• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Рельефы планеты. Сколько лет горам?

Казалось бы, горы — это нечто совершенно незыблемое, вечное. Между тем за 4.5 миллиарда лет истории нашей планеты на ней возникали и исчезали и горы, и моря-океаны. Из статьи вы узнаете, как появляются горы, какие из них — самые древние на планете, а какие — самые молодые.

Фото: Depositphotos

Как образуются горы?

Дрейфующие литосферные плиты время от времени сталкиваются. При таком столкновении образуются горные системы. Вулканические извержения не только взрывают, но и создают горы. Тектонические сдвиги участков плит — тоже горообразующий процесс.

Складчатые горы

Кордильеры, вид из космоса
Кордильеры, вид из космоса
Фото: ru.wikipedia.org

Наиболее яркий представитель таких горных систем — Кордильеры, появившиеся в результате надвигания Тихоокеанской океанической плиты на континентальные плиты континентов Северной и Южной Америки.

Десятки миллионов лет медленно-медленно, по паре миллиметров в год, надвигаются друг на друга эти плиты, а результатом этого стали несколько рядов горных хребтов. Кордильеры Северной Америки начали образовываться около 160 миллионов лет назад.

В ходе дрейфа континентов субконтинент Южной Америки соединился с Северной Америкой, Тихоокеанская плита начала надвигаться и на него. Так начали расти Кордильеры Южной Америки, которые называют еще Андами. Началось это от 30 до 60 миллионов лет назад.

Вулканические горы

Анак Кракатау (сын Кракатау) в 2008 г.
Анак Кракатау (сын Кракатау) в 2008 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В ходе вулканических извержений тоже появляются горы.

Вулкан Кракатау, прежде чем взорваться в ходе катастрофического извержения 1883 года, имел высоту до одного километра. Когда он взорвался, на его месте образовалась лагуна. Ввиду непрекращающейся вулканической деятельности со временем в центре лагуны появился вулканический островок, который превратился в гору вулканического происхождения. Менее чем за сто лет он оказался 185 метров в высоту. И если темпы его роста не начнут уменьшаться, можно себе представить его высоту, скажем, через 1000 лет.

Кстати, самая высокая гора на Земле — тоже вулкан. Нет, я говорю не об Эвересте. На Земле есть гора еще более высокая, чем он.

Мауна-Лоа, вторая по высоте вулканическая гора на Гавайях, возвышается над уровнем моря на 4170 метров. Но с учетом того, что эта гора начинается на дне океана, ее общая высота, от основания, составляет 10.168 метров.

Глыбово-складчатые горы

Когда чередуются два процесса — когда плиты надвигаются друг на друга. Но этот процесс проходил даже по геологическим меркам очень давно, сотни миллионов лет назад, потом он затих, а вот тектонические поднятия и опускания отдельных участков сохранились.

Саяны, сопка Вулкана Чарского
Саяны, сопка Вулкана Чарского
Фото: ru.wikipedia.org

Примерами таких гор являются Саяны, которым около 400 миллионов лет. Однако сложены они из намного более древних пород. И Алтайские горы тоже, сформировавшиеся изначально около 485 млн. лет назад, а около 50−60 млн. лет назад снова пришедшие в движение, сформировав уже современный рельеф.

Эпиплатформенные горы

Бывает так, что на древние горы, существующие уже много сотен миллионов лет, которые неумолимое время очень сильно сгладило, начинают воздействовать новые тектонические изменения, вызванные движениями земной коры. Примером таких гор может служить Восточно-Африканское нагорье.

Сколько лет горам на Земле?

Возраст планеты Земля составляет 4.54 миллиарда лет.

А самым древним горам на Земле — 4.2 миллиарда лет, горам Нуввуагиттук — 4,28 млрд. лет. Правда, за такое время от гор уже почти ничего не осталось, и определить, что породам, находящимся здесь — почти 4.3 миллиарда лет, ученые смогли только в XXI веке. Назвали самую древнюю на Земле горную систему по названию эскимосского поселка, находящегося в этой местности, недалеко от Гудзонова залива.

Высшая точка горы Карандаш, Аршанский заповедник. Высота горы 610 м.
Высшая точка горы Карандаш, Аршанский заповедник. Высота горы 610 м.
Фото: ru.wikipedia.org

Всего несколько сот миллионов лет уступает Нуввуагиттуку гора Карандаш, входящая в Уральскую горную систему. Возраст пород этой горы оценивают в 4.2 миллиарда лет.

При этом Уральские горы появились около 300 млн. лет назад, как и горы Скандинавские.

Гора Эверест
Гора Эверест
Фото: ru.wikipedia.org

Молодыми считаются горы, чей возраст не превышает 50 млн. лет, например — Кордильеры в Северной и Южной Америке, Кавказские горы (самые молодые — около 28 млн. лет), Альпы, Гималаи, горы Копет-Даг в Иране.

Чем различаются горы молодые и старые?

  • Старые горы давно перестали расти, их рельеф сильно сглажен эрозией. Такие горы редко бывают крутыми и высокими, здесь крайне редко бывает тектоническая активность.
  • Молодые горы, напротив, высоки и круты. Их рост все еще продолжается, ввиду постоянного столкновения континентальных плит. В таких горах часто бывает вулканическая активность, а тектоническая активность выражается в постоянно случающихся несильных землетрясениях.

Медленно-медленно, по миллиметру в год, в течении миллионов лет растут молодые горы в тех местах, где надвигаются друг на друга континентальные плиты. А потом направление движения плит приостанавливается и за сотни миллионов лет под воздействием ветровой и водной эрозии некогда отвесные горы сглаживаются и уменьшаются.

Через миллиарды лет от отвесных пиков остаются невысокие покатые холмы. И уже в новом месте, где стали надвигаться друг на друга континентальные плиты, начинают рождаться новые молодые горы.

Статья опубликована в выпуске 5.02.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: