• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Павликова Мастер

Кто приносит подарки испанским детям?

Думаете, время новогодних подарков прошло? Только не в Испании! Здесь главный праздник для детей — день Королей-Магов, Los Reyes Magos. Не в Рождество и не в новогоднюю ночь ждут дети сюрпризов, а в ночь с 5 на 6 января. И не в носочек или сапожок — слишком малы они для всех этих кульков и коробок: очень уж любят испанских детей их роди…, нет, конечно — Короли-Маги! Поэтому вручают подарки сами, из рук в руки.

Вечером, накануне праздника, в больших и малых городах проводятся красочные шествия Королей со своими свитами. В городах рядом с морем «восторженные толпы подданных» встречают «корабли» магов — украшенные рыболовные шхуны, и радостными криками и даже фейерверками приветствуют каждого — Мельхиора, Бальтазара и Гаспара. Торжественно идут барабанщики, дуют в трубы оркестры, гарцуют на лошадях кабальерос в средневековых одеждах, слуги разбрасывают карамель в блестящих обёртках, её с визгом восторга ловят не только дети, но и взрослые. Часто, особенно в небольших городах, шествие движется к главной площади, где установлены три трона с подарками вокруг каждого. И каждый Маг вызывает к себе малыша и одаривает лично. И все видят — этот малыш хорошо себя вёл весь год, иначе бы получил от Магов Сладкий Уголёк — Carbon Dolce, а не эту красивую огромную коробку в золочёной бумаге!

Кто же они такие — Короли-Маги, и почему о них не слышно в наших краях? Просто мы называем их — волхвы и никак не связываем с трудным делом воспитания подрастающего поколения. А в католической народной религиозной традиции, особенно в Испании и испано-язычных странах, именно они «приглядывают» за детьми, и эта их роль очень логична.

Вспомните, в Евангелии от Матфея: волхвы (magos, также — обладающие знаниями), следовавшие из Иерусалима за звездой ознаменовавшей появление на свет Спасителя, нашедшие Святое Семейство в Вифлееме и преподнесшие Младенцу дары. Из добрых побуждений рассказали они о рождении Мессии Великому Ироду, не думая о том, что стареющий царь воспримет младенца как соперника. Хитрый Ирод попросил их вернуться и рассказать о точном месте, где они нашли новорожденного, дабы он мог пойти и поклониться Мессии. Явившийся магам ангел открыл замысел коварного правителя, и не вернулись они в Иерусалим. Тогда царь приказал убить всех младенцев до 2-х лет, а Святое Семейство бежало в Египет.

Нет упоминания в Евангелии ни о числе, ни об именах, ни откуда были Короли-Маги. Другое дело — народ. Не мог такой полный эмоций и близкий каждому человеку и каждой семье рассказ не обрасти подробностями, предысториями и продолжениями… Легенды о магах присутствуют и в апокрифических Евангелиях. Вариантов существовало множество, менялось количество волхвов — и два, и четыре, и семь, и даже 12, но наибольшее распространение получила версия о трёх Королях-Магах, пришедших с Востока. Возможно, по количеству даров: золота, как символа материальной сущности Иисуса и признания его царственности; фимиама, как символа божественной сущности, он курился в алтарях богов; и мирра, который использовали при бальзамировании, как воплощение страдания и будущей смерти Спасителя.

В Средние века число три трактовали как символ трёх возрастов человека, трёх известных в то время рас, трёх известных континентов (Европа, Азия и Африка). Они такие и есть, короли — все разные.
Первое по времени изображение трёх мудрецов найдено в Италии, в городе Равенна. Фриз церкви Святого Аполинария Нового декорирован мозаикой середины 6 века. На мозаике — процессия девственников. Ведут её три персонажа, одетые по персидской моде и во фригийских колпаках. Их забота — представить детей сидящей на троне Деве, держащей младенца на левом колене. Над их головами можно прочесть три имени справа налево: Гаспар, Мельхиор, Бальтасар… В некоторых легендах говорится о четвёртом — Артабане.

А откуда же пришли мудрецы, знавшие, что появится звезда, знаменующая рождение Мессии? Легенды — хотя не исторические факты, но тоже живут вместе. Например, говорят, что пришли они из легендарной христианской страны, затерянной на Востоке между мусульманскими и языческими странами. Правил ею великодушный, справедливый и честный правитель — пресвитер Иоанн (царь-поп Иван). И была полна она изобилия, несметных сокровищ и чудес. Было, например, у Иоанна зеркало, в которое мог он видеть любую часть своих земель. Кому, как не астрологам из этих земель было бы знать, о чём говорит появление новой звезды, которую потом назовут Вифлеемской?

И куда они ушли потом? Одна легенда говорит, что после воскрешения Христа, апостол Фома встретился с ними в Сабе. Там они были крещены и провозглашёны епископами, а в 70 году замучены и погребены в одном саркофаге. Другая — переносит их к Святой Елене в Константинополь.

А Фридрих I Барбаросса в XII веке «привёл» их в Кёльн в Германии. Здесь они, якобы, и упокоились. Тысячи пилигримов начали приходить в Кёльн, поклониться останкам Святых Королей. Город превратился в один из самых больших христианских паломнических центров, и в 1248 году здесь начали строительство кафедрального собора, которое заняло 600 лет. Считается, что в нём и хранятся останки Королей Магов, вместе с коронами, которые они предположительно носили при жизни.

По мере формирования религиозных традиций, в Испании и других католических странах стало принято праздновать Крещение (Epiphany) 6-го января и прославлять в этот день Королей-Магов. Как и во многих странах, религиозный праздник имел другую сторону — светскую, праздник трёх мудрецов, приветствовавших новорожденного, одаривших его и спасших от гибели. Мало-помалу слово «крещение» отошло в празднике на второй план и почти забылось, и остался — праздник Королей-Магов, весёлый и добрый!.

Статья опубликована в выпуске 6.01.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 6 января 2009 в 20:27 отредактирован 6 января 2009 в 21:26 Сообщить модератору

    Спасибо за отзывы!
    Да, мне вот тоже имена не показались совсем не знакомыми, хотя о празднике узнала только здесь. А не "эксплуатировали" ли их в фильмах-сказках советской поры?
    Когда впервые попадаешь на такое пышное празднование в деревушке, где и народ-то не такой уж душевный, и забот у него тоже выше крыши, и денег никогда не хватает, думаешь - вот можно же взять и потратить не на застолья, а на такой парад и наряды, и карамель для всех, и делать каждый год и не казённо... Очень рада, если у нас потихоньку возродят хотя бы колядки, костры на Ивана-Купала. Здесь жгут - каждый район города)))
    ...ага, и как всегда "под занавес" трояк, интересно у многих так? Честно - абсолютно не в баллах дело, а в "почерке" А ведь кому-то важно какие у кого оценки. Подравнивает. Молодец. Шапокляк, выходи

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 6 января 2009 в 22:35 отредактирован 6 января 2009 в 22:41 Сообщить модератору

      Татьяна,
      вы вроде ни с кем не в конфронтации, в отличие от меня
      Я уж привыкла, что после каждого моего критич. коммента тайно сыпются мои общие баллы,
      по всем моим немногочисленным статьям
      Интересно, а редакции технически видно- кто проголосовал?
      Или из какого города, например?

      Оценка статьи: 5

      • Надя, с некоторыми и в конфронтации, наверное...
        Но вот у меня не срабатывает зайти и поставить трояк. Это ж как человека ест изнутри, а?! Кушайте-кушайте себя, Шапокляки... нас-то не укусишь!
        А вообще, Надя, у моей одной подружки присказка: "заведи себе врага, и живи на полную катушку!" Я вообще-то предпочитаю тихо, но где топор войны зарыла записала, для памяти!...

  • 5

    Татьяна,
    очень интересная статья про интересную традицию - праздник!
    У нас в некоторых городках и особенно сёлах начинают некоторые сельсоветы возрождать такие местные праздники, но многие народные обычаи забыты напрочь - и получается весело, конечно, но как-то пока однобоко...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, спасибо огромное за Вашу статью, очень интересно и познавательно!
    С удовольствием отметила, что имена Мельхиора, Бальтазара и Гаспара не прозвучали для меня как что-то новое, так что спасибо еще и за то, что дали повод порадоваться за себя

    Оценка статьи: 5

  • традиции у всех разные, но дух волшебства в эту пору объединяет многие страны.

    Оценка статьи: 5

  • Сколько же у нашего Деда Мороза родственников!

    Оценка статьи: 5

  • Восхитительная традиция, замечательно и со вкусом написанная статья! На кубе, которую населяют в числе прочих и выходцы из Испании, про королей-Магов можно узнать только из сказок - там ведь кастровский социализм, а короли - это так нереволюционно... Впрочем, и любимой испанцами корриды на Кубе тоже нет.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо Светлана! Все, кто из Латинской Америки любят Королей. Прямо завидно - подпевают песенкам, а песенки такие милые и задорные, сам бы так и подпел. Я даже 2 выучила

      • Татьяна Павликова, ОТЛИЧНО!

        Не статья, а просто сказка! Читала - наслаждалась.


        На счёт Оленцтеро (я здесь близко к Стране Басков): действительно это мифологический перснаж, которого называют двоюродным братом Санта Клауса и Папы Нуэля. Он приходит 24 декабря (некоторыеговорят 23, не знаю, не буду утверждать) в Стране Басков, а также в Наварре, с конными шествиями по городу, как праздник трех королей-волшебников (волхвов). Оленцтеро, персонаж - угольщик (правда одет как арабский падишах), курящий трубку, спускается с горы дарить детям подарки в Рождественскую ночь.

        В Галисии в Рождественскую ночь, вместо Папы Нуэля и Оленцтеро, приходит Апальпадор. (образ Апальпадора прилагаю)

        Оценка статьи: 5

        • Марина, спасибо!
          Очень интересно узнать, про Олентцеро и Альпадора! И ведь везде празднуют ПО-НАСТОЯЩЕМУ, вот что удивительно! Готовятся, организуются и не ленятся детям устраивать настоящий праздник. Вчера присутствовали на местном, деревенском шествии. Это, конечно, не как в большом и богатом городе, но: мамашки с детьми окружили королей и короли всех малышей перецеловывали пока шли от корабля к тронам. По-моему, возмущалась я одна - ну никакой организации, обступили такой огромной свалкой и суют детские мокрые носы в бороды магам)))), а весь народ (с детьми же!) ждал этот час - праздник вот в этом стоянии и ожидании, предвкушении, что вот сейчас поедут короли...

          • Тоже наваяла одну статейку про праздники в Испании.

            Мы тоже вчера всей семьей в одну деревеньку ездили. Она с 11 века сохранила свою первозданность и шествие с тремя королями там было просто сказочным и мы просто перенеслись в ту эпоху. Нафотографировала и напишу статью-сказку про вчерашний праздник! Не только дети были в восторге, но и мы- родители!

            Оценка статьи: 5

            • Марина Городецкая, спасибо за фото. Пойду статью почитаю. Я вчера тоже нафотографировала, но из-за того, что вечер, не получилось - Гаспар такой же: тюрбан видно с пером, а лицо - нет Ну и здесь попроще было, конечно. Зато чувствовалось - для себя делают: трубачи выдавали таких "петухов" что нельзя было не рассмеяться, танцевали школьники - их узнавали и орали: "Андрео, гуапа!". В вольном переводе: "Андрей-красотка!"мальчишке, затесавшемуся среди девчёнок и двигающемуся слегка как бревно!

  • Отлично, Татьяна! А Олентцеро в домотканой одежде и с фляжкой доброго вина когда дарит подарки?

    Оценка статьи: 5

    • Валентина , я в "культурном шоке"... О таком не слышала! Здесь есть такой деревянный персонажик, как поленце на ножках с личиком и в колпачке. Его зовут КакаТио - простите, какающий парень. Он из язычества, символизирует оборот "добра в природе" Дети в день Королей колотят палочками по бревну, что бы дерево дало им подарки. Но я видела только в Каталунии. Продают в супермаркетах и потом колотят они в него, не жалея сил...!