• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Задорожный Дебютант

Едем в Карелию? Путешествие на автомобиле

В принципе, разница небольшая между путешествием на теплоходе и просмотром «Клуба кинопутешествий».

Что в реальности вы смотрите через настоящий иллюминатор, что дома с дивана глазеете на стеклянную телекартинку… Поэтому такой вариант мы отодвигаем ближе к пенсионному возрасту.

Сегодня мы отправляемся в путь на собственном авто. Очень мобильный и скоростной способ путешествовать. Плюсов очень много. Есть, конечно, и минусы, о них позже, но всё же больше положительного.

Во-первых, вы не зависите от багажа. Можете взять столько, сколько необходимо, и даже немного больше.

Во-вторых, вам не надо учить наизусть расписание поездов и автобусов. Причем если поезда все-таки ходят по заявленному расписанию, то местные автобусы могут не появиться вообще. А если и появляются, где-то между основными остановками — не факт, что вас подберут с обочины.

В третьих, вы вольны в выборе маршрута поездки.

Стоит оговориться сразу: не всякая «Лада» доедет до цели. Дорог в Карелии хватает, но… асфальта мало! Самая надежная дорога — это Санкт-Петербург — Мурманск (М18). Ехать можно.

Дорога на Сортавала тоже асфальтирована, но «немного» не дотягивает до немецкого автобана. Есть еще трасса Кочкома (это за г. Сегежа) — Костомукша. Вполне терпимая, если не обращать внимание на пни, поднимающие асфальт! Ну, и еще парочка второстепенных дорог с частичным цивилизованным покрытием. Всё остальное — это лесные дороги. Бывшие лесовозные и построенные еще при советской власти пути сообщения между поселками. Камней много, ям тоже. Если дороги засыпаны щебнем — значит, это град камней по днищу автомобиля. Ехать надо не спеша. Не пылить!

Из всего выше перечисленного делаем вывод. Уровень технического состояния и надежность автомобиля должны быть на высоте. И просвет между дорогой и днищем — побольше, и колеса — пошире. Не дай бог сломаться в пути. Если на центральных дорогах вас, может быть, и выручит кто-либо, то на второстепенных — уже сомнительно. Там и машины не каждый день ездят. Да и не всякая машина остановится в глухомани. И если у вас добрая душа и одолевает жажда помочь ближнему на обочине у машины с поднятым капотом, бог вам в помощь. Тут, как говорится, закон — тайга, медведь -хозяин.

Это тем, кто любит почувствовать себя первопроходцем. Забраться в дикий угол и куковать там пару недель посреди проселка в ожидании эвакуатора. Мобильный телефон лучше переключить на Мегафон (точнее — обязательно!). Сеть очень широкая. Есть мертвые зоны, но если пройти 20−40 км, то можно войти в зону доступа!

Автозаправки есть у каждого районного центра и местами вдоль трассы М18. Но пара канистр на багажнике не помешает. Неэстетично, зато надежно. И всякие там мелкие запчасти. В пути пригодится всё.

Не стоит оставлять автомобиль на долгое время без присмотра. Особенно в лесу или у озера. Пока вы ловите большую щуку, вашей «ласточке» могут приделать ноги. Вернее, открутить их. Впрочем, эта практика распространена довольно широко. Кажется, по всей России.

Еще один несомненный плюс автопутешествия. Можете прямо в лесу наварить себе варенья и спокойно везти его домой. Если ягоды у вас конфискуют (законы такие), то банки с брусничным вареньем — не посмеют.

И грибочков можно отварить, посолить и привезти домой прямо в тазике. Свежие не довезете. Я такие грибоварни в лесу встречал, конвейер! А чем не отдых? На пеньке, у костра, под щебет птиц! И нет необходимости спешить поутру на электричку. Сходил спросонья «до ветру», заодно корзинку лисичек принес. А мужикам в руки по удочке — и на озеро. Пусть завтрак добывают.

Вот только несколько положительных моментов передвижения на собственном автомобиле.

В принципе, все карельские достопримечательности можно без особых проблем увидеть, путешествуя именно на авто. Находятся ли они вдоль автомобильных дорог или где-то рядом. Не считая тех, что на островах. Мы их уже посмотрели с теплохода.

Ну что, поехали?

Хотя торопится не будем и рассмотрим еще один способ передвижения. Пеший.

Готовьте кеды. В следующем обзоре пойдем пешком.

Статья опубликована в выпуске 23.09.2010
Обновлено 4.08.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Задорожный, какое-то неуютное чувство от Вашей статьи осталось. Я родом из Карелии и как-то у одного автора прочитала про путешествие на автомобиле как раз по моим родным местам и аж досада взяла - ну почему не я то об этом написала?! Ведь и в самом деле - и красота, и люди, и экстрим! Вот если слышал о чем-то (а мало ли в Карелии чудес!!!Только на моем озере Сямозере два фильма снималось "А зори здесь тихие" и "холодное лето 53-го") и поехал посмотреть на них своим глазом, а по дороге получил приключение, и в результате очаровался/разочаровался... Это было бы интересно. А так.... пресно и ни о чём, извините

  • так , говорите, рыбка хорошо ловится? И, на всякий случай, чтоб ружьишко было припасено? Интересненько.

    Оценка статьи: 5

    • Ну тут, уважаемый, всё должно быть согласно закону! А бы как с ружьишком не покатит. Я однажды возвращался в апреле из Заонежья, с зимней рыбалки, ружье брал волков гонять. Так спрятал его в рюкзак в 60 км от города, на станции. И чего? В Петрозаводске меня встретил наряд милиции и на допрос. Сезон охотничий закрыт. Благо всё протерто и промаслено. Без документов и не в сезон, не советую. Одни неприятности.