• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Лозинская Профессионал

Как в СССР осуществлялась шефская помощь колхозам?

В те далекие времена, когда необъятные нивы нашей Родины трещали от урожаев, желающих работать на этих полях было немного. Жизнь в деревне — не сахар, поэтому молодежь старалась быстрее покинуть родное село для получения образования в городе. В колхозах оставались пожилые люди, на плечи которых обрушивались все тяготы ферм и полей.

А. Пластов, «Сенокос» Фото: commons.wikimedia.org

Крупные предприятия и различные учреждения брали шефство над совхозами. Это означало, что каждую осень на поля приезжали люди из города. Отлынивать от земляных работ не получалось — за этим зорко следили профсоюзы.

Многие работники с радостью приезжали на свежий воздух, ведь там была сплошная романтика: лес, звезды, песни у костра под гитару. Днем ударно трудились над сбором урожая, а вечером коллективно отдыхали. Все это сплачивало коллектив — нужно было помогать отстающим и слабым, тогда не принято было бросать товарищей в беде посреди неубранного рядка с картошкой.

Самая веселая шефская помощь селу была у студентов. Это и понятно — одному преподавателю трудно было уследить за молодежью, которая стремительно разбегалась по кустам, разбиваясь на пары, или выпрашивала у местного населения горячительные настойки. Студенты тех лет любят рассказывать интересные истории из своих колхозных похождений.

Однажды группа парней, отметив день рождения своего друга, решила сходить в гости к девушкам в соседний барак. В то время студентки относились к таким визитам строго — в каждом жилом помещении следил за порядком староста группы или комсорг. На эту должность выбирали самого достойного комсомольца с непоколебимой репутацией. Этот «дворовой пес» нес личную ответственность за сохранность каждого члена комсомольской ячейки.

Вот наши выпившие герои вваливаются на женскую половину. Решили начать обхаживать самую главную комсомолку, рассуждая здраво: если падет центральная башня, то и вся крепость рухнет к ногам завоевателей. Так рассчитывали наивные парни.

Девушка-комсорг встретила их презрительным и обжигающим взором с гордо поднятой головой. Речь ее была короткой и обличительной, визитерам она сразу дала понять, что предпочла бы смерть, чем оказаться в объятиях недостойного пьяницы.

Парни нервно засмеялись и быстро убежали. Их не было минут десять. Потом дверь пинком открыли и занесли брыкающегося студента первого курса, худого очкарика в сатиновых трусах. Видно было, что молодой человек напуган и спросонья ничего не понимает.

«Смерть» — было прозвище очкарика. Парни отрапортовали, что желание комсорга должно быть всегда исполнено. Раз предпочла «смерть» — так получай!

В то время все было иначе — отношения, нравы и привычки. Современным молодым людям герои этой истории из жизни могут показаться темными и непродвинутыми. Но это большая часть истории нашей страны. И миллионы пожилых людей живут этими воспоминаниями. Ностальгия по своей молодости греет душу, расправляет плечи, гордо вскидывает подбородок.

А перед глазами стоит принципиальная девушка — комсомольский лидер!

Статья опубликована в выпуске 19.10.2018
Обновлено 18.07.2022

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 октября 2018 в 01:01 отредактирован 24 октября 2018 в 01:07 Сообщить модератору

    "На кукурузу, на картошку - ещё в народе говорят" - написал какой-то поэт. Эта шефская помощь "искажала пейзаж" плановой экономике. Не нашлось палочки-выручалочки для решения проблемы накормить население, как нашлась в Китае на старте нынешнего взлёта и без ломки чере колено шоковой реформой. Кто бы сжато выдал, почему сейчас полны полки маркетов без шефской помощи селу? Чем, и за счёт чего удаётся полнить полки "в ассортименте"?
    Я трижды побывал в этих походных условиях. Наслушался "нестроевых" песенок, которые до сих пор звучат и просятся на выход в эфир. Напр., "с деревьев листья опадали... // и шла осенняя пора. // РОбят всех в армию забрали..,хулиганов,// настала очередь моя..." Оценка:4

    • Сергей Дмитриев, а какие виды "колхозов", я имею в виду "шефской помощи" были у вас в Молдавии?
      У нас в Питере (тогда - в Ленинграде) кроме "картошки"(или вообще сбора овощей - капусты, турнепса и пр) были еще "камни" (сбор вылезающих из земли раз в несколько лет камней, принесенных когда-то ледником), было "сено"(ну, тут и объяснять нечего), в школе была еще и прополка, но уже студентов или инженеров на такое не посылали.
      А на что, кроме кукурузы, посылали в Молдове? На виноград? На черешню?
      Была ли у вас картошка (у вас ведь ее нет)?
      В Краснодарском крае посылали на помидоры, кабачка, баклажаны...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, в Молдавии я уже не захватил этот тренд, но наших школьников и студентов "не гоняли" на с/х-работы. На комбинате хлебопродуктов было хорошее подсобное х-во и часто доставалась подешёвке, на развес свинина. Около "Обощи фрукты" простаивал в очереди перед кучей лука. Но тогда Молдавия была благополучной республикой под водительством Бодюла. Военные отставники наровили обосноваться там на ПМЖ. Благополучно пережили смутные перестроечные времена и отчалили из тёплой во всех отношениях Молдовы в 06г. О молдаванах остались самые хорошие впечатления. В моих статьях можно много накопать подробностей из того времени. "Чем интереснгы записные книжки?"; "Как я внедрял свои рацухи?" и др.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 22 октября 2018 в 17:27 отредактирован 22 октября 2018 в 17:27 Сообщить модератору

    Да, было, было...
    И принципиальные комсоргини и песни под гитару и костры и водка...
    И вымирающие деревни - вымирающие по всему Союзу из-за не то тупых, не то "специально таких" действий партийных идеологов - будущих "архитекторов Перестройки"...
    Жду продолжения.

    Оценка статьи: 5

  • Они сошлись?
    Вода и камень, стихи и проза,
    Лед и пламень...

    Забавное могло быть продолжение...