• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Почему в спорте важен психологический настрой?

В борьбе равных побеждает психология
© Пьер Де Кубертен, инициатор организации современных Олимпийских игр. Президент Международного олимпийского комитета

Психика человека в целом формируется такими элементами, как сила воли, гибкость мышления, скорость принятия решений, умение довольствоваться малым или обходиться ограниченными ресурсами и другими составляющими, конечно. Причем каждый такой элемент можно сознательно тренировать, укрепляя индивидуальный опыт и формируя привычки для ответов на вызовы времени.

Фото: Photo by Courtney Cook on Unsplash

Для достижения спортивных побед психологические упражнения не менее необходимы, чем для общения в социуме.

Ментальный спорт

Спортсмен любого уровня — от любителя до профессионала — старается улучшить прежние достижения, увеличивая физические нагрузки и выстраивая план тренировок, свой ритм жизни; без этого не обойтись. Но мало кто говорит о подготовке психологической.

Контроль и управление эмоциями в спорте дополняют физические упражнения и помогают спортсмену развить возможности, сконцентрироваться на запланированных задачах — настроиться на победу. Нередко от спортсменов можно услышать: «я превзошел сам себя». Это вполне справедливая оценка результатов комплексных усилий предварительных физических и психологических упражнений. Поскольку и в спорте есть свои психологи, некоторые специалисты называют это ментальным настроем.

Как правило, в небольших (не раскрученных) командах и в индивидуальном формате подготовкой спортсмена ведают 1−3 человека: тренер, его помощник, врач команды. Кто-то из них обязательно имеет компетенцию психолога и выполняет свою задачу.

Орисон Суэт Марден
Орисон Суэт Марден
Фото: Общественное достояние

Орисон Суэт Марден (Orison Swett Marden, 1850−1924) — американский психолог и писатель, основатель журнала SUCCESS, с концепцией «нового мышления» многое добавил в мировую копилку знаний о достижении успеха в жизни. В частности, его перу принадлежит фраза:

Ментальный настрой делает нас достойными нашей цели.

Этот подход работает во всех сферах жизни, не исключая спорт.

Ментальная тренировка

Человек разумный представляет собой взаимосвязь тела и духа. Надо положить это простое определение в авторский багаж.

В спортивной жизни, в соревнованиях люди раскрываются примерно так же, как в сложных жизненных ситуациях — испытаниях. Бывают избыточно импульсивны или излишне эмоциональны. Все это, разумеется, сторонние оценки, иногда не разделяемые самим спортсменом. Но от этого не легче. Социальное зеркало каждому вовремя не подставишь, и приходится кому-то заниматься психологическим настроем спортсмена на победу.

Победа требует хладнокровия в подготовке и размышлениях, изучении разных сторон-качеств соперников, аналитических выводов и построения собственной стратегии и тактики для соревнований. Победа требует спокойствия и стабильного эмоционального состояния.

Почему в спорте важен психологический настрой?
Photo by John Arano on Unsplash

Ментальная тренировка, как условная мантра, помогает настроиться на соревнование — на возможные провокации, тем самым делая человека подготовленным, а значит, относительно спокойным, концентрированным, уменьшает уровень негативных эмоций, главная из которых — страх. Минорное, пораженческое настроение, неуверенность в своих силах спортсмену вредят. А работают на результат быстрые мотивированные решения, запасные «ходы» и знание соперников и условий соревнований.

Такой человек даже в сложнейших условиях и (или) ввиду более сильного соперника продолжит борьбу, даже если она дается тяжело. В том числе демонстрирует отношение к делу — умеет проиграть этап соревнований, чтобы добыть победу по совокупности этапов. Это и называется спортивным поведением.

Успех начинается с отношения к происходящему. И знания о том, что все конкуренты подготовлены хорошо, но… психически я устойчив лучше.

Один из приемов настройки на победу — аффирмации. Это положительные утверждения, многократно повторяемые человеком в течение дня. Такой вариант ментальной тренировки может иметь различные формы: кто-то применяет молитву, кто-то утверждения на победу в стиле мантры. Главное — постоянно настраивать себя.

Комплекс психологических упражнений повышает самооценку, веру в свои силы и улучшает концентрацию на цели. Мантра, как своеобразная анестезия, помогает временно не думать о боли.

Почему в спорте важен психологический настрой?
Фото: Fitsum Admasu on Unsplash

Правила составления таких психологических упражнений несложны:

  • мыслить в настоящем времени: не «достигну», а «достигаю» — это помогает лучше сосредотачиваться;
  • персонификация, или концентрация, на себе — «я могу», «я делаю», «я сильный», в противовес возможной оценке на манер «он сильнее/слабее»;
  • не говорить, что «Другие сильнее/слабее», а сказать «Я — сильный» — это помогает фокусироваться на себе и своих возможностях;
  • отсюда важна позитивная убедительность и уверенность без сомнений: «я знаю, что достигаю», «вижу, как достигаю» вместо возможного «я, может быть, сегодня достигну».

Все это борьба со страхами и сомнениями в своей силе.

Визуализация поставленной задачи

Важно не только проговаривать (варианты вслух и про себя) положительные утверждения, но и визуализировать их. Просматривайте «видео» своего успеха, соревнования, движения к победе как в целом, так и реалистично, детально, поэтапно. Для этого, конечно, не помешает воображение.

Вот почему нередко побеждают спортсмены, кто мыслит нестандартно, видит и не боится воплотить новые решения в реализации плана на победу. Это называется оправданным риском, а иначе — материализацией мысли. Если вы бегун, перед соревнованием смотрите «кино», как развиваете высокую скорость и приходите первым к финишу. Реалистичная визуализация — эффективная визуализация с акцентом на результат.

Почему в спорте важен психологический настрой?
Фото: Jannes Glas on Unsplash

Для спортсмена важны награды. Усилия, как и любая сделанная хорошо работа, должны вознаграждаться по достоинству; это важная основа мотивации. С ней, зная о награде, не сомневаясь в ней, спортсмен уверенно идет к победе. На эту же тему еще столетие назад хорошо сказал спортивный журналист Йорис ван ден Берг (Joris van den Bergh):

Огонь внутри в спортсмене горит долго, но каждый огонь время до времени надо раздувать, даже в спортсмене.

Хороший психологический настрой купирует зависимость от мнения окружающих, и даже тот, кто склонен искать одобрения со стороны, ориентируется на непререкаемый авторитет — своего тренера, или — в любительском варианте — на апробированный индивидуальный опыт.

Все хотят признания своих навыков. Так спортсмен испытывает значительное психологическое давление. В командном формате, случается, доходит до прерогативного желания произвести впечатление на тренера. Особенно, когда спортсмен новичок и его место в команде непостоянно. «Лечится» это просто — осознанием: если вы прошли отбор на эту позицию, следовательно, уже заслуживаете ее, и все, что следует сделать теперь — показать верность коллективному духу команды посильным и по возможности хорошим вкладом в общий успех.

Спортивный опыт и не только

Мой (и не только) опыт показывает, что попытки подтвердить что-то или получить признание естественны, хоть и выглядят смешно со стороны. Но главное — в этой области рефлексии, постановки оценок со стороны мы не контролируем оценочные решения ревнителей чужой нравственности.

Лассе Вирен — Чемпион мира по бегу во время передачи опыта автору
Лассе Вирен — Чемпион мира по бегу во время передачи опыта автору
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Это относится к тренерам, коллегам, болельщикам, родным и тем более — к представителям прессы, которые по определению деятельности желают точно передать факты и могут возбуждать эмоции читателей второстепенными деталями о вашей деятельности. Все это также работает в спорте.

Отсюда ясно, что нет смысла отвлекаться на возможную критику, иногда предвзятую и субъективную, ибо нашему влиянию она не поддается. «Делай что должен, и будь что будет» — сей военный принцип также имеет значение в спорте. Кроме того, попытки контроля, как источник тревоги в стадии неопределенности и сомнения, создают дополнительное и избыточное для спортсмена психо-эмоциональное напряжение. В результате стараются «слишком», думая об одном, а это приводит к снижению продуктивности.

Подверженным таким сомнениям рекомендую обратить внимание на фразу Ф. Раневской: «если надо для дела, я могу играть хуже». Несмотря на простоту изложения, она имеет большой когнитивный смысл.

Есть и еще один нюанс или ментальная ловушка. Успешный результат, раз достигнутый, устанавливает для сознания «планку», ниже которой работать не хочется. Но и это «лечится» несложным методом.

Вместо попытки произвести впечатление или что-то доказать, сделайте свое внимание (на возможные проблемы или неудачи) эгоистичным. Поставьте интересы вашего внимания выше всего, то есть сконцентрируйтесь на происходящем здесь и сейчас в области того, что вы контролируете точно — на конкретно поставленную задачу. С учетом того, как много мы уже сделали, мы никому не должны.

Обратный подход выдает форму внешней манипуляции. Если и надо кому-то что-то доказать, то этот человек — вы сами. Выдающиеся спортсмены в своих мемуарах и на встречах сообщают удивительные вещи, как к примеру, финский гражданин, чемпион мира по бегу на длинные дистанции Лассе Вирен, на заре спортивной карьеры — старший констебль полиции:

Я выступал для себя. Никогда не угадывал, что другие могут подумать о моем результате. Тренировался и участвовал в марафоне не для того, чтобы заслужить уважение или кого-то осчастливить. И то, и другое пришло само и вовремя.

Иногда откровения признанного спортсмена дорогого стоят.

Статья опубликована в выпуске 24.08.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: