• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Необычные водоёмы Земли. Почему в Пустом озере пусто?

Кажется, что чем больше какой-либо природный объект, тем он интереснее. На первый взгляд, так оно вроде и есть. Например, взять тот же Эверест. Сколько про него фильмов снято, сколько людей на него поднималось, сколько легенд сложено про эту вершину! Но имеются и довольно неприметные естественные достопримечательности, которые при ближайшем рассмотрении поражают даже бывалого человека.

Фото: Depositphotos

Есть на Алтае озеро Пустое. Нет, вода в нём, конечно, находится. А вот живность и растительность в озере отсутствуют! Это тем более удивительно, что в озеро впадают реки, в которых с рыбами всё в порядке.

Изучая этот уникальный водоём, биологи выпускали в него мальков, однако ничего из этого не получилось. Не живёт в Пустом ничего, и всё тут!

Феномен указанного озера изучали учёные из других стран, но и они не смогли дать вразумительного объяснения странному месту. Удалось только выяснить, что вода в озере вполне себе обычная.

Вода в озере Пустом хотя бы пригодна для питья и купания. А вот есть на Сицилии озеро Смерти, причём без всяких кавычек. Берега этого озера лишены растительности, в нём самом ничего не живёт, а птицы стараются облетать водоём стороной.

Всё дело в том, что в сицилийском озере растворено огромное количество серной кислоты. Человек, как это может сразу прийти в голову, к такому положению дел не причастен. Не было никаких выбросов в озеро с химкомбинатов.

Исследования, проведённые в конце ХХ столетия, позволили установить, что кислотное озеро Смерти наполняется благодаря двум источникам, расположенным на его дне.

Сицилийское озеро Смерти
Сицилийское озеро Смерти
Фото: mir-znaniy.com

Нечто подобное можно наблюдать на другом конце Земли, на острове Ява. Здесь расположен потухший вулкан Иджен. В кратере вулкана когда-то образовалось озеро Каваиджен, вода в котором нынче имеет молочный оттенок.

Но удивительно не это, а то, что в озере находится 40 миллионов тонн смеси концентрированной соляной и серной кислот! Понятное дело, в таком водоёме никто не обитает.

Вулканическое озеро Каваиджен
Вулканическое озеро Каваиджен
Фото: Jean-Marie Hullot, ru.wikipedia.org

Но это ещё не всё. Дело в том, что в воде Каваиджена растворён и алюминий. По примерным оценкам его тут около 200 000 тонн!

Перенесёмся теперь в Россию, на Север. Здесь у входа в Кольский залив находится остров Кильдин. Остров как остров, каких сотни на северном побережье нашей Родины. Однако на Кильдине расположено замечательное озеро под названием Могильное. Что же в нём примечательного?

  • На его поверхности живут вполне себе обычные представители пресноводного мира. Рыбки там всякие, водоросли.
  • Но на глубине примерно шести метров вода в Могильном становится солоноватой, и теперь там меняется животный и растительный мир.
  • Ещё ниже вода в озере становится совсем солёной. Поэтому на этой глубине обитают самые настоящие морские жители.
  • Но и это ещё не всё! В Могильном есть четвёртый слой, где встречаются как пресноводные, так и морские обитатели.
  • Пятый слой описываемого озера — это вода, насыщенная сероводородом. Соответственно, встретить тут можно разве что редкие микроорганизмы.
Панорама озера Могильное с западного берега
Панорама озера Могильное с западного берега
Фото: Sergei Korsun, ru.wikipedia.org

Так что озеро острова Кильдин правильнее было бы назвать Слоистым, а не Могильным. Но… название это оно получило давно, ещё до того, как был обнаружен феномен всего озера в целом.

Если перенестись напоследок на Камчатку, то там обнаружится тоже кое-что интересное. У подножия Карымской сопки, к примеру, есть озеро с очень горячей водой и… двойным дном!

А всё дело в том, что с настоящего дна озера бьют мощные фонтаны, поднимая кучи песка. Эти песчаные «волны» и создают второе дно в озере, причём дно довольно плотное. Что подтвердилось научными наблюдениями и замерами.

Вот так вот. Есть ещё в мире интересные и необычные места. А не только, понимаешь, Ниагарский водопад или Гибралтарский пролив…

Статья опубликована в выпуске 25.06.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: