• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Когда в быту стали использовать газ?

Моя статья не претендует на глубокое исследование данного вопроса. Хочу рассказать о том, что помню лично, как газ пришел в нашу повседневную жизнь в советское время.

Фото: Depositphotos

В конце 50-х годов ХХ века в нашем небольшом городе кирпичными домами была застроена только центральная часть. В первых трехэтажных домах кухни были с печками, которые топились дровами. На кухне в коммунальной квартире каждая семья готовила на маленькой одноконфорочной электрической плитке.

Первый газовый баллон я увидела в 1961 году. Квартира в «хрущевской» пятиэтажке была оборудована газовой плитой. Часть маленькой кухоньки занимал большой красный пятидесятилитровый газовый баллон. Мне категорически запрещалось его трогать. Уходя на работу, утром родители плотно закручивали вентиль баллона, чтобы перекрыть поступление газа в плиту. Зажигали горелки спичками, и дети допускались к этому сложному процессу не раньше десяти лет.

Одного баллона хватало надолго, но вот наступал момент, когда высота голубого огонька становилась все ниже и ниже. Значит, пора заказывать новый баллон. Для этого надо было пойти в горгаз, сделать заявку, оплатить ее, потом назначали день доставки.

Примерно через две недели приезжала грузовая машина, наполненная множеством баллонов. Пустой баллон забирали и устанавливали полный. Точное время приезда не сообщали, поэтому в день привоза газа надо было целый день дежурить дома. Все операции, связанные с газом, отмечались в абонентской книжке.

Стройка на улице Труда (Ленина) 1958  –  1962 гг.,  Россия,  Удмуртия,  Ижевск
Стройка на улице Труда (Ленина) 1958 — 1962 гг., Россия, Удмуртия, Ижевск
Фото: pastvu.com

О сетевом газе я впервые узнала в 1968 году. Под Новый год наша семья получила трехкомнатную квартиру в новом доме. Какая эта была радость! И хотя в доме были только вода и отопление, а свет и газ еще не подключили, торопились переехать до праздника.

Меня отправили на центральный рынок, там в то время стояла будка, где можно было купить маленькие двух- и пятилитровые газовые баллоны для портативной плитки. Не сидеть же в Новый Год без горячей еды! Жилых домов сдавалось много, поэтому такая проблема была не только у нас. Очередь была огромная, стоять приходилось на улице. Придя на рынок утром, смогла купить заветные баллончики только к вечеру. Замерзла страшно, но уйти, не сделав дело, было невозможно. Это был Новый год при свечах, но с горячим чаем.

Газ подключили только после праздника. Во дворе была небольшая площадка, огороженная красным металлическим забором с запрещающей надписью. Нам объяснили, что под землей находятся газовые емкости, из которых газ поступает в квартиры. Было удивительно, какие же огромные, наверное, эти емкости, если хватает на большой многоквартирный дом.

В 70-х годах впервые увидела газовую колонку. В то время как новые дома были с централизованной горячей водой, квартиры в районе старой застройки почему-то оборудовали газовыми колонками.

Чтобы пошла горячая вода, надо было сначала включить кран с холодной водой, потом зажечь газовую колонку, и через несколько минут из крана шла горячая вода. Категорически запрещалось сначала включать газ, а потом воду. Летом, когда во многих домах были многомесячные отключения горячей воды, владельцам газовых колонок завидовали, ведь у них горячая вода была круглогодично.

Не могу не вспомнить и о первом знакомстве с «газовой аварией». Было это в начале 70-х годов прошлого века. Рано утром в доме напротив раздался мощный взрыв. Из двух окон вылетели стекла. К дому подъехали «Скорая помощь» и аварийная машина горгаза. Потом из рассказа взрослых узнали подробности трагедии.

Один из членов семьи вернулся вечером со второй смены, поужинал и чуть-чуть не до конца закрыл поступление газа на плите. Всю ночь газ слегка сочился на кухне, запах был слабый, никто его не почувствовал. Утром женщина пошла на кухню, спросонья включила свет, и скопившийся газ от электрического разряда мгновенно взорвался. Женщину в тяжелом состоянии увезли в больницу, где она скончалась. Остальные члены семьи не пострадали.

Это был очень хороший урок! С газом надо быть осторожным и внимательным!

В конце 70-х годов помню круглосуточно горящие газовые факелы, которые издалека были видны при подъезде к Новокуйбышевску (городу-спутнику Куйбышева, сейчас Самары). Богатая же наша страна!

В конце 80-х годов впервые попала в коттедж с газовым отоплением. Результат газификации стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Статья опубликована в выпуске 6.10.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: