Перейти к предыдущей части статьи
Я хотела в Кордобу, вдохновленная романом Дины Рубиной «Белая голубка Кордобы», в которой известный эксперт по картинам, а по совместительству изготовитель поддельных их копий, изображал в углу готовых к аукциону полотен свой фирменный знак — Blanca paloma, Белая голубка. Вот из-за такой мелочи мне и приглянулась Кордоба (или Кордова, по-русски правильны оба варианта), и я пожалела, что мы отвели на нее только один день.
Это совершенно особый маленький уютный андалусский туристический город, полный самых интересных мест для туристов, куда мы даже не успели заглянуть. Мы приехали сюда ближе к полудню на автобусе Alsa (многие туристы предпочитают поезда Renfe, мы с мужем привыкли к Alsa). Здесь была запланирована одна ночь, и я решила потратиться на приличный отель с хорошим завтраком buffet, чтобы не морочить с утра голову, где бы поесть, а сразу пойти гулять по улочкам города.
Прогулки по городу — чудесному и не набитому туристами городу, оставили самые чудесные воспоминания. Да еще с погодой в январе нам продолжало везти, хотя в Кордобе уже было прохладнее, чем в солнечной Севилье.
Что мы запланировали по Кордобе: посмотреть Мескиту (теперь это знаменитый Кафедральный собор), набережную реки Гвадалквивир (ту самую, через которую мы гуляли в Севилье), знаменитый Римский мост и еврейский квартал. Это была программа минимум, чтобы не запыхаться, успеть перекусить в местных кафе без спешки и лихорадочного фотографирования себя на фоне местных красот по принципу «Киса и Ося здесь были».
По прошествии времени я понимаю, что лучше бы «откусила» еще денек от долгого проживания в Гранаде в пользу очаровательной Кордобы, впрочем, это мое личное мнение. Кордоба — один из самых древних городов Испании, когда-то он был захвачен Карфагеном, значительно позже римлянами. Римляне и назначили небольшое поселение столицей провинции Бетика. После падения Империи город остался важным пунктом королевства вестготов.
Для туристов город очень привлекателен — 97% хостелов, а также недорогих отелей и гостевых домов располагается в самом историческом центре (добавлю: относительно дорогих — тоже). Но январь является «бюджетным» месяцем, и за сумму, которую вы бы потратили на жилье в мае, зимой здесь можно прожить целых три дня, было бы время.
Все жилье в Кордобе андалусийского типа: это прохладные внутренние дворики, часто выложенные мозаикой и с фонтанами в центре. Можно совсем не смотреть местные достопримечательности, которые относятся к разряду must see, и вместе с тем проникнуться духом городка и удовлетворенным вернуться домой. Казалось бы, опять эти Альказары, опять соборы… Но местный Кафедральный собор Мескита (Mezquita) оказался совершенно потрясающим. Кстати, его называют одним из двенадцати чудес Испании.
Вот местным Алькасаром мы решили пренебречь — ведь мы только что прибыли из Севильи, а через день собирались в Гранаду с ее воспетой всеми поэтами Альгамброй. Невозможно объять необъятное, поэтому после собора мы решили просто прогуляться по местным узким улочкам, через некоторые из которых трудно протиснуться.
В Старом городе есть традиция не прятать от чужого взгляда красоту своего дворика — патио, поэтому двери невысоких жилых домов приоткрыты для осмотра пешеходами. Внутренние дворики украшены цветами, а также корзинами, кувшинами, кованными и керамическими изделиями.
Вот бы попасть сюда в мае, когда проходит фестиваль-конкурс внутренних двориков — Festival y Concurso Popular de los Patios! Обычно он длится не один день, а растягивается на 2-ю и 3-ю недели месяца. Участники позволяют всем желающим бесплатно зайти в их дома и оценить прелесть своих патио. Параллельно проходит Фестиваль решеток и балконов (Concurso de Rejas y Balcones).
Но до мая было далеко, и, полюбовавшись двориками через ограждающую их решетку, мы пошли к Римскому мосту (Puente Romano). Узнаете вид? Именно он запечатлен на всех открытках и сувенирах Кордобы. Небольшой открытый алтарь Святому Рафаэлю расположен ровно на середине моста. Он в любую погоду украшен цветами и свечами.
Мы посетили оборонительную башню Калаорра (Torre de Calahorra), расположенную прямо у Римского моста и поднялись на смотровую площадку. Вид на город и на реку с нее открывается просто умопомрачительный!
Улицы и дворики — это то, ради чего многие туристы и едут в Кордобу. Улица Цветов (Calleja de las Flores) понравилась больше других. Она очень узкая, зажатая белоснежными стенами, а на всех ее балконах и террасах — горшки с цветами, в которых улочка просто утопает! Но зимой она не выглядит так великолепно, как летом, когда участвует в традиционном Фестивале улочек и двориков.
Есть еще забавная Улица носового платка (Calleja del Panuelo), как прозвали испанцы улицу Педро Хименеса (Calle Pedro Jimenez) — самую узкую улицу города, ее ширина всего полметра. Раньше считалось, что именно столько составляет размер носового платка местного джентльмена… простите, идальго.
Еврейский квартал — пожалуй самое интересное место для прогулок в Кордобе с типичным домом-музеем сефардов и синагогой (1315 год).
Здесь, на площади с монументом толкователю Торы и врачу Маймониду, известному в русской литературе как Моисей Египетский, всегда останавливаются «организованные» туристы, можно примкнуть к группе и послушать гида. Если тот, конечно, говорит не по-японски.
Дальше — старинный еврейский квартал Худерия, в который стекаются самые древние и узкие кордобские улицы. Обязательно посетите Синагогу (Sinagoga) на Calle Judíos, 20. Кстати, во всей Испании сохранилось лишь две синагоги: здесь и в Толедо, вход бесплатный.
И если будет время и желание — Еврейский музей (Casa de Sefarad). Кстати, после прогулки мы посетили находящуюся рядом самую известную винную лавку «бодегу». Но на хорошее местное вино в Андалусии надеяться нечего — здесь изготавливают только сладкие до приторности вина, на любителя, мы же везде заказывали проверенную Риоху. Или, если не холодно, сангрию, причем, если вы скажете «одна Сангрия», вам принесут целый литр! Имейте это в виду.
А сейчас — несколько советов по выбору блюд.
Самый известный суп Кордобы — это холодный сальморехо (salmorejo), он похож на гаспачо, но гуще, сверху посыпается тертым вареным яйцом и хамоном. Этот суп считается классикой кордобской кухни, и на самом деле он очень вкусный.
Можно попробовать Mazamorr, ещё один вид холодного супа, типичный для Кордобы, но не получивший такого широкого распространения по всей Испании, как гаспачо или сальморехо. И обязательно попробуйте баклажаны в меду (Berenjenas a la miel).
А кофе приятно пить под сенью оливы, когда на тебя внимательно смотрят два уважаемых господина. Один — арабский философ, ученый, лекарь и переводчик (перевёл с сирийского и прокомментировал ряд сочинений Аристотеля), в Европе известен под именем Аверро́эс.
Другой — официант, величавый, как владелец пятизвездочного отеля, у меня даже не возникло мысли запечатлеть его. Он подошел к нашему столику с чашкой кофе в одной руке, а другой демонстративно вылил рюмку рома из бутылки на выбранный мной кусочек торта и поджег его.
Пока полыхало пламя, я не столько любовалась зрелищем, сколько недоумевала, как он умудрился все это принести и сделать без помощи третьей руки? Муж в это время скучал над банальным тирамису.
И будьте бдительны! Как и во всех туристических местах, в Кордобе много попрошаек, часто это цыгане. Если вы постараетесь отвертеться, сообщив, что у вас нету «кэш», они не отстанут, а укажут вам путь к банкомату.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...