас границ объёма насыпи.

Далее прислоняем к каркасу листы профнастила, засыпаем грунтом, который фиксирует листы без использования крепежа (саморезов).

Знакомый ремонтник — мастер на все руки, с энтузиазмом и смекалкой взялся за работу, сварил трубогиб с использованием старой сосны, как станины — приварил к колонке цветочного горшка направляющую гибки трубы и приступил к работе.

Чем полезны старые трубы?
Фото: Л. Котляр, личный архив

Изготовление нового наружного ограждения плетня заняло два дня, все трубы израсходованы, 1,5 м не хватило, выпросил у соседа, удивлённого такой малостью.

Зазоры между старым и новым ограждениями засыпали землёй, плетень давно похоронен, но новое ограждение из металла по-прежнему именуется «плетень».

Острые кромки профнастила, выступающие над каркасом, укрыты негодным поливным шлангом, его разрезали вдоль и закрепили проволокой из алюминия, которую доставляют сороки на участок, вьют из неё гнёзда на деревьях. Сильный ветер сбрасывает сухие ветки берёз, а с ними и старые гнёзда птиц. Собираю проволоки.

Старый шланг, проволоки образовали подобие венчающего карниза, как в архитектуре зданий. Зелёный цвет профнастила сочетается с травой, не вызывает отторжений металла.

Любая новация имеет свои недостатки, и новые трубы не исключение: из них приведенный каркас после первой же зимы потеряет первоначальную форму. Новые трубы не переносят контрастных температур зимы и лета — деформируются: удлиняются, изгибаются.

Дорожите старыми стальными трубами!

Статья опубликована в выпуске 29.06.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разум человека развивался и совершенствовался в условиях, когда для создания чего-то необходимого в хозяйстве нужно было использовать подручные материалы. Искренне восхищаюсь теми, кто не утратил эту способность наших предков, а только оттачивает ее изобретательской деятельностью и ручным трудом. Прекрасная идея и прекрасное воплощение!

    Оценка статьи: 5

    • Карл-Август Аванти, спасибо за тёплые слова, они настраивают на созидание. К сожалению, между идеей и её воплощением - неимоверная пропасть. Идею надо апробировать, дорабатывать, иметь 1-й образец. Последнего нет к апробированию настольной игры "Мобол" - мозговой мяч для игры в футбол действиями мысли по написанным правилам. Фигуры игроков, мяча, доска игрового поля - нашёл изготовителя, ворота с сеткой - увы.

      • Леонид Котляр, не могу обойти вниманием труд изобретателя, ведь я сам люблю мастерить что-то полезное из подручных материалов (мой конек - кормушки и домики для птиц). С тем, насколько непросто бывает перенести свою смелую фантазию на реальные непослушные материалы, хорошо знаком.
        Я не представляю, какой должна быть сетка именно для Вашей настольной игры, но могу назвать несколько вариантов сетки, которую сам использовал, или использовал бы: крупные заморские фрукты часто затянуты в пластиковую сетку (она достаточно прочная и долговечная). Есть сачки для аквариумных рыбок, которые тоже напоминают футбольные ворота. Можно взять небольшой пластиковый контейнер и вырезать из него пару ворот с сеткой, прорезав квадратные отверстия ножом.

        Оценка статьи: 5

        • Карл-Август Аванти, сетка ворот состоит из ячеек 6-тигранников, периметр ячейки - две параллельные лески, чтобы попавший в неё мяч застревал надёжно. Сетка натягивается на раму (прямоугольник) ворот. Перед началом игры ворота с сеткой достаём из коробки (как в шахматах фигуры), ставим ворота на место, при этом нижняя перекладина уходит под доску - становится не видимой. Далее игроки приступают к размещению фигур на своей половине игрового поля. Имеется эскиз ворот с сеткой, могу выслать на Ваш Email. Все изменения эскиза
          до изготовления обязательно согласовать. Словом, работаем по эскизу без вольностей.