• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Грандмастер

Чем легкий бриз отличается от тайфуна?

Классификация ветров

Славное море — священный Байкал,
Славный корабль — омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.
«Славное море священный Байкал», народная песня

Беспечно потягивая через соломинку прохладный коктейль, растянувшись в полосатых ярких шезлонгах, загорелые и белозубые пассажиры верхней палубы туристического лайнера, скорее всего, в данный момент не задумываются о том, что ласкающий их разгоряченные под южным солнцем лица нежный игривый бриз — родной брат таких ветров, которые выворачивают с корнем вековые деревья и легко срывают крыши с домов.

И. К. Айвазовский, «Буря», 1872 г. Фото: artchive.ru

Говоря сухим языком научных фактов, любой ветер — всего лишь воздух. Тот самый, которым люди дышат каждую минуту. Только движется этот воздух плотно, потоком. Иногда — в вертикальном направлении, но чаще — в горизонтальном, огибая поверхность материков и океанов Земли.

Медленно, а иногда и не очень, потоки объединяются, оформляются в слоистые «торты», «пироги», своеобразные «кулебяки», «ватрушки» и «винегрет». А потом вся названная «кулинария», как правило, начинает взаимодействовать с неподвижными объектами природного происхождения, а также с теми, что создал человек — судами, городами, автомобилями, гонит воду с гор, порой сдвигает ледники.

Вот когда поверхность воды настолько спокойная и гладкая, что ее сравнивают с зеркалом, специалисты заявляют: «На море штиль». Иными словами, «ветра практически нет», его скорость — меньше 1 км/ч.

Если же появляется легкая рябь, но на гребнях волны еще не заметны признаки пены, тот же адмирал Фрэнсис Бофорт, создатель классификации (шкалы) морских ветров, констатировал, что «ветер тихий», 1 балл.

Стивен Пирс, «Сэр Фрэнсис Бофорт»
Стивен Пирс, «Сэр Фрэнсис Бофорт»
Фото: ru.wikipedia.org

Паруса небольших яхт хлопают, то надуваясь, то повисая, как небрежно развешанное белье на веревке у нерадивой хозяйки. Кораблики раскачиваются, страдающие от морской болезни пассажиры разбредаются по каютам и ложатся плашмя в ожидании усиления ветра. И он приходит — долгожданный легкий бриз, 2 балла. Его силы хватает, чтобы прижать корпус яхты к воде, когда речь идет о регате. Достаточно вспомнить аналогичную, в которой участвовал капитан Врунгель из советского мультипликационного фильма: ведь наверняка у славного мореплавателя были реальные прототипы.

А уже при 3 баллах путешественники благословляют Нептуна — со слов упомянутого выше адмирала, «на воде легкое волнение, видны маленькие барашки». Судно несется, рассекая морскую гладь словно шелк, брызги не долетают до фальшборта, можно позволить себе отдохнуть на палубе с бокалом вина без опасения оказаться за бортом.

Умеренный бриз (4 балла) — легендарные пассаты. С легкой руки англичан их называют «торговыми ветрами» (trad winds). Ничего странного: именно последние позволяли бесперебойно снабжать королевский двор такими экзотическими продуктами, как, например, чай, гуано, зерно, специи из колониальных стран.

5-балльный ветер — праздник для всех опытных мореплавателей, независимо от цели следования. Ведь сомнений нет: бок о бок с купцами идут на своих фрегатах-каравеллах по водным просторам и «благородные пираты» — грабители и бандиты. Азартные искатели приключений энергично рыщут в поисках легкой наживы.

И. И. Левитан, «Свежий ветер. Волга», 1895 г.
И. И. Левитан, «Свежий ветер. Волга», 1895 г.
Фото: artchive.ru

И как призывно поет в фильме «Остров сокровищ» весьма колоритный персонаж — одноногий Джон Сильвер — коварный и жестокий главарь шайки, обращаясь к «коллегам по промыслу»: «Приятель, смелей разворачивай парус!»

И ведь он прав: самое время пускаться в путь. На море свежий бриз. Повсюду виды белые «барашки», высота волны достигает 2,5 метров, качка усиливается. Есть возможность полюбоваться играющими перед форштевнем дельфинами и придумать для данного 5-балльного ветра поэтическое название.

Давайте посмотрим, где такие ветры дуют.

Примеры:

  • бафань (Алжир);
  • знойный хамсин (Красное море);
  • либеккио (Корсика);
  • мельтем (Греция);
  • элефанта (у Малабарского побережья);
  • култук, баргузин, парма, фролиха, селенга, ангара, шелонник, низовик (озеро Байкал).

Осенний Байкал
Осенний Байкал
Фото: Колосов Алексей, photocentra.ru

Кроме силы и направления, ветры еще классифицируются по продолжительности.

Время значительно варьируется:

  • пассаты — дуют постоянно;
  • муссоны — месяцами;
  • бриз — несколько часов;
  • некоторые грозы — минуты;
  • шквал — до 60 секунд.

Стив Хэнкс, «Бриз» (фрагмент)
Стив Хэнкс, «Бриз» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

Ветры в 6 баллов уже не так приятны: они сильные, порывистые, «белые пенистые гребни, водяная пыль».

7-балльный ветер специалисты характеризуют как «крепкий».

8-балльный — как «очень крепкий». По факту это уже буря. Они бывают также и на суше: снежные и песчаные.

Ветер в 9 баллов — шторм, волны вздымаются на десять метров.

10 баллов — «сильный шторм».

11 баллов — шторм «жестокий».

12 — ураган.

В случаях, когда ветер движется по кругу, точнее — по спирали, есть вероятность, что сформировался циклон. У последнего непростой механизм образования, сложная циклическая структура. А главное — их изучение позволило продлить шкалу Бофорта.

С 1992 года после урагана следует «очень жестокий циклонный шторм» (12−16 баллов), а замыкает таблицу (17 баллов) «суперциклонный шторм». Скорость ветра при последнем трудно поддается воображению: 200−300 км/ч.

Луи-Габриэль-Эжен Изабе, «Ураган»
Луи-Габриэль-Эжен Изабе, «Ураган»
Фото: artchive.ru

Тайфун же, по большому счету — тропический циклон над Тихим океаном.

Сначала им давали исключительно женские имена. Данным обстоятельством воспользовался болгарский писатель Богомил Райнов. Свой шпионский детектив он назвал «Тайфуны с ласковыми именами». Однако через некоторое время несправедливость была исправлена. Теперь такой циклон может носить и более мужественное имя. Например, однажды по Флориде «прогулялся» «красавчик» «Эндрю».

Получается, не так уж и далеко от легкого бриза до тропического циклона? Иногда — не дальше, чем от нежной любви до всё уничтожающей ненависти…

Статья опубликована в выпуске 11.07.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: