• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Букинга Дебютант

Почему трудно прийти на личную консультацию к психологу?

Если в поисковой строке Яндекса набрать запрос «Задать вопрос психологу», результат поиска составит 38 млн. ссылок. Тридцать восемь миллионов страниц, на которых можно написать психологу и получить ответ (специализированные сайты, личные блоги, сообщества). О чем же спрашивают?

Фото: Depositphotos

Люди задают психологам разные вопросы. О том, что представляется сложным или невозможным. Как простить мужа? Как вернуть жену? Как прекратить критиковать себя? Как полюбить свою внешность? Вопросов очень много. А вот обращений за консультациями гораздо меньше. Почему? Возможно, потому, что прийти на личную консультацию к психологу не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вообще девиз современной цивилизации «Помоги себе сам» делает своё дело, и многие следуют этому, казалось бы, разумному призыву. Психологическая информация востребована и недостатка в ней нет, к нашим услугам книги, журналы, сайты.

«По какому поводу тревожитесь?» — как будто спрашивают у нас психологические и около-психологические ресурсы. Не складываются отношения с родителями/детьми/коллегами? Низкая самооценка? Потеряли смысл жизни? Нас ждёт тысяча и один способ исправить ситуацию. Заглядываем в Интернет и узнаём всё о своём недуге: причины, следствия, как его изжить. Если постараемся, найдём даже пошаговые инструкции. Нет времени на «Психологию за 30 минут»? Найдется «Психология за 15 секунд»!

Многие боятся признать свою потребность в психологе
Многие боятся признать свою потребность в психологе
Фото: pixabay.com

Но, несмотря на такое райское изобилие психологической информации, решиться на личную консультацию с психологом всё ещё не так уж просто. Мы читаем психологические книги и статьи, проходим тесты, многое узнаём о себе и своей боли. Можем несколько раз почти собраться и почти записаться, и даже в конце концов записаться, но потом «почему-то» всё-таки снова оставить идею обратиться к психологу лично.

Почему? Что удерживает нас?

1. Вредные стереотипы.

Во-первых, миф, что «к психологам ходят только психи», хоть и поизносился, но не сгинул. Во-вторых, родной брат первого мифа: «психологи — развлечение для богатых домохозяек». Подобные мифы только усиливают и без того сильное внутреннее сопротивление, которое появляется вместе с желанием обратиться к специалисту.

2. Недоверие к результату.

Чем конкретно помогает психолог? Что дают консультации с ним? Что психолог может сказать такого, чего я не знаю сам? Для большого числа людей это вопросы без ответов. Иногда спрашивают: что такого особенного говорят психологи на консультациях, чего не пишут в книгах и статьях — зачем идти на платную (и часто недешевую) консультацию, если всё то же самое можно прочитать в Интернете?

3. Невозможность признать свою потребность.

Обратиться к психологу — значит, признать свою нуждаемость в ком-то, так называемую «слабость». Признать свою потребность в другом трудно. Тем более когда вокруг на «знамёнах» сила, самостоятельность, независимость. Страшно сознавать, что в жизни есть не только то, что зависит от нас, от наших знаний, умений, способностей, но ещё и море того, что от нас не зависит. Это заставляет нас чувствовать себя уязвимыми и беззащитными. Чтобы защититься от непереносимости этих ощущений, мы цепляемся за спасительную мысль: «Всё зависит от меня. Надо только постараться». И стараемся-стараемся-стараемся.

Страшно открыться постороннему человеку
Страшно открыться постороннему человеку
Фото: Depositphotos

4. Страх открыться.

Приходить к психологу и рассказывать о себе страшно. Что он обо мне подумает? А вдруг осудит? Будет читать мораль? Посмеётся? Пусть даже и не вслух, но от этого не легче. Если повезёт, попадётся нормальный специалист. А если не повезёт?

Вот некоторые моменты, которые удерживают нас от того, чтобы обратиться за помощью к психологу.

И это правда, стереотипы живучи и существует риск обжечься. Трудность в том, что пока не придём на консультацию, мы не сможем узнать, помогает ли нам работа с психологом, и если помогает, то как и в чём.

Психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс пишет:

«Людей, которые искренне верят, что терапевт поможет им — меньшинство. Большинство же приходит на терапию, уже перепробовав к этому моменту много разных способов решения своих психологических проблем — от отрицания и попыток взять себя в руки до чтения книг по самосовершенствованию и приёма народных средств — однако ничего не помогло. Терапия часто является последним средством, к которому они прибегают, будучи уже деморализованы и скептически настроены… Однако, когда они попадают к настоящему терапевту и понимают, что перед ними вроде бы вменяемый и знающий человек, их взгляд может стать более оптимистичным».

Мы не сможем избежать риска ошибиться, но мы можем максимально сократить его и всё-таки дать себе возможность получить помощь специалиста.

Не отказывайте себе в помощи
Не отказывайте себе в помощи
Фото: Depositphotos

Что для этого можно сделать?

1. Не отмахиваться от своих страхов и сомнений по поводу консультации с психологом. Страхи и сомнения — естественны и закономерны. Может показаться парадоксом, но когда мы признаём их, они слабеют.

2. Убедиться в том, что у психолога, к которому мы собрались, есть, как минимум, высшее психологическое образование, опыт личной терапии и супервизии (информация об этом, как правило, есть на сайте психолога).

Несмотря на океаны психологической информации, в том, что касается психологической помощи, мы всё-таки задумываемся, стоит ли прийти на консультацию к специалисту лично. Это интересно и это неслучайно. Дело в том, что есть такие области жизни, где человеку обязательно нужен живой отклик другого человека. Психика — как раз одна из таких областей. Именно поэтому можно прочитать миллион книг и три миллиона статей про то «Как победить…» или «10 способов справиться с…», но так и не победить и не справиться.

В середине ХХ века американский психоаналитик Рене Шпиц ввел понятие «госпитализм»: смерть без объекта — без другого человека. Шпиц отметил, что дети, надолго оставленные без внимания и контакта (например, в больнице или в доме малютки), сильно отставали в психическом развитии от сверстников, а иногда и вообще не выживали, даже если за ними хорошо ухаживали — кормили, купали, меняли пеленки. То есть с самого рождения человеку нужен другой человек — тот, кто будет с ним в эмоциональном контакте. В противном случае увеличивается вероятность деградации и даже смерти.

Почему трудно прийти на личную консультацию к психологу?
Фото: Depositphotos

Нечто подобное происходит и в случае с душевной болью: когда мы сталкиваемся с психологической проблемой, нужен психолог. Психика устроена так, что и для её развития (когда мы рождаемся), и для её восстановления после психологических катастроф (когда мы уже взрослые) обязательно нужен другой человек. Психолог обучен тому, чтобы помогать нам разбираться с психологическими трудностями. Дойти до него — задача. Нелёгкая, но решаемая.

Статья опубликована в выпуске 14.09.2018
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: