• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Яловенко Дебютант

Что такое внутренняя вопросительность? Немой диалог с самим собой

Размышлять о своём внутреннем состоянии, заниматься самоанализом, переживать, а именно так в «Толковом словаре» Ожегова трактуется рефлексия, или внутренняя вопросительность, присуще только людям с интеллектом. А значит, если вы читаете эту статью, можете смело отнести себя к homō cōgitāns — человеку мыслящему, думающему, умеющему рассуждать.

Фото: Depositphotos

В психологии и философии это понятие означает

«способность индивида сосредоточиться на содержании своих мыслей, абстрагировавшись от всего внешнего, телесного» (Краткий психологический словарь).

«Пришёл, увидел, победил!» — это не про внутреннюю вопросительность.

Если объяснить «человеческим языком», это постоянная оценка ситуации, взвешивание «за» и «против», которая не всегда приводит к конкретным действиям. Во времена СССР «рефлексией» презрительно наделяли интеллигенцию и отчасти были правы: пока «думающая элита» России рассуждала «Кто виноват?» и «Что делать?», «низы» совершили революцию.

О. Табаков в роли И. Обломова
О. Табаков в роли И. Обломова
Кадр из фильма «Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова»

Отличный литературный пример — Обломов из трилогии И. О. Гончарова. Получив хорошее европейское образование, он только лежит на диване и размышляет о том, как жить. От полного разорения Обломова спасает более активный друг, которому чужды «душевные метания».

Плюсы и минусы «внутренних сомнений»:

Люди с таким мышлением склонны откладывать решение «на потом», избегать принятия решений.

Будешь долго думать — не получишь то, чего хочешь, никогда. С другой стороны, человек, не сомневающийся в своих решениях, совершает неправильные, а иногда и трагические поступки.

Если проводить исторические параллели, то вспомним послереволюционные «метания» прошлого столетия: уничтожили правящий класс — и «рухнули» в нищету военного коммунизма; объявили о свободе нравов (теория «стакана воды») — и страна чуть не захлебнулась в наплыве нежеланных детей и венерических заболеваний; объявили о повсеместном посеве кукурузы — и чуть не загубили сельское хозяйство.

Будешь долго думать — не получишь то, чего хочешь, никогда
Будешь долго думать — не получишь то, чего хочешь, никогда
Фото: Depositphotos

Тщательное взвешивание и оценка ситуации, способность к сопереживанию позволяют выработать такую жизненную позицию, которая даст толчок не только к обыкновенному выживанию, но и к дальнейшему развитию.

Поэтому в нынешних реалиях руководители стремятся «заполучить» именно таких, рассуждающих, людей — они более креативны и способны к нестандартным решениям.

Какой вывод? Внутренняя вопросительность — признак интеллекта, но каждый должен изобрести для себя такую формулу, в которой, с одной стороны, будут размышления, а с другой — скорость принятия решений.

Внутренняя вопросительность — признак интеллекта, но помните о важности скорости принятия решения
Внутренняя вопросительность — признак интеллекта, но помните о важности скорости принятия решения
Фото: Depositphotos

Наглядный пример — очередь в кассу супермаркета. Открывается новая, и пока вы будете рассуждать, удобно ли обогнать других, не посчитают ли тебя наглецом, кто-то более шустрый займёт свободное место, а вы так и останетесь стоять со своими внутренними противоречиями.

Жизнь не ждёт, и если вы не хотите прозябать на её «обочине» — меняйтесь! Внутренний анализ — отлично, но пришло время действовать!

Статья опубликована в выпуске 2.06.2019
Обновлено 31.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: