• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Что общего между копром и закопёрщиком?

Добыча полезных ископаемых — процесс сложный, затратный и трудоёмкий. В древности человек брал для своих нужд лишь то, что видел у себя под ногами. Позже люди стали углубляться в недра. Но делали это примитивными способами — с помощью лопаты, кирки и бадьи для подъема на поверхность из неглубокой штольни добытой руды.

Jorg Hackemann, Shutterstock.com

Подземные рудники стали строить с использованием техники не столь уж и давно. При этом главная сложность всегда была с пробивкой вертикального ствола. Технически эта проблема решается со строительством копра.

Копры бывают разными — от сравнительно небольших по высоте до гигантских «небоскребов». В общем случае различают станковые, шатровые и башенные копры. Наибольшее распространение в горном шахтном деле получили станковые (укосные) копры. Они относительно просты по устройству, на них меньше расходуется металла. Как станковые, так и шатровые копры, могут быть разной высоты. Но максимальная для них высота — 60 метров. Выше этой отметки более надежны башенные копры.

Первые вы можете чаще всего увидеть там, где подземным способом добывается уголь. И редко какой фильм о шахтерах обходился без того, чтобы герои не стояли на фоне шахтных терриконов и работающего копра. А вот фильм, где одним из «героев» был бы башенный копёр, вы нигде не увидите. Почему? Потому, что самих таких копров — на пальцах можно посчитать. И находятся они в отдаленных от киностудий провинциях. Право, не ехать же «на край света», чтобы сделать эффектные кадры на полминуты? Но проблема будет не только с нерациональным использованием финансов, а и с тем, что «вписать» башенный копёр в кадр по высоте крайне сложно. Разве что снять издали телевиком.

В «Горной энциклопедии» четко говорится о том, что такое башенный копёр:

«Постоянное сооружение, возводимое над устьем ствола глубокой (обычно свыше 500 метров) шахты. Предназначен для размещения подъёмной машины, электрического и другого оборудования, обеспечивающего движение в стволе подъёмных устройств (клетей и скипов). Башенные копры возводят из монолитного железобетона, сборных железобетонных, металлических, смешанных строительных конструкций».

Начиная с 70-х годов минувшего века, в России (и не только в этой стране) в горном деле применяются башенные копры, позволяющие совместить во времени возведение самого копра и проходку ствола. Каркас копра собирают на площадке и затем надвигают на устье ствола. Работа для Гулливера! Посудите сами. Высота копра 80−100 метров, масса — до шести тысяч тонн! А теперь сравните. Тактико-технические данные тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» третьей модификации (используется и сейчас): длина — 58 метров, стартовая масса — 705 тонн.

Самое время поинтересоваться тем, где находятся столь огромные горные сооружения? В основном — на Урале. Например, в Башкирии. Тут башенный копер построили на Узельгинском медном месторождении (Учалинский горно-обогатительный комбинат Уральской горно-металлургической компании). Оно было открыто в 1964 году. В 1977 году на базе этого месторождения началось строительство крупного подземного рудника. В 1991 году была введена первая его очередь и с горизонта 550 метров началась добыча медной руды. Летом 2003 года на руднике ввели в эксплуатацию башенный копёр высотой 103 метра и с двенадцатью технологическими площадками.

Высокие башенные копры находятся на Урале еще в Оренбургской, Свердловской областях. Есть они и в республиках бывшего СССР. Ну, а что общего между копрами и закопёрщиками? Как вы уже, видимо, догадались, вопрос для знатоков русского языка. В словаре Ожегова слово «закопёрщик» в просторечном значении — «Тот, кто верховодит, зачинщик». То есть находится на высоте дела и направляет его. Башенный копёр на горном производстве Урала — своего рода «зачинщик», при активном действии которого Хозяйка Медной горы отдает свои богатства с глубины.

Статья опубликована в выпуске 28.08.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 августа 2013 в 13:36 отредактирован 29 августа 2013 в 13:47 Сообщить модератору

    На вопрос заголовка ответ простой: корень. Вместо этого автор отвечает так:
    "В словаре Ожегова слово «закопёрщик» в просторечном значении – «Тот, кто верховодит, зачинщик». То есть находится на высоте дела и направляет его."
    Словарем Ожегова пользоваться профессионалу не следует, а дописывать свою трактовку - тем более. Есть словари более современные, из которых это слово благополучно исчезло. (Архаизмы вообще лучше смотреть в словаре Даля (ЗАКОПЕРЩИК, десятник, большак у копра, у свай.)
    Тут бы и остановиться или просто показать связь закоперщика с копром. Но автора понесло: "Башенный копёр на горном производстве Урала – своего рода «зачинщик», при активном действии которого Хозяйка Медной горы отдает свои богатства с глубины."

    Берем словарь Ефремовой, 2000 год:

    закопёрщик
    I м.
    Рабочий, руководящий забиванием свай в грунт при помощи копра.

    II м. местн.
    Тот, кто затевает какое-либо (обычно неблаговидное) дело; зачинщик.

    В общем, ради выдуманной "красивости" пожертвовали информацией и вообще приравняли копер к закоперщику.

  • Комментарий удален
  • Статья нормальная, если не обращать внимание на обидчивость автора в комментах.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, я бы добавил и капризность. "Подумаешь, Бином Ньютона?!"

      Оценка статьи: 3

      • Комментарий удален
        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 августа 2013 в 20:14 отредактирован 29 августа 2013 в 15:01 Сообщить модератору

          Анатолий Пастухов, если не комментируете, так нече и так обильно цитировать, можно бы просто сослаться и не тратиться на пиар. Ваш "такт" оставляет желать лучшего.

          Ха?! У Вас претензии на тактичность, а гоните такую требуху как долбаете и сбежал.Я тут цапаюсь и дружу независимо и независтливо, без разбору, кто сбежал и кто прибежал сюда или куда ещё.

          Отвечать на вопросы таких журналюг и выжиг ? Не дождётесь. Можете вычислить по статьям.

          Оценка статьи: 3

    • Юрий Лях, спасибо за оценку. Да не обидчивость у меня, а попытка защищаться от предвзятой (как мне кажется) критики. Хотя, скорее всего, самая лучшая защита - нападение. В следующий раз этот способ использую. А оправдываться... В чем? В том, что некто статью меряет на свой аршин и "доказывает", что именно его аршин правильный, а аршин автора - бяка?

      Оценка статьи: 5

      • Анатолий Пастухов, "защищаться от предвзятой (как мне кажется) критики." - показалось. И это большая проблема - когда человек, работающий с информацией, читает не то, что написано, а то, что показалось. "Хотя, скорее всего, самая лучшая защита - нападение. В следующий раз этот способ использую." - Вы его всё время используете. Прекращайте.

      • Анатолий Пастухов, зачем оправдываться про аршин? Может, просто привести по пунктам доводы в правильность своего аршина. Ведь статья придерживается своей линии, а в комментах может быть небольшое ответвление (пока Люба не определит, что превышена дистанция от основной статьи).

        Оценка статьи: 5

  • Сергей, Вы хотите со мной поругаться? Не получится! А касательно Вашего последнего коммента - в огороде бузина, а в Киеве дядька. "Закоперщик" из словаря Ожегова. На Ваши выпады больше не отвечаю. Вы добились того, чего хотели - моего безразличия к Вам и Вашим трудам.

    Оценка статьи: 5

  • "Копер - закоперщик" связь придумать тут не трудно. Хотя на самом деле, скорее всего связывать надо со словом "коперщик", тот, кто на копре работал и дергал канат, на котором было привязано тяжеленное долото, которым долбили скважину. "Закоперщик", судя по всему бригадир, который командовал этой нелегкой работой.

    А вот каково происхождение самого слова "копер"?

    Оценка статьи: 4

    • Марк Блау, у меня нет желания спорить с Вами. Не вижу особого резона в том, чтобы спорить и с Сергеем Дмитриевым. Почему? Потому, что автор имеет право подать материал так, как считает нужным в меру своих знаний и соответственно своему умению писать. В данном случае я пишу профессионально (журналист с высшим образованием). Что касается технической стороны - мое второе высшее образование само говорит за себя (инженер). Наверное, что-то значит и то, что избран академическим советником инженерной академии за научные разработки. У меня нет обиды на критику. Да ради бога, критикуйте! Это законное право читателей. Но критикуя, ставьте себя на место автора. Тему я раскрыл? Материал написан простыми словами? Фото я дал по теме? Это мое фото? Какими могут быть ответы на эти вопросы? Тогда в чем проблема? Ах, да!Я написал не слишком "весело". Мой "провал", признаю - на клоуна и юмориста не учился. В остальном (речь о статье) разбираюсь на уровне профи. За критику спасибо. Учту.
      P.S. Марк, долото на канате было очень-очень давно. Я просто считаю неловким указывать Вам на это. "Коперщик" - а чем Вас смущает слово "закоперщик"? Кстати, "коперщика" тоже давно нет. Есть машинист подъемной машины. В самом забое работает врубовая машина. Ну и так далее. Право, не хочу Вам портить настроение. Давайте жить дружно?

      Оценка статьи: 5

      • Анатолий Пастухов, а кто такой академический советник?

        Оценка статьи: 4

        • Марк Блау, простите, я не сразу заметил Ваш вопрос. Попробую ответить. А чтобы Вы легко могли проверить достоверность моей информации, факт даю непосредственно из Википедии. У вас есть Академия языка иврит. В Вики на этот счет большая статья. Я даю из нее лишь короткую цитату:

          "Академия учреждена и действует на основе соответствующего закона, принятого Кнессетом в 1953 году. Пленум академии состоит из 23 академиков и 15 академических советников. Академия находится в Иерусалиме."

          При каждой Академии в любой стране есть такой пленум. Дальше разъяснения нужны?

          Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 августа 2013 в 07:22 отредактирован 28 августа 2013 в 07:25 Сообщить модератору

        Анатолий Пастухов, "последнее слово обвиняемого" впечатлило.

        Машинист подъёмной машины больше всего соответствует замечательному слову закопёрщик. Под этим словом подразумевается ещё и зачинщик(инициатор) какого-нибудь большого дела, даже с сомнительной целью, которым он усердно заворачивает.

        Оценка статьи: 3

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 августа 2013 в 01:12 отредактирован 28 августа 2013 в 01:13 Сообщить модератору

    Текст чисто технический. Такое можно прочитать и в Вике.
    Ради несложного ребуса копёр-закопёрщик стоило ли так стараться? Конечно, изложено гладко, "но этого мало, мало!".

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев, по возможности замечание Ваше учту в дальнейшем. А теперь разрешите и Вам сделать замечание: сайт не развлекательный, а познавательный. Разницу заметили? Я простым языком написал о том, о чем в специальной литературе дано с огромными чертежами и сложными формулами.

      Оценка статьи: 5

      • Анатолий Пастухов, я Вас понял. В Вике тоже излагается многое популярно, не погружаясь в детали. И всё-таки, статья пресноватая, чувствуется набитая рука. Хотелось бы интрижки, детектива, личного причастия к теме. Я немножко разочарован Вашим игнором моей статьи в выпуске за 27 авг. по широкому кругу и технических вопросов.

        Оценка статьи: 3