• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Хорошо ли быть... пенсионером?

Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом,
Лучшей работы,
Я вам, сеньоры,
Не назову!
Буду я точно генералом,
Стану я точно генералом,
Если капрала,
Если капрала переживу!

© М. Танич «Песенка старого капрала».

Пенсия. Хорошо ли это? Когда тебе 20, о ней не думаешь. Зачем? Когда ещё это будет… В молодости даже 40 лет кажутся такими далекими-далекими. А вот потом, когда до пенсии остаются уже считанные годы, время до нее некоторые начинают считать даже не в годах, а в днях…

Фото: Nejron Photo, по лицензии shutterstock.com

А ведь наши деды-прадеды никаких пенсий по старости не знали. Хотя само понятие «пенсия» появилось еще во времена Юлия Цезаря, который приказал отставным военным выплачивать некоторые деньги (pension (лат.) — выплата). В исламском мире было понятие пенсий, которые, хоть и нерегулярно, но выплачивали престарелым, неимущим, сиротам, вдовам и инвалидам.

В Европе пенсии появились в 1673 году, во Франции, для офицеров военно-морского флота. Начиная с конца XVIII века постепенно в различных европейских странах начали выплачивать пенсии не только отставным офицерам, но и пожилым чиновникам, отслужившим на государственной службе достаточное время (от 30 лет и больше — в разных странах по-разному).

Наконец в самом конце XIX века появилось пенсионное страхование и всеобщие пенсии по старости. В Германии это было введено в 1889 году, в 1891 году — в Дании, а к 1910 году пенсии по старости появились в Великобритании и Франции. Размер этих пенсий был невелик, но, по крайней мере, позволял старикам хоть как-то выжить.

В России первую пенсионную реформу провели при Николае I, в 1827 году. Военные и чиновники после 35 лет безупречной службы, уйдя в отставку, стали получать выплаты. Даже отставным солдатам выплачивались некоторые деньги. С условием: «Волосы брить, бороду стричь, по миру не ходить».

Перед самой Февральской революцией 1917 года в России были приняты новые пенсионные законы, по которым право на пенсию получили медицинские работники, учителя и рабочие государственных предприятий. Размер пенсий назначался от 20% до 40% от последней заработной платы.

В 1932 году прошла пенсионная реформа, по которой право на пенсию получали мужчины после 60 лет, женщины — после 55 лет, при наличии трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Размер пенсии составлял около 10% от зарплаты с последнего места работы. Колхозники прав на пенсию не имели.

Начиная с 1956 года пенсию установили в половину средней зарплаты по стране, кроме того, за выслугу и непрерывный стаж были установлены надбавки в 10% и 20%. Максимальная пенсия доходила до 120 рублей (+10% - до 132 рублей), а минимальная — от 35 рублей. Право на пенсию получили и колхозники.

Потом началась перестройка с ее пертурбациями. В 1990-е годы пенсий старикам не хватало ни на что. Кто мог — подрабатывал по мере сил. Ну, а кто не мог… («А если зарплата вам жить не позволит — так что ж, не живите, никто не неволит») Тем должны были помогать их взрослые дети.

Особенно нехорошо в те годы был то, что аферисты всех мастей стали организовывать различные негосударственные пенсионные фонды и заманивать (а то и записывать) туда тех, кто зарабатывал неплохие деньги. Жуликам подыгрывали коррумпированные госчиновники.

Апофеозом этого беспредела стал принудительный перевод пенсионеров из государственного пенсионного фонда в частные. Тогда аферисты просто рассылали людям «письма счастья», в которых писалось, что они получили ваше прошение о переводе пенсионных начислений из государственного пенсионного фонда в их частный и прогрессивный фонд. И если в ответ они не получали отказного письма, то принимали молчание ответчика за согласие — и его пенсионные налоги «свои» госчиновники переводили в их шарашкину контору.

Кстати, я тоже получил такое письмо, хотя даже и не думал такого никому посылать. Но у них, очевидно, были государственные базы данных, и, судя по информации, к моим коллегам тоже такое пришло. Лично мне даже пришлось задействовать адвокатов фирмы, в которой я тогда работал. Отбился, но каково было тем, за кого адвокаты не вступались?

В настоящее время власти пытаются навести порядок в этой сфере. Правда, сама схема нынешнего начисления пенсий крайне непрозрачна, вводятся различного рода засекреченные коэффициенты, на которые надо умножать результат первичных вычислений. В итоге пенсия выходит совсем не такой, как ожидалось, а намного меньше.

Да, плюс ко всему, работающим пенсионерам как назначили пенсию — так она и замораживается. Хотя налоги в пенсионный фонд берут и с работающих пенсионеров.

И все-таки на пенсию-то не хочется. Посидел полгода на удаленке во время ковидной эпидемии. Точнее, сначала сам переболел, полежал в больнице, а уж потом оказалось, что работу разнесли по домам. Так дома работать скучно оказалось. Да и семья давит. То то надо, то это. Если бы я на работе сидел, как-нибудь сами бы справились, а когда папа в соседней комнате…

Так вот, после работы на дому я начал рваться на работу и с удовольствием сижу в офисе. Слава богу, меня в командировки отправлять перестали.

Вообще один умный человек давно сказал:

Счастье — это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием идешь домой.

Пока силы есть, постараюсь быть счастливым. Что будет дальше? Время покажет. Вот только кажется мне, что без работы все-таки не жизнь.

Статья опубликована в выпуске 24.05.2024

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: