• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Борис Рохленко Грандмастер

«Стоящим? Не подходишь!»

Москва. Проезд между Большим и Малым театрами. Ночь. В Большом закончился спектакль, публика выходит на улицу. Мимо театра плетется обоз золотарей. С передней телеги раздается крик: «Петька!» Петька отзывается с последней: «Чё те?» «Ты там смотри, чтоб меломаны черпак не свистнули!».

Чистота городских улиц, дворов, домов, подъездов… Не правда ли — волнующая тема! Что делать, чтобы было чисто? Зачем вообще нужна эта чистота?

Ну, скажем, на уровне чищеных зубов или мытых рук это понятно. Кстати, о мытых руках (может, кому-то это в новинку). В Израиле провели масштабный эксперимент: солдатам предложили мыть руки шесть раз в день. В контрольной группе заболеваемость простудами снизилась в два раза!

Надо ли что-нибудь еще говорить за чистоту? То есть теоретически все за. Практически есть проблемы технические. И не настолько сложные, чтобы не решались. Решаются. Везде по-своему.

Исторический экскурс: когда-то (по крайней мере, в Челябинске) существовал трест очистки города. В его распоряжении были технические средства, состав которых менялся по ходу прогресса.

До появления ассенизационных машин, которые откачивали отходы жизнедеятельности граждан и организаций из уединенных мест с элегантным названием «выгребные ямы», этим занимались конные обозы.

Обоз — несколько лошадей с бочками, в котором 5−6 животных последовательно привязывались к идущей впереди бочке. Ассенизаторы (это их литературное обозначение) присутствовали только на первой и последней. Инструмент — черпак, объемом приблизительно 8−10 литров. Обоз ароматизировал весь путь следования к специальному приемнику, где содержимое бочек обрабатывалось для исключения эпидемических проблем.

Зимой застывшие в ледышки отходы срубались ломами (эту работу делали дворники) и вывозились любым видом транспорта — лошадьми или машинами. А то, что нельзя было сколоть (в силу недоступности) оставалось до наступления тепла. Весной застывшие запахи оттаивали…

Этот же трест отвечал и за чистоту улиц. Дворники выметали улицы, чистили урны, а собранный мусор был предметом заботы треста.

В городах с канализацией технология сбора мусора изменилась: нет обозов, нет ассенизационных машин, появились мусороуборочные, в которые загружается сухой мусор. И здесь технология зависит от богатства города: при небольшом бюджете это может быть обычный самосвал. В других местах — механизированные автомобили принимают содержимое мусорных контейнеров, прессуют его, а затем вывозят на свалки.

Один из интересных моментов — организация сбора мусора на улицах. У вас часто бывает так, что вы на улице хотите выбросить пустую бутылку, комок бумаги, скомканную салфетку — и не можете найти урну? Бывает. Где-то чаще, где-то реже, но бывает.

Урны — головная боль городских властей (по-моему, везде). Вот пример: «Первоуральск, Свердловская область, Июнь 2007 года (с сайта «Новый Регион», Алиса Смоленская) — В Первоуральске объявлен конкурс на лучший проект мусорной урны. Свои эскизы могут предоставлять как инициативные группы граждан, так и частные организации. По лучшему проекту будут изготовлены урны, автор получит денежное вознаграждение.

…никаких особых требований к дизайн-проектам мусоросборников предъявляться не будет. Главное, чтобы урна была защищена от действий хулиганов и при этом оставалась удобной в эксплуатации.

…идея оригинального конкурса принадлежит одному из депутатов местного горсовета. Народный избранник всерьез обеспокоился тем, что мусоросборники в Первоуральске долго «не живут». Предприимчивые горожане растаскивают урны по дачам или сдают на металлолом."

Крик души! А между прочим, наличие защиты от действий несознательных граждан — только одно из свойств урн. Должна быть и эстетика! Нельзя на улице поставить железное ведро и приковать его к бетонному столбу, это понятно всем. Несовременно! В то же время урна должна быть удобной для обработки (чтобы ее можно было быстро освободить от содержимого и при необходимости вымыть). Желательно, чтобы она еще и закрывалась. И чтобы пользователю не нужно было прикасаться к ней и мыть после этого руки.

Что имеется сегодня для решения таких задач? Все, что угодно: опрокидывающиеся пластиковые урны, одноразовые пластиковые мешки и даже «роботизированные урны». Последнее, конечно, звучит громко, но в действительности несколько удивляет. Крышка урны поднимается в момент, когда рука гражданина направляется выбросить мусор. А потом, после удачного броска, закрывается. Сама! Впечатляет, когда видишь такую игрушку первый раз.

В коротком обзоре невозможно перечислить все, что наболело у человечества в борьбе с мусором. Ученые и изобретатели не перестают разрабатывать технологии и машины, администраторы — организационные формы сбора отходов.

Что еще придумают?

P. S. Толчком к написанию этой статьи, как ни странно, был театральный спектакль. В нем герой, иммигрант в Израиль, рассказывает о своей попытке устроиться на машину по уборке мусора (приличные деньги, социальные условия, пенсионная программа, правда, работа с душком…). И его забраковали, хотя по внешним данным все было нормально. Но что-то было не так, он не подошел к должности стоящего. Стоящего на подножке мусороуборочной машины. «С этим надо родиться» — говорит персонаж пьесы.

Может быть, все проблемы с мусором решатся только тогда, когда на эту работу перестанет влиять человеческий фактор, то есть ее сможет выполнять любой гражданин?

Статья опубликована в выпуске 1.10.2008
Обновлено 22.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: