Это и само Михайловское — музей-усадьба родового имения Пушкина, и Петровское — имение деда Пушкина, знаменитого Ганибалла, это и Тригорское, тесно связанное с Пушкиным, где жили его ближайшие друзья и где он бывал почти ежедневно. Все это с господскими домами и большими красивыми парками. И Святогорский храм в Пушкинских Горах, где захоронено тело Пушкина. И еще несколько объектов.
Как быстро все это можно осмотреть и сколько планировать времени? Чтобы посмотреть все от и до, пишут, что людям нужно было трое суток. Читал я и отчет, где компания, приехавшая из Москвы, в этот же день осмотрела Михайловское, Пушкинскую деревню и уехала в Псков, даже не ночуя. Что они там видели и что запомнили? И главное, куда торопились?
По своему опыту могу сказать, нужно дня полтора-два, чтобы постоянно быть на ногах, ходить, не терять время попусту, и уставать к концу дня до упада. И только ко второму дню начинаешь чувствовать окружающую обстановку и ауру. А она действительно есть! Это и, в первую очередь, окружающая природа, такая же, как ее видел ежедневно сам Пушкин. И влюбленные в свое дело экскурсоводы. Да и все там. Как писал сам поэт, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Так вот, здесь Пушкинский дух витает несомненно.
Поселились мы на турбазе, места в которой забронировали заблаговременно еще дома. 3800 руб. за троих за двое суток. Типично совковое учреждение, но неплохое.
С ухоженной территорией, березовыми аллеями, бассейном с фонтаном и золотой рыбкой, спортивными сооружениями. Находится прямо в лесу.
Кормили на завтраки очень неплохо. Один недостаток — вода в душе была постоянно холодная. Как сказал мой сын, он только теперь понял фразу из фильма: «О, тепленькая пошла». И вода должна была, по идее, сливаться в отверстие в полу, но делала это очень медленно, не спеша.
Телевизор в розетку не втыкался совсем, но фен в нее же втыкался легко. Wi-Fi на турбазе был, но ловился только на первом этаже, на ресепшене. А «Билайн» вообще в Пушкинских Горах не ловится, имейте это в виду. Зато стены на ресепшене были расписаны картинами на Пушкинские темы, дуэли там и прочее.
В конце концов, мы же не телевизор приехали смотреть. Данную турбазу для расселения однозначно рекомендую. Она и в повести С. Довлатова «Заповедник» неоднократно фигурирует, о чем ниже.
После расселения время еще оставалось. Мы решили погулять, проехаться, посетить монастырь с могилой Пушкина и где-то поужинать.
Захоронение находится в Святогорском монастыре почти в центре Пушкинских Гор. Родовое захоронение Ганнибалов-Пушкиных и отдельно самого Пушкина. Монастырь действующий. Ходят монахи. Бьют в колокола. Из громкоговорителей раздаются звуки проходящей службы, что создает особое впечатление.
На входе с территории монастыря висит обьявление, что в связи с предполагаемыми коррупционными схемами Министерства культуры России и отмыванием денег, дающихся на реставрацию этого и других храмов, посещение монастыря и могилы Пушкина сотрудниками Министерства культуры РФ не приветствуется. Подпись: архимандрит Макарий.
Поужинали в расположенном неподалеку кафе «Святогоръ». Доводилось читать отзывы, что все кафе в этом месте, кроме одного — «Корзинка», рядом с гостиницей «Арина Р.», жутко провинциальные, но я этого не заметил. Наоборот, очень хорошие кафе. Душевное обслуживание, хорошая и разнообразная кухня, достаточно красивые интерьеры. И, в общем, не дорого.
На этом первый день нашего автопутешествия подошел к концу. Впереди был второй, основополагающий и самый тяжелый.
С чего начать, в каком порядке проходить экскурсии и обьекты? Обсуждений было много, но в конце концов решили начать с главного — с Михайловского.
Доехали до деревни Бугрово, где оставили машину на стоянке. До усадьбы есть две дороги: длинная и красивая (через лесопарк по ухоженным дорожкам и аллеям), а также короткая, но обычная. Мы выбрали длинную, чтобы по совету проникнуться текущим моментом.
Дорога оказалась не такая уж и длинная, мы ее прошли за 25 минут фотографируясь. И не такая уж красивая, как ожидалось. Сам парк вокруг усадьбы гораздо красивее, и вот там, конечно, можно походить. Взяли экскурсию по усадьбе и парку.
Сама усадьба состоит из нескольких домов, господского дома, дворовых построек, домика няни
А вот парк впечатляет сильно. Осталось еще немало вековых деревьев, по 200−300 лет, помнящих Пушкина. Хотя во время войны немцы потоком их вырубали и увозили в Германию. Каскад прудов, Дубовая, Липовая, Березовая аллеи, аллея Керн — все это ухожено.
Воздух — лучше не бывает! Петляющая река, в которой по утрам любил купаться Пушкин, озеро невдалеке, ветряная мельница на пригорке. Как все это описать и изобразить? Фотографии вообще не передают того, что видишь там воочию. Тем более, если человек там не был и не представляет всего этого. Я почему-то думал, что парковые ансамбли у нас существуют только в Санкт-Петербурге. Оказывается, не только.
Дело уже клонилось к обеду, но то что было дальше — в следующей части.
Леонид Котляр, Поздравляю. Пусть покупка носится долго, будет надежной и радует на прогулке. Автор: Варвара Афанасьева Источник:...