• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Константин Кучер

3 июня 2024 в 11:21 отредактирован 3 июня 2024 в 11:36 Сообщить модератору

Ой, Володя... Тоже напомнил. Я счетчик Гейгера и видел-то, исключительно солдатский. А он только пикал, показывая, что где-то тут есть... Но дозу облучения не показывал. Никогда и никому!! Это только на офицерском счетчике можно было увидеть.
А по квоте... В те приснопамятные времена, о которых речь в рассказике, о таком и не слышали. Но была в нашей лесопилке одна интересная фишка. Проходной балл у абитуриентов, приехавших поступать в академию (ну, на наш фак, как минимум) из сельской местности (читай из лесных поселков) многолесной зоны РСФСР (Архангельская, Вологодская, Кировская области, Республика Коми и т. п.), был на один балл ниже, чем у всей остальной толпы.
Да, тоже самое, было и у тех, кто, как говорили тогда, приехал поступать "по направлению". Похоже, это - примерно тоже самое, что и нынешняя квота. Только тогда направление от предприятия не давало 100-процентной гарантии. Сдавай наравне, а там, если повезет, проходной балл у тебя будет на один бал ниже. Направление давало какое-то лесохозяйственное или лесозаготовительное предприятие, например, Апшеронский лесхоз Краснодарского края, с гарантией, что если человек поступит и успешно пройдет весь курс обучения, то обатно поедет на работу в то предприятие, которое дало ему направление в ВУЗ. Стипендию такому студенту, если абитуриент с "направлением" поступал, платил уже не бюджет, а предприятие, давшее ему "направление". И у этих ребят стипендия была на десятку больше, чем у студентов той же специальности, получавших стипендию из бюджета.
Да, и ещё может быть интересным. У нас на факе было две специальности. Так вот студенты-бюджетники разных специальностей получали разную стипендию. Я, например, был на специальности лесное хозяйство и лесозаготовительное производство. И мне ежемесячно староста выдавал 50 руб. (на пятом курсе 55), за что я и расписывался в ведомости. А ребята и девчонки, что учились на специальности "Деревообрабатывающие производства и ЦБП", получали на десятку меньше. Таким образом, МинВУЗ РСФСР учитывал дефицит специалистов по тому или иному направлению и стимулировал поступление выпускников школ на те специальности, по которым были определенные проблемы на местах.

Ну, москвичи, они такие!!
О том, что сочинение нужно писать как можно проще, избегая сложносочиненных или сложноподчиненных предложений, разных там причастий и деепричастий, к словам, вызывающим смутные сомнения, подбирать синонимы и в сочинение вставлять то из них, по написанию которого уверен на все сто, и т. п., я понял, когда ещё школьное сочинение писал. Кстати! Не знаю, как у вас, а у нас на русском была ещё одна фишка.
На этих же подготовительных, месячных курсах, я познакомился (ну что поделаешь, коммуникабельный я парнишка был) ещё с одним перцем из Киева. Очень тогда я удивился, что он тут в Питере, поступает. Какого? Если на Украине своих лестехов хватает. Насколько помню, даже в Киевском универе тогда был соответствующий фак. На что он мне и поведал, что на Украине поступить значительно тяжелее, т к там действуют или система знакомств, или система взяток. Знания твои никто там на вступительных не проверяет. Они просто не нужны никому. А здесь, в России именно знания проверяют. Но это так, я не об этом. А о русском.
У нас между главным и вторым учебным корпусом располагалась почта. И вот иду в главный на какую-то там последнюю консультацию, а из почты этот крендель выскакивает. Привет-привет.
- Ты чего тут забыл? Бабло что ли закончилось, перевод родычи прислали?
- Да нет, письмо со справкой пришло от матери. Думал уже не успею, экзамен по русскому - вот, днями.
- Что за справка, что к экзамену нужна?
- Да справка, что я закончил национальную школу.
А учился, между прочим, он в обычной, русской школе.
- И?!
- А ты что не знал? Выпускники национальных школ от сочинения освобождены. Они изложение пишут. А это, сам понимаешь, куда как легче...
Вот, так. Некоторым избранным можно было сочинение не писать. Но только знать об этом надо было. Со мной на абитуре два киргиза было. Откуда-то из высокогорья, где урановые рудники. И по-русски они, конечно, не особо свободно изъяснялись. Один, даже не знаю, чего приехал, а второй был просто уникум. Любые наисложнейшие задачки на раз-два щелкал. Но после вступительных я их не видел. Похоже, не знали они за то, что могут сочинение не писать. И справку соответствующую с собою не привезли...

А потом все дружно, все на меня валили. Ты, мол, у нивелира крутился. Мы так, вааще... С какой стороны к нему подходить и как на треноге закрепить... И то, не знаем!
Но у меня было чем крыть: "Зачет-то получили?! Тогда - какие ко мне?!!"
P.S. Витя, как самый легкий, вверху той пирамиды, что "с ложками". И все пальцами тыкают в мою сторону: "Это все Костян. Он снимал. Мы так только, сбоку постоять из озера вылезли"...

Ну, что тут можно сказать, Володя? Возражений на твои железобетонные аргументы нет и быть не может. Потому что не может быть никогда.
Просто, все вместе, позавидуем твоим исключительным знаниям топографии родной общаги. А у нас... Инженерная геодезия была всего семестр. И когда мы, на защиту практики, приволокли свои планы топографической съемки части местности в районе Озерков... Где сейчас один из жилых микрорайонов Питера, а тогда была частная застройка, в одном из домов которой жили мои хорошие приятели из ЛЭТИ (того самого, в который как вЛЭТИшь, так и выЛЭТИшь). И самое главное, рядом - несколько озер.
А практика была летом. И погода для Питера стояла исключительная. Как тогда сказал Витька: "Жарень!". Ну, мы и оставили у теодолитов, нивелира и топографических реек, чтобы местные не сперли казенное имущество, пару девчонок, которые по наивности на практику не взяли купальников, а сами... Ну, думаю, все всё понимают. Поэтому... Когда мы приволокли свои планы топографической съемки этой самой местности... Преподаватель, пока зачеты по практике проставлял, восемь раз упал со стула, на эти планы глядючи.
Наверное, в т. ч. и поэтому, не могу тебе сейчас точно сказать, а где были запасные выходы в нашей общаге. Так, если только приблизительно. Скорее всего, по первой и третьей лестницам с выходом на главный фасад здания. Может быть. И это сейчас, в относительно спокойной обстановке. А тогда..
Тук-тук, в окошко: "Пустите, люди добрые!". А до вахты... Всего ничего. Кто там сегодня?! Если дед Слава, так ништяк, терпимо. А если дед Толя?!! У того, старого ПВОшника, который знает, что такое боевое дежурство, сон чуткий. Он же, вообще, не спит. Щемит!
И сердце сразу подскакивает в район горла. Адреналину... Полные штаны. За какой запасной выход ты, Володя?! Тут бы окошко тихонечко открыть и за две руки (за одну Витя, за другую я) - рывком!! Да так, чтобы потом, по инерции, всем троим уже на пол учебки не загреметь, да столы крайнего, к окну, ряда - не повалить...

Ну, Володя... Ты сравнил!! МИФИ (!) с нашей питерской лесопилкой. Мы-то, сам понимаешь, даже не к земле, а к лесам - всегда ближе были. А леса у нас, в России, ещё со времен хана Батыя, издревле - дремучие-предремучие. Ну, и ндравы у студентов ЛТА, соответственно, были во все времена намного проще, чем у их коллег по несчастью из МИФИ: "Сказал - в окно, значится, в окно! И нефигсон тут выпендриваться. Тут вам - не здесь"...

Володя!!!!!
Ты - прямо, как в воду глядел. Я ведь о том же самом хотел написать, но постеснялся немного. У меня, студентом, если стройотрядовские тоже поделить на 12, в среднем ежемесячно выходило 320 -350 руб. Я поэтому после срочной и не стал восстанавливаться. А мне это надо? Нет, так-то я был уверен, что отучусь без проблем (старшие курсы, это - уже не младшие) и диплом получу. А смысл? Чтобы потом получать стандартный инженерский оклад 125, плюс районный, плюс премия... Да я без диплома в два раза больше получаю! А если по хорошей рабочей специальности ещё и классность приличную получить... Я вас умоляю!
А по трудовым, мне точно так же сказали: "Какую?". В которую ткнул пальцем, ту и сохранили. Но со второй сделали хорошую справку на двух листах. Место работы, должность, дата и приказ приема на работу, дата, приказ и основание увольнения. Потом, когда пенсию оформлял, эта справка без каких вопросов в дело пошла. А справки, что по леспромхозам выдавали, что имярек такой-то с такого-то по такое-то работал там-то, тем-то. Почти все инспектор отсеяла: "А даты, номера приказов где?". А на мое робкое, что, мол, запросить, можно, грозно сдвинула брови и строгим голосом наставила меня на путь если и не истинный, то близкий к тому: "А это тебе ещё зачем?!! Вон, у тебя и так стажа - на троих хватит!".
Ну, тут что можно сказать? "Мавр сделал свое дело"... Когда-то, при защите отчетов по практике, эти справки неплохо мне помогли. Ну, наверное, на этом их миссия и была исчерпана...

Ну, Катя...Тут надо учитывать, что это взгляд отсюда - туда. В т. ч. и поэтому все (или очень многое) там кажется не просто хорошим и замечательным, а прекрасным. Но, если так, трезво, конечно, было тяжело. И жрать (именно жрать, а не кушать или есть), постоянно хотелось. И денег катастрофически не хватало. Поэтому не только учиться, но и работать приходилось. Я когда обходной подписывал, начальник студенческого отдела кадров с ужасом обнаружила, что у меня... Раздолбая этакого!!!! ДВЕ! Две трудовых книжки...

Спасибо, Катя. Пишу. Вот, в сегодняшнем номере можно прочитать ещё один рассказик этого цикла.

...оставляя мясную составляющую блюд своим мужчинам!!

Ещё один интересный момент вспомнил один из однокурсников, с которым тогда были в Венгрии вместе. У них в барах цена на спиртное повышалась несколько раз за вечер и ночь. И по итогу она определялась не по тому времени, когда ты сделал заказ и тебе принесли спиртное, а по тому времени, когда ты рассчитался за заказ. Поэтому заказывали спиртное с запасом в начале вечера и СРАЗУ ЖЕ рассчитывались за сделанный заказ.

Не, у меня ничего исторического под обоями не было. Самые обычные газеты, которые и мы потом "в нагрузку" выписывали, типа "Правды" или печатного органа Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР - "Лесной промышленности", за прошлый или позапрошлый год. Ремонт же в общежитии практически каждый новый состав комнаты делает: "Ой, не хочу с цветочками, пусть лучше полосками будет!". А прошлый и позапрошлый год... Ну, какая это история? Я и так помню, какой орден Эрих Хонеккер товарищу Брежневу вручил, когда тот в гости к нему прилетел, чтобы отпраздновать 25-летие образования ГДР.

Спасибо, Леонид.

Мы тоже, как только обнаружили в своей общаговской комнате клопов, первым делом содрали обои. И так же, как Веня, все ножки кроватей поставили в пустые консервные банки из-под рыбных прессервов (сельдь что ли в них продавалась по полкило или килограмму - на полкило иваси, на килограмм сельдь атлантическая), в которые налили воды. Кровати отодвинули ото стен, но все одно... Как и у Вени, эти гады с потолка прыгали. Но потом обои содрали, протравили все, дихлофос или что-то такое, даже в краску добавили, которой стены потом покрасили. И... Слава Богу!! Избавились.
Сейчас, когда рассказываю бывшим однокурсникам эту эпопею, многие удивляются: "А что, в общаге клопы были?!". А я в ответ удивляюсь. Уже правда, про себя: "Неужели мы с Витькой такие невезунчики, что только у нас, единственной комнате по всей общаге, были клопы?!!".

Андрей, тут, как говорится, на вкус и цвет...
Зачем набирать столько, чтобы хлеб зачерствел? Или ещё больше, чтобы заплесневел. Но это, наверное, уже для гурманов: кукурузный хлеб с плесенью. На него, в теории и цена должна быть другая. На порядок выше чем у обычного. Да и кукурузного я как-то не помню. Кукуруза, это вотчина Молдавии и Румынии, а Шопрон, где работал наш стройотряд, - Саверо-Задунайский край, в двух шагах от границы с Австрией. Там хлеб обычный, примерно, как и у нас. Тоже вкусный. Только ассортимент значительно богаче. И никогда в течение дня не черствеет. Просто, не успевает. Купил, съел. А как съел, сходил в хлебный и купил ещё 150-200 грамм. Столько, сколько тебе надо. Свежайшего, ещё теплого.

Добрый день, Магдалина.
Люблю я грешным делом паровозы. А потому с большим интересом прочитал этот Ваш материал о Музее паровозов
Здесь, на «Школе», есть несколько моих статей, посвященных паровозам серий Э, Л и ФД. А вот о паровозе серии СО – нет. Не написал я пока такой материал.
Но историю этого паровоза я немного знаю. Потому немного о тех ошибках, что заметил в той части Вашего текста, что посвящены этому паровозу.
1. Серийное производство СО 17−2856 началось уже после войны.
Первый советский паровоз типа 1-5-0, которому была присвоена серия СО — Серго Орджоникидзе Харьковский паровозостроительный завод построил к 7 ноября 1934 года. Их серийный выпуск был налажен уже в следующем, 1935 году.
История создания этого паровоза очень интересная, но, боюсь, если рассказывать о ней, получится довольно объемный текст, поэтому... Наверное, стоит написать об СО отдельную статью

2. Видимо, конструировали его в военное время, отсюда и установка брони.
Листы, что идут вдоль котла паровоза - не броня. Слабое место этого локомотива - его экипажная часть. Поэтому, на мой взгляд, листы, что идут вдоль котла этого паровоза, - дополнительные ребра жесткости, усиливающие экипажную часть, фиксирующие её и препятствующие действию сил, работающих на изгиб (как вертикальный, так и горизонтальный).

3. Выпускали же эти паровозы и на Харьковском паровозостроительном заводе, и в Улан-Удэ, и в Красноярске.
Помимо указанных заводов, до войны паровоз СО строили на Ворошиловградском паровозостроительном заводе и Брянском машиностроительном заводе «Красный профинтерн».

И ещё один интересный момент по этому паровозу. Шуровочное отверстие его топки было спроектировано из расчёта установки механического углеподатчика (стоокера). Но вот устанавливался он редко на каких локомотивах серии СО. А если учесть, что площадь колосниковой решётки этого паровоза составила 6 м2 (против 4,46 м2 у паровозов серии Э, практически на треть больше!), то работа помощников машиниста на паровозах СО без стокеров была просто адской...