• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Куда съездить на выходные?

Российские города, ставшие арт-площадкой

Что ищут туристы в российских городах? Уникальные культурные и исторические объекты, необычные локации, интересные музеи. А иногда и сам город становится арт-площадкой, и тогда прогулки по нему еще привлекательнее. Представляем несколько интересных мест, в которые легко можно добраться из Москвы.

Подмосковный город Раменское Фото: salnikovkirill, ru.wikipedia.org

Раменское — «город-сказка»

Подмосковный город Раменское славится своими яркими домами. Сейчас никого не удивляют жилые районы, где фасады выкрашены в сочные цвета, но в Раменском красок добавили до того, как это стало мейнстримом.

Это было еще в 2000-х, когда спальный Холодово захотели сделать немного веселее. На стенах мрачных серых зданий появились рисунки: радуга, солнце, лес и горы, пляж и т. д. Каждый дом имел свою уникальную раскраску. Жить в Холодово стало намного веселее, и позже примеру последовали соседние районы. В городе почти не осталось скучных панельных девятиэтажек.

Раменское прославили яркие дома, а в дополнение к ним повсюду стали появляться забавные и милые скульптуры — персонажи известных мультфильмов, например, «Простоквашино» и «Винни-Пух» (разумеется, советский). Так что гулять по городу — одно удовольствие. Для гостей Раменского рекомендую прогуляться в местный парк с озером, аттракционами, музеем военной техники под открытым небом.

Одинцово и его яркие уличные граффити

В городе-спутнике столицы Одинцово обычным зданиям тоже добавили ярких красок. Случилось это в 2019 году, когда проходил фестиваль уличного искусства Urban Morphogenesis. Художники из 26 стран мира расписали фасады жилых домов и хозяйственных строений, превратив микрорайон Новая Трехгорка в музей под открытым небом. Как сообщалось, на производство этой красоты ушло несколько тонн краски и 27 тысяч баллончиков. Такого масштаба Подмосковье еще не видело!

Куда съездить на выходные?
Фото: Depositphotos

Расположены арт-объекты довольно компактно, обойти большую часть удастся за час с небольшим. Все работы разные: яркие, дерзкие, символичные, запоминающиеся. С одной стены многоэтажки на нас смотрит Гагарин, с другой — черная пантера, по третьей «ползают» гигантские муравьи, на четвертой — 50-метровй комнатный цветок, как символ единения человека и природы. И так далее. Некоторые работы получили мировое признание. Ради знакомства с ними действительно стоит ехать в Одинцово.

Рыбинск и его старинные вывески

Прибрежный город Рыбинск активно расстраивает туристические зоны, и большой интерес у туристов представляет его центр: уютный, чистый и имеющий также свою изюминку. Речь идет о вывесках, стилизованных под старину.

Вместо привычных надписей «Парикмахерская», «Гастроном» мы видим «Цирюльню», «Гастрономическiй магазинъ», на дореволюционный манер — «Магнитъ Косметик» и «Бристолъ», и так далее. Красивые вывески на старых домах создают впечатление, что вы оказались в прошлым. Кажется, что вот-вот навстречу по каменной мостовой проедет карета или пройдут дамы в пышных платьях. Да, Рыбинск умеет удивлять!

Куда съездить на выходные?
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Гостям города нравится совершать прогулки по центру Рыбинска, устраивать фотосессии на псевдостаринных улочках. Такого нет нигде больше. Помимо этого, можно прогуляться по красивой набережной, искупаться на пляже Рыбинского водохранилища, посетить местные музеи.

Боровск и местный Бэнкси

В небольшом городке Боровск Калужской области есть свой Бэнкси. Так его называют и местные, и приезжие. Фасады местных домов также украшены рисунками, и создает их пенсионер Владимир Овчинников, в прошлом инженер-строитель, который внезапно открыл в себе талант художника. Ассистирует ему супруга Эльвира Частикова. Рисунки Владимира нередко сопровождаются ее стихами.

Куда съездить на выходные?
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Настенная живопись встречается в Боровске повсеместно, начиная с известных достопримечательностей (музей, церковь) и заканчивая потаенными углами. Более сотни картин и небольших рисунков украшают стены города. Случаются трудности, и администрация иногда выступает против творчества Овчинникова. Но нельзя не признать, что порой запрещенная деятельность художника-самоучки сделала Боровск уникальным музеем под открытым небом.

Представленные в подборке локации для поездки на выходные являются ярким примером того, как искусство, вплетенное в канву городского пейзажа, делает из обычного населенного пункта яркий арт-объект и место для приятных прогулок.

Статья опубликована в выпуске 17.10.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: