• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько лет существуют реки?

Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга —
Конца и края нет…
«Течёт Волга», Марк Фрадкин, Лев Ошанин, 1962 г.

Жизнь человека быстротечна. Сколько лет мы живем? 60−70−80… Ну, пусть и 100. А рядом с нами текут реки, синеют моря и океаны, высятся горы. Они тоже появляются, какое-то время существуют и потом исчезают. Статья расскажет о древних реках, ведь они тоже не вечны.

Река Аган приток Оби Фото: Depositphotos

Медленно, но неудержимо и постоянно, движутся континентальные плиты, появляются и исчезают вулканы. Тектонические сдвиги заставляют подниматься одни участки Земли и опуститься другие, меняя рельеф. И вместе с такими изменениями появляются и исчезают реки. Происходит это и во времена начала и окончания Великих оледенений.

Самые древние реки на планете

Как ни странно, эти реки — далеко не самые известные в наше время.

Река Финке, Центральная Австралия
Река Финке, Центральная Австралия
Фото: ru.wikipedia.org

Самая старая река на Земле Финке, или Финк (Finke), которую аборигены называют Ларапинта, находится в центральной Австралии, в бассейне озера Эри. И вода в ее берегах есть далеко не каждый день, она заполняется только в случае сильных дождей. В сухое время года эта река представляет собой цепь озер, однако в период дождей превращается в мощный поток, впадающий в реку Макумба, которая впадает в озеро Эри.

Ученые установили, что ее возраст составляет от 340 до 400 миллионов лет.

Вид реки Нью-Ривер
Вид реки Нью-Ривер
Фото: ru.wikipedia.org

В США через Аппалачи проложили себе путь три реки: Саскуэханна (длина — 747 км), Френч-Брод-Ривер (Broad-River — «широкая река», длина — 351 км) и Нью-Ривер (длина — 515 км).

Возраст всех этих рек оценивается более чем в 300 миллионов лет — судя по возрасту самых старых пород каньонов, которые они проложили в горах.

Река Колорадо в районе Гранд-Каньона
Река Колорадо в районе Гранд-Каньона
Фото: ru.wikipedia.org

Еще в США есть река Колорадо, та самая, которая создала знаменитый Гранд-Каньон. Самые старые породы этого каньона имеют возраст около 70 миллионов лет.

Маас во французских Арденнах
Маас во французских Арденнах
Фото: ru.wikipedia.org

Самая старая в Европе река — Маас, она протекает в Голландии, Бельгии и Франции. Самые старые породы каньонов, прорытых ею в Арденнах, ученые оценивают в 320−340 миллионов лет.

Рейн в среднем течении, скала Лорелея
Рейн в среднем течении, скала Лорелея
Фото: ru.wikipedia.org

Река Рейн, которая протекает по Австрии, Германии, Лихтенштейну, Нидерландам, Франции и Швейцарии, длина которой 1293 км, имеет возраст 205 миллионов лет.

В Зимбабве и Мозамбике протекает река Саби, или Саве (длина — 640 км), она же Save-River, возраст которой оценивают в 205 миллионов лет.

Река Амур, остров Большой Уссурийский
Река Амур, остров Большой Уссурийский
Фото: ru.wikipedia.org

Реке Амур — около 125 миллионов лет. Годовой сток этой реки — 403.66 куб. км, ее длина — 2824 км, бассейн реки составляет 1.003.000 кв. км. Китайцы называют ее Хэйлунцзян, или «Черная река» (黑龍江).

Самые крупные реки на планете

Амазонка

Амазонка и ее притоки
Амазонка и ее притоки
Фото: ru.wikipedia.org

Самая большая река на Земле — Амазонка, ее длина — свыше 7100 км, бассейн реки составляет 7.180.000 кв. км. Долгое время считалось, что ее возраст — всего около 1.2 млн. лет. Однако недавно европейские ученые из университетов Амстердама и Ливерпуля установили, что Амазонка появилась около 12, а то и 15 миллионов лет назад — это в своем современном виде она существует 1.5 миллиона лет.

Нил

Долгое время считалось, что реке Нил «всего» около 6 миллионов лет, но последние исследования ученых, результаты которых были напечатаны в журнале Nature Geoscience, показывают, что реке минимум 30 миллионов лет. Так долго она смогла существовать благодаря тому, что в регионе, где она течет, стабильная топографическая обстановка. Длина реки — 6852 км, она уступает только Амазонке; ее бассейн равен 3.349.000 кв. км.

Река Янцзы
Река Янцзы
Фото: ru.wikipedia.org

Янцзы (長江, или Длинная река)

Река начинается на Тибетском плато, имеет длину 6300 км — это самая длинная река в мире, которая протекает по территории одного государства. Бассейн реки — 1 808 500 кв. км. Геологические исследования показали, что Янцзы имеет возраст до 45 миллионов лет.

Реки России

Реки России, хоть они и довольно велики, и легко могут поспорить размерами с самыми крупными реками мира, все же весьма молоды по сравнению с самыми старыми реками.

Возраст Волги — около 5 миллионов лет. Правда, за это время ее исток переместился с Уральских гор на Валдайскую возвышенность, благодаря таянию Великого ледника в конце ледникового периода. Так что верхнему течению реки — всего 20.000 лет. Длина — 3530 км, ее бассейн — 1 360 000 кв. км.

Реке Днепр — около 10 миллионов лет, а Дон имеет возраст 23 миллиона лет.

Река Енисей имеет возраст всего около 43.000 лет. Это при том, что эта река имеет длину 5238 км, а ее бассейн — 2 580 000 кв. км. Седьмая река мира по длине — и такая молодая!

Статья опубликована в выпуске 4.02.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ого! Вот это интересная информация! Выходит Волга, в которую как раз в моём городе впадает другая река - Ока - совсем "молодая" по сравнению с некоторыми другими реками. Подумаешь, всего каких-то 5 млн. лет!
    А вообще Вы молодец, Игорь. Такие интересные факты раскопали. Не каждому придёт в голову интересоваться "возрастом" реки. Обычно всех интересует длина и глубина. Да и в школьных учебниках географии именно об этих двух величинах пишут. А ведь неплохо было бы так же и про возраст упомянуть.

    Оценка статьи: 5