• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Грандмастер

Кто такие социальные паразиты?

Есть паразиты и среди людей,
Живут, за счёт других стремясь подняться.
Своих в них нет ни мыслей, ни идей,
Откуда ж им в душе никчёмной взяться!
Юрий Марковцев

Человеческое общество всегда было разнородным. Несмотря на тщетные попытки Ленина доказать всему миру, что все люди равны, сама природа человеческого существа восстала против такого кощунства, и уже с первых постреволюционных дней началось ощутимое расслоение в самих «народных массах, вступивших в неравный бой с гидрой мирового империализма».

Александр Ковальчук, «Тунеядцы на отдыхе», 2019 г. Фото: artchive.ru

Кто-то выдвинулся в «комиссары», чтобы иметь доступ к продуктовому пайку и распоряжаться судьбами тех, кого он люто ненавидел и кому отчаянно завидовал. Кто-то «пролез» в комитет бедноты и принялся отбирать зерно у трудолюбивых односельчан. Другие же (и таких большинство) стали фрагментом «пищевой цепочки» для насыщения непомерных аппетитов «новой элиты».

Социальные паразиты были и будут присутствовать в жизни общества. Это люди или группы людей, которые осознанно живут за счет других, дают обществу меньше, чем потребляют, или не дают вообще ничего.

Мы с вами видим представителей этой социальной роли каждый день (воочию) и с экранов телевизоров:

  • маргиналы всех мастей (нелегальные мигранты, члены сект, бывшие заключенные, потерявшие жильё, бомжи);
  • матери-одиночки, имеющие по 5−6 детей, обивающие пороги благотворительных фондов в надежде «откусить хоть что-нибудь» и злобно шипящие на каждого, кто обвинит их в намеренном иждивенчестве;
  • мелкие вороватые чиновники;
  • люди, «числящиеся» на рабочем месте с минимальным окладом, но реально просто «отбывающие» рабочие часы за компьютерными играми или болтовнёй с коллегами;
  • всевозможные посредники, не производящие сами никакого полезного продукта, но умело «присосавшиеся» к крупным производителям и рынкам сбыта и т. д.

Г. Н. Пикалов, «Нет места в рядах строителей социализма прогульщику, лодырю и тунеядцу», 1933 г.
Г. Н. Пикалов, «Нет места в рядах строителей социализма прогульщику, лодырю и тунеядцу», 1933 г.
Фото: artchive.ru

Поведение в обществе и психологические характеристики социальных паразитов:

  1. Нежелание иметь легальные доходы (или переходить на другую работу, с высокой оплатой, но интенсивной занятостью).
  2. Убеждение, что данному человеку «все должны» (государство, родители и собственные дети, окружающие, коллеги и пр.).
  3. Зависть к действительно богатым людям при наличии иллюзии, что богатство «досталось просто так».
  4. Презрение к людям труда, ежедневно выполняющим свои обязанности без всяких претензий и нытья.
  5. Поиск «слабого звена» в каждом сообществе, коллективе, за счет которого можно поживиться, манипулируя всевозможными способами.
  6. Финансовая безответственность (отсутствие накоплений, бездумная трата средств, постоянные долги перед знакомыми и банковские кредиты).
  7. Жестокая бесчеловечность по отношению к доверившимся людям.

Интеллигентские рефлексии, которыми по-прежнему страдают некоторые воспитанные люди («я должен помочь», «ему же хуже, чем мне», «люди подумают, что я жадный и бессердечный») являются тем питательным субстратом, на котором произрастают, словно болезнетворные бактерии, социальные паразиты.

Коллеги-паразиты «присасываются» к талантливым сотрудникам (особенно к тем, кто помоложе) и крадут их наработки, а порой даже и открытия. Когда «кража» обнаруживается, они стараются очернить молодого изобретателя (особенно в глазах руководства и старших коллег), настроить против него весь коллектив. Потом, сделав своё «черное дело», ищут нового «донора», как паразит в животном мире — переползая к новому хозяину от погибающего.

В. Н. Костяницын, «Паразиты и лодыри, не работая, сами мешают работе других», 1920 г.
В. Н. Костяницын, «Паразиты и лодыри, не работая, сами мешают работе других», 1920 г.
Фото: artchive.ru

Часто общение с такой «личностью» выглядит в виде схемы:

  • паразит «давит на жалость» или шантажирует;
  • человек, скрипя зубами, соглашается и делает;
  • «вытянутое клещами» не даёт удовлетворения ни тому, ни другому;
  • в итоге — открытый конфликт и… победа не всегда бывает за тем, кто прав.

Отдельный класс составляют паразиты, получившие различные государственные должности при отсутствии знаний в данной области и каких бы то ни было способностей. Их цель — использовать для своей наживы и дальнейшего продвижения не отдельно взятый коллектив или пользователей сайта по продаже «не пойми чего», а общество в целом.

Трудно жить в мире и согласии, когда среда обитания настолько агрессивна и непредсказуема (возьмём хотя бы ситуацию с эпидемией ковида). Поэтому самое время мобилизоваться и стать сильнее, чтобы не быть «легкодоступной пищей» для таких вот пронырливых паразитов.

Статья опубликована в выпуске 15.06.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересное мнение, тоже иногда задумываюсь над тем чтобы чтобы не быть «легкодоступной пищей» для паразитов

  • Лариса Решетниченко Читатель 17 июня 2021 в 13:33 отредактирован 17 июня 2021 в 19:54 Сообщить модератору

    Зачем же "передергивать"? Ради красного словца? Или потому что мода сейчас такая? Во-первых, понятия "равные" и "одинаковые" различаются по смыслу. А во-вторых, Ленин говорил о равных возможностях для всех. А что дальше - выбор самого человека, в соответствии с его желаниями, способностями, трудолюбием. Мне кажется, ерничание на тему марксизма и идеологии социализма сегодня уже граничит с пошлостью и выглядит недостойно в устах безусловно умного и интересного автора.