• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Чем хороши домики в Коломне? Часть 3: Маринкина башня

Следующий период жизни города, так или иначе, связан с именем Ивана Грозного. И сам он здесь войска собирал и храм ставил. И самозванцы, которые представлялись его выжившим сыном, крепко влияли на жизнь Коломны. Город, как и вся страна, то принимал нового «доброго царя», то воевал с отрядами очередных Лжедмитриев.

Перейти ко второй части статьи

Не раз заезжал в Коломну Иван Грозный, в том числе и перед походом на Казань. Смотр своим войскам он, наверное, производил тоже на Девичьем поле. После взятия Казани Иван Грозный заложил в Коломенском Кремле монастырь. Брусенский монастырь изначально был мужским, возможно, в нем поселились потом и участники похода. Впоследствии монастырь стал девичьим. И этимология названия монастыря тоже не дает ответа — то ли оно от слова «брусья», то ли от ««убрусы» (женский головной убор).

Фото: Галя Константинова, личный архив

И, конечно же, и само неоднократное пребывание здесь Ивана, и новые постройки не могли не способствовать возникновению своей, местной легенды о знаменитой и утраченной библиотеке Ивана Грозного. Уж здесь она или не здесь — важно ведь не это, а то, что о ней помнят.

Наступила новая эпоха, известная как Смутное время. Тема эта очень непростая, ей профессиональные историки посвящают всю жизнь. Не вдаваясь во все сложности и тонкости этой проблемы, можно просто упомянуть, что и подмосковный город Коломна не только претерпел все лишения, но и остался связан с конкретными историческими именами и этой эпохи.

Коломну брал Иван Болотников. Именно отсюда он пошел со своим войском на Москву и дошел до Коломенского (уже Московского). Подмосковный город Коломну Иван Болотников брал с боями, но в Коломенском Кремле сейчас находится улица Ивана Болотникова…

А через 4 года город захватили отряды Лжедмитрия II. А еще через 4 года город разграбили отряды атамана Ивана Заруцкого. Атаман донских казаков Заруцкий активно участвовал во всех событиях Смуты, был он и фаворитом Марины Мнишек, а также, возможно, и настоящим отцом ее ребенка — Ивана Лжедмитриевича Ворёнка.

Марина (Мария) Юрьевна Мнишек, представительница шляхетского рода и официально коронованная русская царица, провела в Коломне несколько лет, также оставив после себя легенды.

Ведь, чай, не из чужих земель сюда пожаловала. Сам, батюшка, говорил, что царица она в Успенском соборе на Москве, по всем обычаям царским на царство венчанная. Уж коли сам патриарх со всем духовенством венец царский на нее возложил, стало быть, сомнениев никаких быть не может. (Нина Молева. «Марина Мнишек», роман).

Так и морочил себе голову народ. Вдруг — «Говорят, царь ненастоящий!». А уж царица тогда?

Вся жизнь этой авантюристки, которая, возможно, и не имела изначально в помыслах ничего дурного, а просто не прочь была поцарствовать да пороскошествовать, неплохо изучена. А вот личность ее продолжает вызывать интерес, сохраняя до сих пор чуть ли не некий романтический флер. «Моя Марина славная баба», — писал Пушкин, собираясь еще как-нибудь вернуться к этому образу.

М. Мусоргский в опере «Борис Годунов» вводит вымышленного героя — духовного отца Марины, тайного иезуита, у которого были свои далеко идущие планы. В самой Мнишек даже у Мусоргского ничего особо зловещего нет.

Водоворот самозванцев (первые два Лжедмитрия), за которых Марина последовательно выходила замуж, мог бы придать этому образу и некоторую анекдотичность, если бы не завершающая трагическая глава: убийство сына и полная неизвестность дальнейшего.

Сохранились ее письма, документы, вплоть до так называемых ее дневников, с ними работают профессионалы.

Сохранилась и башня в Коломенском Кремле, в которой Мнишек была заточена последние годы. Маринкина башня — одна из самых мощных и красивых в Коломне.

Фото: Галя Константинова, личный архив

А вот смерть ее — загадка. Где и как приняла Марина Мнишек смерть свою — вряд ли окончательно выяснится, но любопытно, что так и принято пока еще писать: место смерти — Маринкина башня Коломенского Кремля. Сама по себе легенда обросла и другой народной легендой: якобы вылетала узница из башенного оконца черной птицею. Может быть, однажды и улетела совсем…

И про клад ее тоже разговоры идут. Как же без клада?

Фото: Галя Константинова, личный архив

Больше войны и смуты Коломну не сотрясали. Но ведь история города не закончилась.

Екатерина Великая также посетила город, и благодаря ей генеральный план застройки города перешел к знаменитому архитектору Матвею Казакову. Город стал приобретать свой довольно необычный облик. В XIX веке Коломна стала солидным купеческим городом. Но не только…

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 30.10.2017
Обновлено 27.09.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: