• |

Психология

Как говорить правду, не теряя друзей?

Если вы посоветуете знакомым не ввязываться в чреватый неприятностями разговор — в ответ услышите одно из двух: «Что же мне теперь, молчать, что ли, всё время?» или «Я не могу врать! Я за правду! Я за искренность!».

53

Как узнать человека по походке?

Отпечатки пальцев, наша внешность, манера одеваться — все это отличает нас от других людей, делает нас непохожими на окружающих. Оказывается, человека можно узнать и по походке, недаром поется в одной известной песне: «А я милого узнаю да по походке…».

9

Как выполнить невыполнимую задачу? Легко…

«Запомните! Для спецназа невыполнимых задач нет! Просто нет! И вы здесь для того, чтобы научиться выполнять невыполнимые задачи!» Первая фраза, которую я услышал в учебном центре спецназа. Давно это было… Но всегда, когда передо мной встаёт нечто, чего с первого взгляда просто нельзя сделать, нечто совершенно невыполнимое, я всегда цежу сквозь зубы — «Не на того напали… Для спецназа невыполнимых задач нет! Просто нет!».

25

Одиночество - приговор или стиль жизни?!

Крылов утверждал, что «в одиночестве способен жить не всякий», Некрасов сокрушался: «Эх, одиночество круглое! Не посулю никому!». Действительно, настолько ли страшно это состояние, как описывают классики?! Одиночество — приговор, тяжкое бремя или стиль жизни, самонаслаждение человеческого эго?!

38
Подкаст

Как предотвратить нервный срыв?

Нужно было правильно питаться...

Многие водители знают, что значит пытаться заводить автомобиль с «севшим» аккумулятором. Некоторое время мы замечаем, что с аккумулятором творится что-то неладное, но думаем, что сейчас не время заниматься именно им, надеясь, что он не подведёт нас. Но вот в одно зимнее морозное утро, мы осознаём, что завести машину не удастся. Как правило, это случается в тот самый момент, когда мы очень спешим. Этот «севший» аккумулятор портит нам много

16

Безобидны ли фан-движения?

Я всегда считал, что слова «фанатик», а также его производные «фанат» и «фан», несмотря на различный вкладываемый в повседневной речи смысл, обозначают одно и то же — отсутствие себя в себе. А вот насколько я объективен в своем мнении — давайте попробуем, уважаемые читатели, разобраться вместе.

15

Что мы думаем об американцах?

Что мы думаем об американцах? Тупые толстые янки, мечтающие только о деньгах. Вот так с легкостью можно развесить на американском народе ярлыки: «тупой», «толстый», «жадный». Хотя на самом деле США — многонациональная страна. И в отличие от России, где казах — это казах, а поляк на каждом углу гордо заявляет, что его прадедушка мигрировал в Россию из Польши, любой китаец в Америке с гордостью считает себя американцем США. И никем другим.

67
Подкаст

Кто выбирает нам плохое настроение?

Давайте поговорим о том, что происходит, когда у нас ухудшается настроение? Кто нам его регулярно портит? Задавая вопрос подобным образом, мы сразу же попадаемся в ловушку собственного ума. Потому что обманываем себя, считая плохое настроение следствием внешних причин. Проблема — всегда — только внутри нас.

9

Как правильно запоминать?

Наверняка в своей жизни у вас бывали случаи, когда вы что-либо забывали. Особенно знакомо это состояние школьникам и студентам. «Ведь я же учил это!» — восклицают они. «Почему же я не могу теперь этого вспомнить?» Да и у взрослых людей часто бывают такие случаи.

7

Как контролировать свой страх? Часть II - противодействие

Возникший, развившийся и закрепленный страх довольно трудно устранить, поскольку каждый раз, когда мы оказываемся в ситуации, его вызывающей, он подкрепляет сам себя. Но теперь-то мы знаем, как появляется страх, и для его устранения нужно будет лишь пройти весь путь его развития в обратном порядке.

11

Страшны ли нам 7 смертных грехов? Часть 1

Перечень смертных грехов появился впервые в конце 4 века, а в 13 веке «князь философов» теолог Фома Аквинский ввел в обиход список, существующий и поныне, и состоящий из семи смертных грехов, расположенных в таком порядке: Гордыня, Алчность, Зависть, Гнев, Блуд, Чревоугодие, Уныние. Во всех ортодоксальных (т.е. неукоснительно придерживающихся традиционных взглядов) религиях разными словами и в разном порядке толкуются варианты этих же самых

12

Как контролировать свой страх? Часть I - возникновение

Я понимаю, что на эту тему написано уже чересчур много статей. Но думаю, мы не будем повторяться, если взглянем на механизмы страха немного в ином ракурсе: с точки зрения физиологии человека и общей теории развития жизни на Земле. Давайте возьмем теории рефлексов Павлова и Сеченова, рядом лежащие теории поведения Уотсона и Вольпе, близкие по результатам теории личности Фромма и Адлера, смешаем все это в небольшую кучу и начнем…

10

Можно ли нормально общаться с озлобленными людьми?

Безусловно, злость — это грех своего рода. Но я, например, не знаю людей, которые хотя бы раз в жизни не злились. В окружающей действительности очень много внешних, да и внутренних факторов, которые могут разозлить. Если вы, например, переживаете какое-либо разочарование, может быть, находитесь в стрессовой ситуации, вероятность разозлиться на пустом месте гораздо выше. В нормальном, спокойном состоянии вы, может быть, и не заметили чью-то

25

Для чего нужен смех?

Резиденты «Comedy Club» шутят жёстко и даже по-чёрному. Вот аморфный и замороженный Тимур изображает человека будущего:  — Что такое анекдот?  — Ну, это когда смешно!  — А что такое смешно?  — Как бы тебе это объяснить? Вот ты, например, когда-нибудь болел? Кашлял? Вот смех — это как кашель, только быстро-быстро, и глаза навыпучку…

13
Подкаст

Как разглядеть таланты в своем ребенке?

Как часто родителям в школе приходится слышать жестокие фразы учителей — ваш ребенок не способный, бездарный, тупой, из него ничего не выйдет! Да родители и сами приходят к такому выводу, безуспешно пытаясь засадить свое чадо за уроки или просматривая дневник с двойками и замечаниями.

31