Почему некоторым людям скучно жить?
1. Воспитание по типу гипоопеки, когда ребенком никто не интересовался, он был предоставлен сам себе и искал развлечения там, где мог. У таких детей практически не было игрушек в детстве, а взрослые не читали им сказок, не говорили с ними по душам, не проявляли ласки и внимания.
2. Флегматический или меланхолический темперамент, когда особенно важна поддержка от окружающего мира. А в реальности её нет. И хотя от природы у человека не заложено состояние скуки наедине с самим собой, никто не развивает у такого ребенка и подростка коммуникативные навыки, что усиливает его природную отгороженность и лишает возможности полноценно наслаждаться жизнью.
3. Отличительная черта «скучного человека» — это его озабоченность самим собой. «Скучные люди», как правило, не интересуются другими, но хотят, чтобы их развлекали? и ждут этого от окружающих. Все «скучные люди» в мире имеют одну общую черту: они любят говорить о себе, причем постоянно.
4. Среда, в которой люди волею случая оказались, намного ниже по энергетике, чем они сами. Нет равных по общению. Происходит постепенная деградация с ощущением пустоты жизни и непреходящей скуки.
Так угасала интеллигенция в сталинских лагерях в 30-е годы прошлого века — не столько от голода и болезней, бессмысленного рабского труда, сколько из-за несоответствия социальной среды своим духовным потребностям и умственным возможностям. Высокий интеллект требует своего постоянного развития, а всякие преграды к этому его медленно опустошают.
Как преодолеть скуку?
1. Необходимо понять, что вас интересует в жизни. Напишите список своих интересов. Выберите главные. Ответьте себе, почему вы не занимаетесь тем, что вам интересно?
2. Расширяйте кругозор. Не ограничивайте себя только работой, домом, магазином и Интернетом. Не следуйте каким-то шаблонным схемам: окончить институт, купить машину, квартиру, жениться, родить детей, умереть. Самовыражайтесь, совершенствуйтесь, найдите собственное призвание и развивайте его, узнавайте новое в своей профессии, и не только.
3. Мечтайте. Многие люди стали настолько прагматичными, что разучились мечтать. А ведь мечта была у каждого человека. Следует просто вспомнить то, чего мы желали в детстве, чем увлекались — и воплощать это сейчас, получая удовольствие. Ведь вы уже взрослый и никто не может вам это запретить.
4. Развивайте спонтанность. Не всегда нужно идти по прямой, никуда не сворачивая. Хорошей идеей станет импровизация.
5. Не станьте жертвой «невроза успеха», что встречается довольно часто у людей, быстро добившихся социального признания. Часто бывает так, что человек, вскарабкавшийся на Олимп Славы, «получает от жизни всё» и теряет радость и новизну впечатлений, постепенно ему становится скучно и рутинно. Чтобы этого не произошло, не стоит полностью расслабляться после удачного завершения дел, поддаваться праздности и лени. Ставьте новые жизненные цели, идите к очередным свершениям, не ограничивайте себя тем, что имеете.
6. Не играйте ролей, которые вам навязывают другие люди и общество. Это скучно и морально угнетает. Сохраняйте свою индивидуальность, являйте миру своё истинное лицо.
Помните, что, живя в одинаковых условиях, каждый из нас видит эту жизнь по-своему, расцвечивает её в те тона, которые созвучны его душевному состоянию. Учитесь находить красивое в обыденном, радоваться тому, что стало вашим. Цените каждый миг нашей быстротечной реальности!
Уважаемый Нью Йоркер, не пони маю, зачем Вы прицепились именно к моему посту. Спорите Вы не со мной, а с самим собой - и при чем тут...