• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Валерий Хачатуров

Олег Стражников, вспомним Пушкина:

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.»

...И милость к падшим призывал….
Эти строки мог написать русский поэт, который помнил о том, чему учили нестяжатели. Хотя нестяжатели ушли с политической арены, их идеи не исчезли бесследно, без идей нестяжателей немыслима великая русская культура.
Новое религиозное возрождение на рубеже 19-20 в.в. пыталось осмыслить идеи нестяжателей, но было смято безбожным большевистским переворотом...

Александр Иванов, поиск пути к Богу возможен только в условиях духовной свободы. Позвольте дать одну цитату.

«Мы знаем, что в средние века не всякий, кого не привлекало занятие охотника на еретиков, непременно сам был еретиком или хотя бы сочувствовал еретической доктрине; встречались, хотя бы в меньшинстве, люди, искренне принимавшие догматы церкви как истину, но не принимавшие насилия как метода борьбы за эту истину и советовавшие оставлять спорные вопросы до суда Божия. Еще Исаак Ниневийский, сирийский отшельник VII века, учил иметь «сердце милующее», которое «не может вынести или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию», а потому со слезами молится, между прочим, и «о врагах истины», то есть о неверных и еретиках; такое расположение сердца, приближающее, по словам Исаака, к Богу, явно препятствует тому, чтобы с легким чувством предавать инакомыслящих проклятию. И позднее некоторые учители полагали, что проклинать заблуждающихся — занятие не совсем христианское («…не достоит никого же ненавидети, или осужати, ниже невернаго, ниже еретика»)….»
Сергей Аверинцев

17 ноября 2014 в 09:13 отредактирован 17 ноября 2014 в 09:13 Сообщить модератору

Восстание Пугачева, потрясшее империю, было серьезным предупреждением - крепостное право надо отменять! За игнорирование этого предупреждения Россия расплатилась позором поражения в Крыму...

Дядя Митя, если вы верите в вечно живого Христа, то это вопросы вашей веры, и ваша вера ничем не отличается от веры большевика, который верит в вечно живого Ленина.

17 ноября 2014 в 07:47 отредактирован 17 ноября 2014 в 07:58 Сообщить модератору

Сергей Дмитриев, Валерий Ерёмченко решил взять под свою защиту «лютерантку Екатерину», женщину, которая, не имея никаких прав на русский престол, захватила власть, убив своего мужа. Он забывает о том, что именно Екатерина отобрала у монастырей земли и раздала их своим приближенным. Был нанесен удар по церковной экономике и именно после этого в русском православии появились попы, одного из которых Пушкин высмеял в своей известной сказке.

Валерий Ерёмченко, вешайте свою "лапшу" тем у которых большие уши.

Валерий Ерёмченко, Вам известно такое понятие как обрядовое православие?

Когда мне приходиться читать материалы, которые посвящены проблемам веры, я обычно вспоминаю стихотворение М.Ю. Лермонтова «Нищий».

«У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку».

Тот неизвестный прихожанин храма, который положил в протянутую руку нищего вместо куска хлеба камень, считал себя православным, в храме вел себя вполне прилично, соблюдая каноны веры, но, выйдя храма, он позабыл о том, что «вера без дел мертва есть». Голую веру можно с деревом, которое сгнило внутри, но снаружи еще имеет кору и зеленые ветви - только в деле вера остаётся жива, и мы по делам должны судить и о вере человека, и о том, насколько он - истинный христианин. Вера для верующего продолжается только до могилы, а память о добрых делах его и после смерти остается на свете.

Дядя Митя, Теолог Р. С. Спраул замечает:
“Утверждение о воскресении Христа жизненно важно для христианства. Если Иисус Христос был воскрешен Богом, то тогда у Него есть такие полномочия и такая “верительная грамота”, каких нет ни у одного другого религиозного лидера. Будда мертв. Мухаммед мертв. Моисей мертв. Конфуций мертв. Но, согласно…христианству, Христос жив”.
Многие скептики пытались опровергнуть воскресение. Джош Макдауэл был одним из таких скептиков. Он потратил более 700 часов на исследование доказательств воскресения. О важности воскресения Макдауэл заявил следующее:
“Я пришел к выводу, что воскресение Иисуса Христа есть один из самых злонамеренных, вредных и бессердечных обманов, навязанных человечеству, ИЛИ же самый фантастический факт за всю его историю”.
Итак, чем же является воскресение Иисуса Христа – фантастическим фактом или вредным мифом?

[y-jesus.org/russian/wwrj/6-jesus-rise-from-dead/]

Дядя Митя, вместо анализа трудов Фоменко, вам полезнее было бы обратить внимание на стихи Макс. Волошина:
Быль царей и явь большевиков.
Что менялось? Знаки и возглавья?
Тот же ураган на всех путях:
В комиссарах - дурь самодержавья,
Взрывы Революции - в царях.


В комиссарах - дурь самодержавья,- точнее сказать трудно. Если самодержавие без уважения относилась к церкви, то большевики не считали нужным скрывать свою ненависть к церкви - тот рай, который они обещали построить на земле, в помощи Бога не нуждался.

Дядя Митя, осуждая «отсебятину» Льва Толстого, нельзя забывать, что он жил в условиях нового религиозного возрождения и нельзя забывать, что «много отсебятины» возникло в русском православии, после того как Петр Первый заменил патриаршество Синодом. Анализ синодального периода РПЦ – это вопрос отдельной темы. Если кратко, то можно сказать, что петровские реформы раскололи Россию на Петербургскую империю и Московское царство. Этот раскол и привел к трагедии 1917 г. Уничтожив Петербургскую империю, большевики возродили худшие нравы Московского царства.

Константин Марсов, необходимо отметить, что православие – это часть христианства, причем та часть христианства, у которой очень сложные отношения с таким видным представителем русской культуры каким является Лев Толстой. В одной из своих статей известный российский философ Григорий Померанц отмечал, что пришел к христианству, читая книги Льва Толстого. Думается, что в светской школе должен быть более общий курс – «Основы христианской культуры».
Следует отметить, что когда в просвещенной Европе католики сожгли Яна Гуса на костре, то на Руси в тот период никого не сжигали. Это потом, спустя десятилетие, православные решили «догнать» Европу и стали сами сжигать еретиков. Если в униженной татарами Руси русские праведники советовали князьям править и судить по справедливости, то после освобождения от ига татар православие стало служить кесарю, а не Богу.

Вспомним, как Поток-богатырь из песни поэта А.К. Толстого, проснувшись после долгого сна и увидев раболепствующую пред царем толпу, не скрыл своего удивления: «Если князь он, иль царь напоследок, Что ж метут они землю пред ним бородой? Мы честили князей, но не эдак! Да и полно, уж вправду ли я на Руси? От земного нас бога Господь упаси! Нам Писанием велено строго Признавать лишь небесного Бога!»

Позже русский философ Владимир Соловьев задаст свой вопрос:
О, Русь! в предвиденье высоком Ты мыслью гордой занята; Каким же хочешь быть Востоком: Востоком Ксеркса иль Христа?

Александр Смирнов, с принятием Русью христианства завершилось формирование европейского мира. Несмотря на церковный раскол на улицах Киева можно было видеть католических монахов, а папа Григорий 7 по факту своего избрания обращался за помощью к киевскому князю, т.е. мнение киевского князя имело значение Европы. Первые парламенты в Европе и на Руси появились примерно в одно время. Ни о какой отсталости Руси в этот период говорить нельзя. Отсталость началась после того как ослабленная Русь попала под власть Орды. Если в Европе централизованное государство строилась на развалинах феодализма, то формирование Русского государство происходило в условиях развивающегося феодализма. Петровский капитализм строился на базе «развитого» феодализма. В то время отсталость России была несущественной. Отсталость русского капитализма проявилась в 19 веке. Потребовался позор поражения в Крымской войне, чтобы было отменено крепостное право.

Можно рассказать анекдот в тему?

Во время встречи Сталина и генерала де Голля, вождь поинтересовался:
"Есть ли во французском языке ругательства, соответствующие русскому мату?"
Де Голль ответил, что нет.
Сталин удивился:
"Тогда вам трудно управлять государством".
Теперь пришла очередь удивляться генералу:
"Мне трудно понять, как ругательства могут помочь в управлении государством?"

Игорь Ткачев, часто прохожу мимо школы. Девчонки кроют матом...

Игорь Ткачев, Федот, да не тот.
Сказал: рефери - понятно о ком идет речь.
Если сказать "судья" - то надо добавлять "на ринге"
Кстати слово "ринг" можно тоже запретить.