Упоминается регион и в VI веке до н.э. в эпоху правления персидских царей Дария и Ксеркса. Тогда Каппадокия входила в состав Персидской империи. Персы и придумали название «Хаспадуя», или «страна прекрасных лошадей». На глиняных табличках той поры археологи находят заметки о содержании лошадей, искусстве верховой езды.
В 1600 году до н.э. анатолийцы, народ позднего Бронзового века, жили в Каппадокии и называли регион Хатти. Чуть позже, в I тысячелетии до н.э., тут появились подземные города на десятки тысяч жителей и такие же подземные монастыри первых христиан. Сегодня некоторые пещерные жилища переделаны в отели и гостиницы.
Географически же Каппадокия и её непохожий ни на что ландшафт возникли миллионы лет назад. Уникальность местной геологии обязана двум факторам: извержениям вулканов и эрозии.
Где-то в самом начале кайнозоя, 65 миллионов лет назад, здесь бушевали вулканы и текли потоки лавы, покрывшие поверхность туфами.
Туф — лёгкая, сцементированная, пористая горная порода. Он стал одним из первых отделочных материалов в истории человечества. А в Каппадокии в холмах из туфа делали целые города.
Лава и туф выровняли местность, отчего горный регион превратился в плато. Однако эрозия и выветривание вновь сформировали холмы, а также главную знаменитость Каппадокии — худу, или перибаджалары.
«Перибаджалар» переводится с турецкого как «камин феи» или «сказочный дымоход». Худу действительно похожи на дымоходы: высокие остроконечные основания венчаются широким камнем. Внутри худу состоят из мягких осадочных пород, а верхний слой более устойчив к эрозии. Размеры худу лежат в диапазоне от 1,5 метров до высоты 10-этажного здания.
Худу постепенно разрушаются, это естественный процесс. Но на наш век хватит: некоторые из «дымоходов» рушатся с начала четвертичного периода, где-то пару миллионов лет. Процесс образования худу, кстати, тоже не закончился.
Из-за расположения на большой высоте (1000 м над уровнем моря) Каппадокия имеет резко континентальный климат с жарким сухим летом и холодной снежной зимой. Осадки редки, и область в основном полузасушливая. Перепады температуры также повлияли на формирование рельефа.
Помимо геологических достопримечательностей Каппадокия славится подземными городами первых христиан (Деринкую и Каймаклы), жилищами пещерных людей-троглодитов, полетами на воздушных шарах, а также историческим парком Гёреме с множеством древних церквей. Среди них выделяется «Церковь с сандалиями». У входа в неё каким-то образом остались следы сандалий прихожан, живших где-то в начале тысячелетия.
Интересен ещё один сельскохозяйственный факт. Местное население сотни лет использовало для получения навоза не лошадей и скот, а голубей. Есть в Каппадокии даже целая Долина голубятни, в холмах которой выдолблены домики для голубей. Из этих мини-пещерок фермеры прошлого и собирали навоз.
Лучше всего посещать Каппадокию в мае, июне, сентябре и октябре. В октябре ещё и праздник сбора урожая проходит.
Добраться из России непросто — прямых рейсов нет. Летят до Стамбула, а оттуда перелёт до Невшехира или Анкары, а далее автобусом. Автобусом можно и прямо из Стамбула ехать, но дорога займёт 11 часов.
Приезжать лучше всего на неделю, иначе придется галопом бегать по интересным достопримечательностям и в голове только мешанина из худу останется!
ЗАЗ-965 звали еще и броневичком