• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что мы знаем о стронции?

Стронций — это элемент номер 38 таблицы Менделеева, атомный вес его изотопов — от 73 до 105, но стабильны только изотопы, имеющие атомный вес 84, 86, 87, 88. Очень знаменит радиоактивный стронций-90 («Истопник сказал, что „Столичная“ — очень хороша от стронция»).

Наиболее распространен изотоп Стронция весом 88, его более 80%. Радиоактивный стронций имеет период полураспада примерно 29 лет, при этом распаде получается радиоактивный Йод с периодом полураспада 64 часа.

Образуется радиоактивный стронций в атомных реакторах и при ядерных взрывах. Стронций — пластичный и мягкий металл, очень легко вступает в реакции с водой и кислородом воздуха — и покрывается пленкой оксида желтого цвета.

Стронций
Стронций
Фото: ru.wikipedia.org

Кто открыл стронций?

Между первой предположительной находкой новой «земли» и выделением чистого металла прошло почти полвека. Место первой находки определило и название нового металла. Ибо в 1764 году на свинцовом руднике возле деревни Стронтиан (Strontian) был найден новый минерал, названный стронцианитом.

Местный врач, Адер Кроуфорд, провел первичные исследования и предположил, что в состав минерала входит некая новая, еще не известная «земля» — похожая на барий, но другая. Ибо соль, выделенная из минерала с помощью соляной кислоты (по современному говоря — хлорид металла), растворялась в воде лучше, чем хлорид бария, да и форма кристаллов была иной.

Хэмфри Дэви
Хэмфри Дэви
Фото: ru.wikipedia.org

Научное сообщество включилось в исследования новой «земли», Лавуазье предположил, что это — новый металл, но сам чистый металл выделил Хэмфри Дэви в 1808-м. При этом лишь в 1924 году был открыт способ восстановления из оксида более активными металлами, например — алюминием, позволяющий получать стронций в больших количествах.

В наше время его добывают и расходуют сотнями тысяч тонн в год.

Зачем нужен стронций?

Большое количество стронция уходит на фейерверки. Правда, для этого его не надо восстанавливать до металла, вполне пригоден карбонат стронция, добываемый из руды. Добавляем малую толику в фейерверк — и на небе расцветают красные цветы.

Благодаря стронцию на небе расцветают красные цветы
Благодаря стронцию на небе расцветают красные цветы
Фото: depositphotos.com

Но это далеко не все, чем полезен стронций.

Добавление стронция в стекло делает последнее малопроницаемым для рентгеновского излучения, что абсолютно необходимо и для экранов телевизоров, и для экранов компьютеров, и для экранов радаров. Сейчас, когда электронно-лучевые трубки уступают место плоским экранам плазменных и прочих панелей, нужда в стронции несколько уменьшилась, ведь только на специальное стекло для одного цветного телевизора уходило около 1 килограмма стронция. Но и нынешние плоские ТВ-панели тоже должны быть малопроницаемы для радиоактивных излучений.

Стронций необходим при производстве ферритов, высококачественные керамические магниты незаменимы при производстве маленьких электромоторов. В электронике — для производства мощных керамических конденсаторов.

Стронциевые глазури незаменимы в производстве фарфора, ибо они нетоксичны.

Стронциевая глазурь используется при производстве фарфора
Стронциевая глазурь используется при производстве фарфора
Фото: depositphotos.com

Легированные стронцием стали становятся морозостойкими. В условиях особо низких температур, частых в зимний период на российском севере, они лишены хрупости, а значит не будут лопаться рельсы, трубы. Во время зимней эксплуатации в условиях экстремально низких температур перестанет ломаться сталь, из которой изготовляют автомашины, экскаваторы, бульдозеры.

В мире ежегодно потребляют порядка 400.000 тонн стронция (далеко не все в виде металла, карбонат стронция великолепно подходит для некоторых целей).

СССР когда-то добывал стронций в Средней Азии. В России добыча стронция не ведется. В странах Средней Азии — тоже. Добывают его в Испании, Германии, Мексике, Китае.

В России на Кольском полуострове, в Дагестане, в Пермском регионе — большие месторождения стронция, хватило бы надолго. Однако добыча в России не ведется — нет потребления. Россия пока покупает его на мировых рынках…


Что еще почитать по теме?

Находят ли в наше время новые минералы?
Сибай. Где находится второй по размерам карьер мира?
Чем опасны «горячие» частицы? И снова радиация…

Статья опубликована в выпуске 2.10.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: