• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Как началась война?

Сказка для маленького внука

Давным-давно, когда даже бабушки еще не было на свете, случилась в нашей стране большая страшная война. Я расскажу тебе о том, как она началась. Это было так давно, что мама и папа бабушки еще учились в школе и жили в разных городах.

Фото: pickimage.ru

Было жаркое лето. Школьные занятия уже закончились. Бабушкины мама и папа радовались, что не надо делать уроки. Они очень старались хорошо учиться. В школе всем ребятам выдали дневники. У бабушкиных мамы с папой там стояли только хорошие отметки.

Раньше в школьные каникулы все дети уезжали к своим бабушкам и дедушкам в деревню. Там купались, загорали, ходили в лес за грибами и ягодами. Мальчишки с друзьями больше всего любили ловить рыбу на речке. А девочкам нравилось собирать разные ягоды: землянику, смородину, вишню, клубнику. Все люди любили лето.

Но однажды случилась большая беда. Злые фашисты решили захватить нашу страну. Выгнать всех людей из домов, отобрать еду, одежду, игрушки. Фашисты хотели, чтобы только их дети жили хорошо, веселились, смеялись, а наших людей они не любили.

В стране была сильная армия, много солдат, винтовок, танков, самолетов. Солдаты всегда дежурили на границе с другими странами. Эти солдаты называются пограничниками. Они не пускают плохих чужих людей в нашу страну.

Только злые фашисты были хитрые. Они всем говорили, что не хотят с нами воевать, что хотят дружить с нами. А сами потихонечку готовились к нападению.

Ночью, в 4 часа утра, когда снятся самые интересные сны, враги подкрались к часовым, которые всегда на посту, и убили их. Самый Главный Фашист послал много-много самолетов с бомбами. Все люди спали, а бомбы падали, взрывались и убивали наших солдат и других мирных людей, которые жили рядом с границей.

Когда самолеты улетели, поехали вражеские танки и вражеские солдаты на мотоциклах. Они думали, что вся наша армия погибла и сейчас быстренько, пока тепло, доберутся до нашего главного города Москвы, захватят его и нас победят. Враги шагали по нашей земле и убивали не только солдат, но и женщин, детей, стариков.

Проснулись наши солдаты, которые не погибли. Слышат, что кругом взрывы, выстрелы. Солдаты все умеют очень быстро одеваться. Схватили оружие и пошли воевать. Сначала они думали, что фашисты просто хотят попугать нас, а потом уйдут к себе домой.

Настоящие воины никогда не сдаются. Мало осталось пограничников. Многие были ранены. Но они любили свою Родину и не хотели отдавать ее врагу.

Часть вражеской армии ушла далеко вперед, ведь нападение было неожиданным. Но потом остатки наших пограничников стали храбро сражаться. Многие из них погибли, но за это время наши войска собрались с силами и остановили врага.

А бабушкины мама и папа сначала ничего не знали. Радовались лету. Только на третий день после нападения врагов пришло письмо от дяди. Он писал, что уходит воевать, на фронт. Надеется, что враг будет разбит. Чтобы они ничего не боялись и помогали родителям, которые были уже старенькие и не могли воевать.

Потом на фронт ушла тетя. Она была врач. Без врачей на войне нельзя, раненых надо лечить. Потом и другие родственники, и соседи отправились воевать.

Только через неделю выступил наш Главный Командир. Тогда все новости узнавали по громкоговорителю. Он висел на столбе на улице, слышно было далеко. Люди собирались около столба и слушали новости. В те далекие времена не было телевизоров и интернета.

Главный командир сказал, что враги напали на нас и теперь все люди страны должны помогать защите своей Родины.

Долгая и трудная была эта война. Целых четыре года. Много людей погибло. Но мы победили!

Ты пока еще маленький, но никогда не открывай чужим людям дверь. Они могут зайти в дом, все отобрать и тебя обидеть. Никогда никуда не ходи с чужими людьми, даже если они обещают вкусные конфеты.

Вырастешь и тоже станешь сильным и храбрым защитником!

Статья опубликована в выпуске 22.06.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уверен, что детям, с ранних лет можно открывать в том числе и трагические страницы истории. Когда я был маленький, люди старшего поколения говорили, что так воспитывается умение сочувствовать - люди, жившие задолго до появления на свет слушателя, вызывают сопереживание морального толка, а не ситуативного, который присущ многим живым существам.

    Оценка статьи: 5