• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Глушков Дебютант

Насколько интересно путешествие по Пушкинским местам? Часть 3: Петровское, Тригорское, музей С. Довлатова

Как я уже писал, дело клонилось к обеду, и мы, особо не мешкая, той же дорогой, но уже обратно, добрались до Бугрово и оттуда на машине до Петровского. В Бугрово у нас так и остались не посещенными музей «Пушкинская деревня» с крестьянскими избами той поры с соломенными крышами и действующая музей-водяная мельница. А также так называемая Музейная почта. Все не охватить.

Развилка дорог Фото: А. Глушков, личный архив

Перейти ко второй части статьи

В Петровском, куда мы приехали, находится музей-усадьба прадеда Пушкина, знаменитого Ганнибала, арапа Петра Великого. Он сам по родословной был сыном чернокожего африканского князя, захваченного в плен турками. В 1704 году вместе с несколькими другими мальчиками привезен в Петербург, где был крещен и находился постоянно при дворе Петра Первого. Сначала в качестве диковинной редкости («арапчонка»), потом ординарца и секретаря, и наконец, соратника.

Мальчик показал необыкновенную смекалку и тягу к знаниям и, повзрослев, учился во Франции. После смерти Петра Первого подвергался гонениям со стороны Меньшикова, но во время царствования Елизаветы снова поступил на службу, где дослужился до главного военного инженера русской армии.

Музейная почта в д. Бугрово
Музейная почта в д. Бугрово
Фото: А. Глушков, личный архив

Отмечу, что сейчас в Петровское почему-то туристические автобусы не возят, и экскурсанты ходят только те, кто приехал сам. Нам это было даже лучше. Вот только кафе в Петровском тоже закрыли, а взятые с лотка пирожки, кофе и вода неожиданно оказались по цене чуть ли не дороже московских: малюсенькая чашечка кофе — 90 руб.

Сам музейный комплекс произвел ну очень хорошее впечатление. Я даже сделал комплимент молодой девушке-экскурсоводу, что у нее талант к этой профессии.

Дом, в котором жил Ганнибал, выйдя в отставку
Дом, в котором жил Ганнибал, выйдя в отставку
Фото: А. Глушков, личный архив

Здесь уже царит дух Петра Первого, скромные интерьеры по его примеру и занятия делом, а не увеселениями. И я бы рекомендовал начинать экскурсионную программу именно с Петровского, чтобы в хронологии понять, что идет от чего.

Господский дом семейства Ганнибалов
Господский дом семейства Ганнибалов
Фото: А. Глушков, личный архив

Парковый ансамбль тоже неплохой, но нет такого размаха, как в Михайловском, где были каскады прудов.

Круг для разворота карет перед господским домом
Круг для разворота карет перед господским домом
Фото: А. Глушков, личный архив

Так незаметно в приятном созерцании прошел день. Все музейные комплексы в Пушкинских горах работают до 17 часов. Но есть один музей, который работает до 19. Вот туда-то на экскурсию мы и направились в конце дня.

Это музей нашего писателя-диссидента С. Довлатова, который одно время работал экскурсоводом в этих местах и даже написал на эту тему свою повесть «Заповедник». Дом, в котором он жил, снимал в деревне Березино. Это уже памятник нашей родной деревенской действительности.

Музей С. Довлатова, дом, котором он жил в 1977 году
Музей С. Довлатова, дом, котором он жил в 1977 году
Фото: А. Глушков, личный архив

Женщина в возрасте, которой довелось самой работать вместе с Довлатовым, подробно рассказала его биографию, сложности, эмиграцию и смерть. В отличие от сложившихся стереотипов, что иммигранты и диссиденты хулят и поносят нашу действительность и правящий строй, Довлатов вообще не занимался политикой, и сейчас даже непонятно, почему его тогда категорически не печатали, преследовали и вынудили эмигрировать. Его даже на Западе уволили с радио «Свобода» за то, что он не соглашался говорить о России плохо. Он просто писал правду и не умел подстраиваться.

После музея поужинали в восхваляемом другими туристами кафе «Корзинка», что находится рядом с отелем «Арина Р.» (Я не прикалываюсь, он действительно так называется — «Арина Р.», даже на яндекс-картах. Наверное, в честь няни Пушкина.) Кафе как кафе, ничем не лучше и не хуже «Святогора». Только цены повыше (ужин на троих стоил 2500 руб. с бутылкой пива) и контингент ужинающих повыпендрежнее. Видимо, из этой же гостиницы. Гостиница со стороны действительно выглядит красиво и солидно, не то что наша турбаза.

Впереди нас ждал третий, последний, день пребывания в Пушкинских Горах. Утром встали, позавтракали (завтрак на турбазе ну очень хорош, из нескольких блюд, не уступает обеду) и поехали в Тригорское — соседнее имение с Михайловским, куда почти каждый день ходил Александр Сергеевич к своим друзьям. На примере которого писались сельские главы Евгения Онегина и где проживали прототипы главных героев: Татьяны, Ольги, Онегина и Ленского.

В самом господском доме находится музей с воссозданным интерьером тех времен. Здесь хранятся некоторые личные вещи самого Александра Сергеевича, и экскурсовод подробно рассказывает историю взаимоотношений и претендования на роль разных героев в романе. Ну, а вокруг поместья пейзажные виды — просто обалденные!

Сельская дорога в Тригорское
Сельская дорога в Тригорское
Фото: А. Глушков, личный архив
Парк в Тригорском
Парк в Тригорском
Фото: А. Глушков, личный архив

Здесь, в отличие от Михайловского и Петровского, парковая зона уже создавалась не по принципу французских парков, а по принципу английских — не создавая заново, а только корректируя природное естество.

Господский дом в Тригорском, прототип и духовная родина романа «Евгений Онегин»
Господский дом в Тригорском, прототип и духовная родина романа «Евгений Онегин»
Фото: А. Глушков, личный архив

Только после посещения всех трех усадеб возникает полное чувство законченности и проникновения в дух эпохи. Каждая усадьба хороша по-своему и все три разные.

Пейзаж вокруг господского дома в Тригорском
Пейзаж вокруг господского дома в Тригорском
Фото: А. Глушков, личный архив

На подходах к усадьбе, по дороге к ней местные жители продают лесную землянику (стаканчик — 200 руб.), сувениры и прочее. Кафе на выходе — в общем, совсем не кафе, там продается только свежая выпечка по диким ценам и кофе-чай. Крохотные пирожки размером 4×4 см (почти пончики) по цене 40 руб. за штуку, чуть побольше — по 60−80 руб.

На этом наше пребывание в Пушкинских Горах закончилось, но не закончилось наше автопутешествие. Все, что планировали посмотреть здесь, мы посмотрели. Но посмотрели ли мы все, что можно было? Конечно, нет.

Еще в тех местах есть так называемый зоопарк, или зооград, с животными — прежде всего, домашними, а также теми, которые были распространены в пушкинское время в подобных зооградах. В основном, он рекомендуется к посещению семьям с детьми, но отзывы о нем в Интернете очень и очень хорошие. Пишут, что, попадая туда, теряешь счет времени. И действительно, по приводимым фотографиям, все очень ухожено и сделано с любовью.

Есть там и так называемая экскурсионная пасека «Пчелиная усадьба». Так что при желании все три дня можно заполнить интересным содержимым.

А мы держим путь в Псков…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 7.09.2018
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов, Вы неправильно поняли статью. Она не о Пушкине, а о путешествии. О путешествии по Пушкинским местам. О том, чем интересно это путешествие для человека, не являющегося фанатом Пушкина, не Пушкиноведа, а обычного, рядового человека. Тем интересно, что я увидел дорогу в Псковские земли, которая отличается от дорог в другие направления. Я увидел места памяти погибших воинов, я увидел впервые в жизни живого аиста. Я узнал об истории рода Ганиббалов. Я многое чего узнал из этой поездки. Увидел в частности великолепные помещичьи усадьбы с каскадами прудов. Увидел действующую мельницу. И в том числе увидел и посетил музей Довлатова. Это статья совсем не о Пушкине, и тем более не о Довлатове. Это статья о том, как можно многое почерпнуть в путешествии. Конечно, я многое узнал и о Пушкине, но в своем рассказе сознательно о нем старался не писать. Кому интересно, тот сам может найти о нем информацию, это не трудно. Я старался описать вещи, не лежащие на поверхности. И старался побудить интерес других обычных людей к таким вещам. А о Довлатове можно и забыть, если он Вас так раздражает. Но может кому-то это и интересно.

    • Андрей Глушков, история рода Ганнибалов мне известна и, частично, известна.
      Довлатов меня вовсе не раздражает.
      Меня скорее удивляет, что в Пушгорах, в огромном мемориале Пушкину -- соорудили музей одному из экскурсоводов этого музея.
      Как говорится, галантерейщик и кардинал...

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Глушков, история рода Ганнибалов мне известна.
        Довлатов меня вовсе не раздражает.
        Меня скорее удивляет, что в Пушгорах, в огромном мемориале Пушкину -- соорудили музей одному из экскурсоводов этого музея.
        Как говорится, галантерейщик и кардинал...

        Оценка статьи: 5

  • Обожаю!
    Андрей Павленко, наш новый читатель, изволил-с, малость попостить, а именно
    "Товарищу, неравнодушному к Довлатову - Ваш комментарий просто не по теме. Рассказ, публикуемый начинающим автором дает возможность всем читающим: 1. Узнать об исторически важном месте, 2. Пробудить интерес и 3. Помочь самим посетить и увидеть/услышать своими глазами/ушами и составить свое мнение. Это же прекрасно! Автор замечательный!"
    Вы все еще не ушли с форума, хотя, малость какнув в оный форум, свои следы потом подтерли...
    Мы с автором статьи разберемся сами.
    Без посторонней помощи.
    Но, если, у Вас есть что сказать - входите и Вы.
    Мне до сих пор непонятно, зачем писать о Довлатове в статье о Пушкине.
    Да, я помню, что галантерейщик и кардинал - это сила, но... Довлатов и Пушкин - слишком разные по весу понятия в русской литературе.
    Довлатовы, это даже не Скабичевские и Панаевы (если Вы понимаете, о чем я, в чем лично я - сомневаюсь), а просто, личности, вовлеченные в борьбу идеологий, в силу коей назначенные на должность "талантливого писателя демократической направленности".
    Ему можно посочувствовать.
    Но за время существования музея Пушкина в нем работала куча экскурсоводов. Не вижу причин выпячивать одного из них.

    Оценка статьи: 5

  • Эх-х-х... Ну каким боком Довлатов к Пушкину...
    Пушкин, Ганнибал и Довлатов... - Гомер, Мильтон и Паниковский.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, ну там все вместе. Вот Вы что, поедете в Михайловское и не зайдёте в музей Довлатова? Это нужно быть тогда просто фанатом Пушкина. Я за свою жизнь впервые попал в эти места, и неизвестно, попаду ли ещё, и так у большинства людей. А Довлатов не просто так там был, он был экскурсоводом, и кстати, в своей повести Заповедник много его наблюдений и о Пушкинском музее, и об экскурсантах и о связи эпох. Этим и интересна наша жизнь, что в ней все взаимосвязано.

      • Андрей Глушков, я там был, наверное, в то время, когда там Довлатов экскурсоводом был, в конце 60х.
        А если бы приехал в Михайловское сегодня - то, да, не зашел бы.
        Достаточно было знаменитого диссидента почитать. Отец в начале 90х купил трехтомник.
        Вот, кабы не почитал его прозу, возможно его самого почитал бы - согласно мощной рекламной кампании в его пользу. Высказанное мнение - чисто ИМХО. Дерьмец он был. Был и помер. И земля ему американская пухом.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь в любом случае спасибо за комментарий. Хотя я и не разделяю Вашего мнения о Довлатове, но у людей могут быть разные мнения.

          • Андрей Глушков, я Вас понимаю.
            Мы с сестрой тоже в вопросе Довлатова расходимся диаметрально.
            И ничего страшного. "Об ем" стараемся не говорить.
            И на прочие политические темы - тоже.
            Кстати - у нас в Питере пошли грибы, говорят. Я в выходные собираюсь проверить.
            Ведь - целое же лето почти ничего в лесу не было. А у вас, в Королеве - как?
            Вы, кстати, коренной житель? В какой школе учились? В БСШ-2, или в третьей? Раз уж фотку в ЦУПе сделали.

            Оценка статьи: 5