• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Богдан С. Петров Грандмастер

Кому и зачем понадобился «Киотский протокол»?

В 1997 г. был подписан, а в 2005 г. вступил в силу (после ратификации его Россией) так называемый «Киотский протокол», предусматривающий сокращение и ограничение выбросов газов, создающих «парниковый эффект» (прежде всего углекислого газа), в результате которого происходит глобальное потепление Земли. Через 5 лет после вступления его в силу можно, наконец, спокойно разобраться, кому и зачем понадобился этот договор, кому от него выгода, а кому — одни убытки.

Всё началось с «пиар"-проекта «Глобальное потепление — кошмар — спасайтесь!». Он раскручивался по обычной схеме алармистов: сенсационное выступление СМИ со ссылками на «известных» учёных — всеобщее возбуждение и обеспокоенность «общественности» — выделение денег на изыскания — оправдание потраченных денег новыми громкими заявлениями — новые деньги — обеспокоенность ООН — «Киотский протокол».

Перепуганные СМИ политики (заметьте, не учёные) придумали простой и доступный способ борьбы с глобальным потеплением — ограничение выброса парниковых газов, в первую очередь — углекислого газа. И всё это при том, что никто сколь-нибудь убедительно не доказал, что глобальное потепление вызвано зависящими от человечества выбросами этих самых парниковых газов, а тем более — что снижение этого выброса на 5−10% или даже более остановит глобальное потепление. И тем более никто не доказал, да и не может доказать, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере вредно.

Интересно, что главным инициатором составления и принятия «Киотского протокола» выступила Германия — мощная индустриальная страна, которой, как кажется на первый взгляд, вся это история не выгодна, так как может существенно ограничить рост промышленного производства. Но, оказывается, не всё так просто.

Дело в том, что основное направление ветров в Европе — в сторону Германии, так что вся пакость, которую выпускает в воздух промышленность Франции, Англии и других стран, выпадает в Германии в виде кислотных дождей, осаждений серы, тяжёлых металлов и т. д. В самой-то Германии давно взят курс на экологически обоснованное производство, выбросы собираются и вновь пускаются в дело, так что тратиться особенно уже не надо, а вот другие страны пусть постараются, тем самым ограничив свой промышленный рост. «Здоровая» конкуренция, так сказать.

Мало того, Германия взяла на себя якобы повышенные обязательства — сократить выбросы на 5%. Сделать это ей легко: после присоединения ГДР в восточной Германии было закрыто под предлогом нерентабельности множество промышленных предприятий, работавших на бурых углях. Интересно также, что США, подписавшие сгоряча «Протокол», сначала отказались его ратифицировать, а затем и вообще вышли из него (сняли свою подпись).

Пока суд да дело, выяснилось (с 1997 до 2004 г., когда Россия ратифицировала «Протокол»), что лавины, наводнения, жара в Европе, тайфуны и пр. вызваны не глобальным потеплением, а обычными климатическими флуктуациями (колебаниями), которые многократно случались и раньше. Причём задолго до того, как деятельность людей стала хоть сколько-нибудь заметно влиять на климат. А тогда зачем гробить собственную экономику?

Часть денег, выделенных по программе «Ой-ёй-ёй, глобальное потепление», попала в руки нормальных исследователей (честных девчат и пацанов), которые доказали:

1) глобальное потепление действительно имеет место, но за 50 лет температура возросла не более чем на 1 градус Цельсия;
2) в обозримых исторических пределах глобальное потепление может смениться глобальным похолоданием;
3) колебания погодных условий, и в гораздо больших масштабах, бывали на Земле задолго до того, когда у предков людей отвалился хвост.

В общем, как сказал наш общеизвестный проф. А. П. Капица, модные теории глобального потепления и экологической катастрофы — не более чем псевдонаучные мифы.

А как же среди подписантов «Киотского протокола» оказалась наша многострадальная Родина? Ведь в то время в России главным был раздел народного добра, а до природы вообще никому не было дела. Дело в том, что руководство России с похмелюги подписывало любые подобные договоры только за то, что ей было позволено, в таком её состоянии, сесть за один стол с приличными людьми. А ратификация состоялась потому, что западные «друзья» попросили: им это надо, а без России «Протокол» не может вступить в законную силу — общей суммы выбросов не хватает.

Ведь Америка отвалила, а Индия и Китай, которые выпускают в атмосферу огромное количество всякого «добра», не попали под санкции как развивающиеся страны. Ну, и России за ратификацию было кое-что обещано. Во-первых, облегчение вступления в ВТО. Ну и где оно? Да и выгодно ли оно России в целом? Разве что ВПК и олигархам, а народ из-за повышения цен может и пострадать. Да кому он нужен-то, этот самый народ? Пусть собирается в отведённых для этого местах и протестует, сколько ему влезет. А с «несогласными» — сами знаете, как.

А ещё было обещано, что Россия продаст Японии и Европе свои «недовыбросы» на сотни миллиардов долларов США. Япония помалкивает, а Европа обещала 200 млн. долларов, но после кризиса. То есть Россия не получила ровным счётом ничего хорошего (кукиш с маком). Зато получила сдерживающие факторы в экономике (правда, пока до них далеко). В общем, Россию погубила, как и всегда, наша национальная идея — мечта о «халяве» (ничего не делать и получать миллиарды). Вот так Европа обманула Россию — ратифицировать «Протокол киотских мудрецов» уговорила, а денежки «тю-тю». Кризис, виш ты, у них!

Ну и ладно! Если какие-то предприятия России снизят вредные выбросы — замечательно, всё равно модернизация необходима (не путать с чёрной дырой инновационного развития). Ну, а не снизят — не беда. Действие «Киотского протокола» заканчивается в 2012 г., а нам достичь взятых на себя обязательств по нему по выбросам удастся, дай Бог, к 2020 г.

Надеюсь, когда взамен «Киотского протокола» будут подписывать рождаемый сейчас в недрах ООН новый документ, наши оба руководителя (оба непьющие) не дадут себя уговорить в ущерб России (а такие попытки и сильное давление обязательно будут — могучая Россия никому не нужна, кроме нас самих, и всех по-прежнему пугает). И вообще, раз Америка — это наше всё, ну и давайте, хотя бы в этом вопросе, поступать как она (дальше идут Гимн России и Янки Дудл).

А всем читателям — здоровья, удачи и успехов. Хуг, как говорят апачи!

Статья опубликована в выпуске 6.08.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: