Старательность хороша, когда она основана на внутреннем убеждении о необходимости того, что делаешь, на ответственности за свои слова и поступки, когда импульс к выполнению работы идёт изнутри.
Старательность как неотъемлемая характеристика целеустремлённого человека на пути его реализации своего жизненного предназначения — гарантия успеха. Труд в этом случае превращается в удовольствие, в жизненную потребность, осознанную необходимость. Старательность должна проявляться систематически, а не от случая к случаю. Тогда она превращается в ярко проявленное личностное качество.
В тёмные времена истории старательность превращали в повинность, контролируя выполнение работы страхом наказания. Вспомним поистине адские сталинские времена, когда за оставленные на поле колоски грозило тюремное заключение, а опоздание на работу приравнивалось к саботажу. Крестьяне были «советскими крепостными», а рабочие на фабриках — подневольной массой, которая трудилась на износ, быстро превращаясь в «отработанный материал». Старались — чтобы выжить.
Часто и теперь в старательные действия не вложена душа, они бездуховны и направлены лишь на социальную адаптацию.
Старательность в своей избыточной, уродливой форме превращается в угодливость — склонность проявлять чрезмерную корыстную услужливость, демонстрировать полное подчинение, поиск одобрения и награды от «вышестоящих». Труд, совершаемый при этом, возможно, даже сверх нагрузки, во вред здоровью и семье, мотивирован не бескорыстным служением людям, а страхом неодобрения и потери собственных выгод.
Угодливость попадает в длинную галерею человеческих пороков. Она отвратительна со стороны. Бывает так, что человек, имеющий заслуги перед Отечеством, действительно много и с пользой потрудившийся, вдруг начинает заискивать перед властями, кривить душой, выступая публично и оправдывая их действия, грубо нарушающие все международные законы (я уж не говорю о законах морали…). За это он бывает награждён и обласкан (на какое-то время), но что потом? Ярлык подхалима, придворного шута, марионетки? А стоило ли?
Чрезмерно старательные люди предпочитают схему «ты мне — я тебе». Они искусно применяют на практике правило взаимного обмена — отвечать любезностью на оказанную услугу. Делая первый ход, они угодливым поведением стараются расположить к себе и обязывают другую сторону ответить взаимностью. Задача таких субъектов — создать иллюзию у другого человека, что они чем-то жертвуют ради его интересов. Часто это утрированное «выворачивание наизнанку». Поэтому человек, которому оказали так называемую услугу, расплачивается ответной услугой, но благодарности к угоднику не испытывает.
Чрезмерная старательность также формируется у избыточно ответственных людей, которые не имели в детстве «права на ошибку» и жестоко бывали наказаны при каждой оплошности.
Чрезмерная старательность сродни тревоге. Если вы когда-нибудь пытались с первой попытки вдеть нитку в иголку, то, вероятно, замечали, что когда вы мучились, продевая ее сквозь маленькое ушко, ваша рука как бы непроизвольно дергалась и нитка проскакивала мимо. Попытка налить жидкость, не проливая, в узкое бутылочное горлышко часто, как показывают наблюдения, сопровождается схожими движениями. Это явление в психологии называется тремором цели. Такое случается с совершенно нормальными людьми, когда они, выполняя какую-либо работу, слишком стараются не допустить ошибку, волнуются, совершают действие на глазах у наблюдателей.
Как справиться с чрезмерной старательностью?
- Ведите дневник поведения. Записывайте ситуации, когда проявляется желание «вывернуться наизнанку», угодить. Мысли и чувства при этом. Кто человек, перед которым вы так заискиваете? В связи с какими событиями у вас проявляется такое поведение? Со всеми ли людьми вы ведете себя таким образом? Без самоанализа не будет и саморегуляции.
- Разработайте правила своей жизни. Составьте текст Внутреннего Устава. Слова могут быть, например, такими: «Я имею право жить, отстаивать свои интересы, чувствовать себя комфортно и выбирать…»
- Проводите аутотренинг каждый день. Терапия невозможна без ежедневного подкрепления новых убеждений. Составьте список фраз, которые будут поддерживать вас в критические или стрессовые моменты, и повторяйте их про себя. Например: «Я имею право… Я смогу… Я чувствую себя хорошо, когда говорю „нет“ тому, что мне не подходит». За основу текста аутотренинга возьмите правила из Внутреннего Устава.
- Награждайте себя каждый раз, когда смогли отстоять свои права и мнение. Подумайте, что является наградой лично для вас, и подарите себе это. Отмечайте каждую маленькую победу, маленький шаг и успех на пути преодоления зависимости от других.
Если не справляетесь самостоятельно и чувствуете, что не хватает сил менять собственные стереотипы, не ждите, что «само пройдет»: так можно прождать до глубокой старости, теряя лучшие годы. Записывайтесь на консультацию к психотерапевту и работайте под его руководством над искоренением этой негативной привычки.
Врубель - и великолепный график и гений живописи - но ПРИЗНАННЫЙ. А что современники/товарищи по цеху не признали - так это плюнуть и...