Без растительного мира нет и жизни на Земле, поэтому, прежде всего, познакомимся с табебуйей.
Табебуйя — род растений семейства Бигнониевые, включает в себя около ста видов. Нам хорошо знакомы родичи этого растения: кампсис, или трубач на крыше, как называют его цветоводы, и дерево катальпа.
Представители рода представлены деревьями, произрастающими в тропических регионах Центральной и Южной Америки. В зависимости от вида их высота колеблется от 5 до 50 метров.
Табебуйя имеет множество местных названий: ипе-рето, ипе-кавата, ипе-роса, лапачо негро, д`арко-рохо и другие.
Некоторые виды являются вечнозелёными, остальные сбрасывают листву во время сухого периода года.
Славятся эти деревья необычайно красивым цветением. Собранные в плотные соцветия цветки размером от 3 до 11 см нарядным облаком покрывают деревья, делая их неотразимыми.
Пройти мимо такого феерического зрелища невозможно. Вот и гости Парагвая, однажды увидев цветущую табебуйю, непроизвольно ассоциируют её со страной. В любом фотоальбоме об этой стране непременно найдётся несколько фотографий нарядного дерева.
Цветки, в зависимости от вида, бывают белыми, розовыми, жёлтыми, сиреневыми или красными. Табебуйя — отличный медонос, а его нектаром с удовольствием лакомятся колибри.
Плод, раскрывающийся стручок длиной от 10 до 50 см, может оставаться на ветках в течение всего сухого периода. Семена некоторых видов снабжены крылышками, что позволяет им разлетаться на значительные расстояния.
Издавна индейцы используют кору некоторых видов табебуйи в лекарственных целях. Внутреннюю часть коры сушат, измельчают и заваривают как чай. Получается коричневый горький напиток, называемый лапачо или тахибо, который употребляют при простуде, гриппе, кашле.
Местные жители снимают кору по особой технологии, которая не наносит вреда дереву.
В наши дни напитки из коры табебуйи применяют в качестве тонизирующего и адаптогенного средства. Кроме того, лекарствам из табебуйи приписываются прямо-таки чудодейственные свойства — его употребляют при онкологических заболеваниях.
Но следует отметить, что индейские знахари назначают лапачо, чтобы снять острую фазу заболевания, то есть кратковременно, а не для укрепления организма. Издавна индейцы хорошо знали свойства окружающего их растительного мира и с пользой применяли его дары.
- Научные исследования показали высокую токсичность основного действующего вещества — лапачола. Было установлено, что приём таких препаратов в количествах, необходимых для получения эффекта, может привести к летальному исходу.
Наиболее распространён и известен вид tabebuia impetiginosa, или муравьиное дерево. Этот вид также называют розовое ипе, или розовое лапачо. Розовое лапачо отличается долговечностью — продолжительность его жизни около 700 лет. Муравьиным это дерево называют из-за того, что ствол имеет много трещин и углублений, в которых любят поселяться муравьи.
Розовое лапачо часто встречается в лесах Центральной и Южной Америки, высаживается в странах этого региона как декоративное растение для украшения городов. Особую популярность это дерево имеет в Парагвае, где его называют национальным растением.
Этот вид табебуйи достигает в высоту 30 метров, в диаметре — 80 см. Треть высоты составляет гладкий ствол. Шарообразная большая крона образуется из длинных ветвей.
Цветёт розовое лапачо до распускания новых листьев с июля по сентябрь. Трубчатые цветки, длиной около 5 см, окрашены в розовый, лиловый, иногда белый цвет.
Прочная и тяжёлая древесина розового лапачо имеет приятный жёлтый цвет. Благодаря высокому содержанию танинов, она устойчива к воздействию воды и солнечных лучей. Но из-за твёрдости для изготовления мебели её практически не используют, применяют для изготовления опорных элементов в строительстве.
Древесина многих видов табебуйи очень популярна для изготовления декинга, или садового паркета. Декинг представляет собой плиточные модули, которые укладываются на ровную поверхность.
Самая ценная древесина — у деревьев, растущих на Карибских островах. Брызги солёной воды делают её ещё более прочной. Есть виды, из которых получают мягкую древесину, которая идёт на изготовление ремней, стелек для обуви и прочих изделий.
Некоторые виды табебуйи можно выращивать в качестве бонсай или же высаживать в горшки. В летний период деревце необходимо выносить на свежий воздух.
Для комфортной жизни этому тропическому красавцу необходимы такие условия:
- питательная почва (смесь листовой земли, перегноя, торфа, дерновой земли, крупнозернистого песка и небольшого количество сфагнума);
- ёмкость для посадки должна быть вместительная, как минимум два раза в год растение необходимо переваливать в более просторные горшки;
- в весенне-летний период подкармливать удобрениями для цветущих растений;
- в зимний период в помещении, где находится табебуйя, температура не должна опускаться ниже 18 градусов.
Вернёмся к стране, символом которой является табебуйя.
Парагвай находится в самом центре материка, поэтому его называют сердцем Южной Америки.
Были времена, когда Парагвай был вполне процветающей страной, но изнуряющие войны с Аргентиной, Бразилией и Уругваем нанесли ей большой ущерб. Страна потеряла значительную часть своих территорий, большую часть мужского населения, инфраструктура была разрушена, в том числе и железная дорога. Кстати, первая железная дорога в Латинской Америке была построена именно в Парагвае.
Со времён войн прошли десятилетия, и сейчас Парагвай начинает постепенно возрождаться. Тем не менее почти половина парагвайцев живут за чертой бедности.
В Парагвае два государственных языка — гуарани (язык одноимённой группы индейских народов) и испанский. Местная валюта также называется гуарани.
И вот что отрадно: парагвайским гуарани владеют около 90% населения страны не индейского происхождения. Это исключительное явление для языка коренного населения Америки.
Преподавание в школах Парагвая ведётся на гуарани. В 2009 году в Боливии, граничащей на юго-востоке с Парагваем, открылся университет, в котором преподают на гуарани.
Кто же такие народы гуарани?
Гуарани — группа индейских народов Южной Америки, говорящих на языках гуаранийской группы. Проживают эти народы в Парагвае, некоторых районах Аргентины, Бразилии и Боливии.
До появления на американских землях европейцев индейцы гуарани называли себя ава, что в переводе означает «люди». Термином «гуарани» иезуитские миссионеры называли перешедших в христианство индейцев, это название народа со временем закрепилось за всеми индейцами ава.
Большая часть гуарани до прихода европейцев занималась земледелием, охотой и рыболовством. Также они занимались гончарным делом, ткачеством и резьбой по дереву.
Отличительная особенность этих народов: они отлично знали растительный мир своих земель. И в наши дни гуарани считается третьим, после греческого и латинского, языком, являющимся этимологическим источником для ботанических названий.
Гуарани не были воинственными народами, у них бытовало представление о Земле без зла. Специалисты предполагают, что миграции народов гуарани были связаны с поисками этой мифической земли.
Безусловно, Земли без зла не бывает, таков наш удел — вечная борьба добра и зла. Но вот знать природу своих мест так, как знали её гуарани — реально. Жить в гармонии с природой — тоже реально.
Меня изумило откровение президента Лукашенко о его беспокойстве, что ИИ (искусственный интелект) выйдет их-под контроля и приведёт к...