• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Махотина Подготовка материала: Дебютант

Чем накормить семью, когда в доме шаром покати?

В жизни каждой женщины, пожалуй, бывали случаи, когда в доме (и прежде всего, в холодильнике) — шаром покати.

Или вы заработались настолько, что даже домашних из-под контроля выпустили, — почти целую неделю никто не заходил в магазин, или до зарплаты осталось один-два дня и в магазин заходить просто не с чем…

Итак, дома есть нечего, а на вас с укором (и голодными глазами) смотрят не только дети и муж, но даже ваша кошка.

Да если бы ещё молча! Муж с тоской и вслух вспоминает обеды своей мамочки, а детям просто хочется вкусненького.

Но как, говорится, безвыходных ситуаций не бывает, и наверняка кое-что в доме все-таки есть, надо лишь «по сусекам поскрести». Макароны, крупы, мука… Под столом в корзине — несколько луковиц и картофелин. Даже в холодильнике, сияющем первозданной пустотой, найдется два яйца, увядшая морковка, старый плавленый сырок, полбанки квашеной капусты, банка рыбных консервов…

Разве это еда, спросите вы? Да! И еще какая! В общем, надеваем фартуки — и к плите. А кошка и «Вискасом» обойдется.

Начнем с супа из рыбных консервов (их лучше положить в последнюю очередь). А сначала, когда закипела вода, определите в нее натертую на терке морковь, нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лаврушку и сухую зелень. Как только сварится картофель, заправляйте суп консервами. И не важно, в масле они или в томатном соусе, пусть это повлияет лишь на название супа.

Можно сварить гороховый суп (если у вас даже консервов нет): полкило гороха промойте, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока не разварится. Протрите его вместе с отваром через сито. Суп посолите и добавьте поджаренные лук и морковь (на растительном масле со столовой ложкой муки).

К такому супу можно подать гренки. Снимаем корочку с батона. Нарезаем кубиками и выкладываем на противень, не забудьте сбрызнуть подсолнечным маслом. Если в вашем холодильнике завалялся кусочек сыра, натрите его на гренки и — ставьте в разогретую духовку, чтобы поджарились. Нет белого хлеба? Не беда, подойдет и черный.

Если вдруг в вашем холодильнике случайно затаился маленький кусочек фарша, к банальным макаронам можно приготовить «итальянскую» подливу. Для её приготовления возьмите две сковородки — одну обыкновенную, другую большую, глубокую. В обыкновенной сковородке обжарьте фарш (на любом масле). В глубокой — мелко нарезанный лук (2−3 луковицы). К луку добавьте кусочки плавленого сыра, перемешайте. Выложите в глубокую сковородку обжаренный фарш, томатный соус (если нет, натрите на терке помидор) и разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Посолите, поперчите, положите натертый или мелко порубленный чеснок. Отварные макароны разложите по глубоким тарелкам, и щедро полейте их «итальянской» подливой. Королевское блюдо!

Ну, а если никаких запасов нет?

Возьмите сырой картофель, очистите, натрите на мелкой терке, а затем слегка отожмите. Добавьте в массу яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесите. Будем жарить драники! Их лучше жарить на подсолнечном масле, на старинной чугунной сковородке (на сковороде с покрытием вкус у драников не тот!), как оладьи. Конечно же, они хороши со сметаной, но у нас в холодильнике её нет, поэтому приготовим такую подливу: в растительном масле просто обжарим лук. Даже с обычным кетчупом драники очень вкусны!

Когда нечего есть, можно приготовить блины. Вылейте в миску молоко, насыпьте муку и, взбивая, добавьте яйцо, соль и сахар. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. А с чем будем есть блины? Если у вас на подоконнике растет зеленый лук, эта начинка будет очень вкусной. Сварите яйцо вкрутую, мелко порубите его. Мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с нарубленным яйцом и посолите по вкусу. Растопите немного сливочного масла, залейте начинку, начините ею блины.

Если в вашем пустом доме найдутся мука, яйцо, картофель или капуста, можно сделать вареники. А съев их, вы удивитесь, почему раньше делали их только с творогом. Для начинки надо приготовить картофельное пюре или слегка обжарить капусту.

Если у вас есть молоко, то на завтрак можно сварить кашу, только не совсем обычную. Варить её нужно вечером, потому что едят её холодной. Сварите обыкновенную манную кашу, только без сахара. Несколько чашек ополосните холодной водой, и в мокрые разлейте горячую кашу. Остудите, поставьте в холодильник. Перед подачей переверните чашку на блюдце. Маленький пудинг полейте вареньем, сгущенкой или медом — в общем, чем-нибудь сладким.

А если молока нет? Но может быть, у вас найдется горсточка сухофруктов? Тогда варим кашу так: промыть сухофрукты, залить их холодной водой — таким количеством, в котором собираетесь варить кашу. Через некоторое время положите в воду с сухофруктами необходимое количество промытого пшена. Сахар в такую кашу класть необязательно.

А на десерт можно испечь черный кекс. 3 яйца растереть со стаканом сахарного песка, добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан варенья, если есть — цедру лимона, 2 стакана кефира. Всыпать соду (1 ч.л.) и муку (примерно 4 стакана). Необходимо получить тесто консистенцией густой манной каши. Приготовьте форму: на дно положите промасленный лист бумаги, смажьте маслом бортики формы и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, заполнив её на ¾, так как тесто поднимется при выпекании. Печется кекс при 120 градусах, 25−30 минут.

А может, в вашем холодильнике затерялся одинокий пакет (или бутылка) кефира? Тогда приготовим коржики. 2 стакана кефира взбейте с 2 столовыми ложками растительного масла и половиной стакана сахара до консистенции густой сметаны. Неполную чайную ложку соды погасите в столовой ложке уксуса или лимонного сока, добавьте в кефир, всыпьте полкило муки и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложите его на смазанный и посыпанный мукой противень. Выпекайте в заранее нагретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Разрезайте на небольшие кусочки, пока корж не остыл. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам и вашей семье аппетита! Согласитесь, даже когда «шаром покати», можно кое-что придумать…

Статья опубликована в выпуске 19.02.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (81):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • #, кредитка выручает

  • Хорошая статья! Очень полезная...
    Еще рецепт в копилку, храню его с 90-х трудных годов.
    Котлеты "Мираж", почти куриные)))
    Нужно 1 стакан геркулеса, бульонный куриный кубик, лук, яйцо и мука для обвалки. Дальше все просто: В стакане кипятка растворяем кубик, заливаем бульоном геркулес. Когда хорошо набухнет, добавить нарезанный лук, яйцо и селать котлетный фарш. Обваляв котлеты в муке-обжарить. Все!))))

    • Инна Толкачева, читаю и думаю, какие мы все-таки в России живучие! Нам дай любой, так сказать, исходный продукт и мы сделаем из него конфетку даже без всяких на то предпосылок. Неудивительно, что с такой смекалкой наш народ выдерживает любые испытания

      Оценка статьи: 5

  • С вышеперечисленным набором продуктов еще нельзя сказать, что в холодильнике "шаром покати". Любой человек, в более-менее осознанном возрасте переживший перестройку, научился лепить из "Г" пулю и при меньшем разнообразии, тем более, что домашние вареники и капустные пельмешки у меня муж празднует куда больше, чем магазинные полуфабрикаты.
    Кстати, картофель - ценный источник калия (особенно кожура и слой мякоти прямо под кожурой) и крахмала, что особенно полезно для сердца и желудка. И если у вас действительно пара дней перекантоваться до зарплаты или похода за продуктами, то ничего с фигурой не произойдет. Распирает от пожирания сладкой сдобы, кексов, шоколада и прочего подобного в неограниченных количествах, а на них либо мани нужны, либо качественные дорогостоящие ингредиенты в больших количествах, так что не надо противоречить самой идее. Когда жрать, простите, нечего, не разопрет однозначно. Если только с голоду пухнуть не начнете, но у нас, благо, не тема Ленинградской блокады

  • Люди, брейк, брейк! Светлана, хвост пистолетом! Нас всех можно поймать за руку - все готовят статьи на основании каких-то материалов. Если я пишу, что сливочное масло вредно, то мне и в голову не придет, что эту мысль кто-то уже мудро изрек, а я ее сперла. Посмотрите вокруг - мы все жуем нечно, давно кем-то скушанное и переваренное. Возьмите мою статью про кефир, набравшую предельные баллы: я что сама инвестигировала этут историю? Да она записана в сотнях вариантах, растаскана и залапана как девка портовая. Не пользуется никаких информационной базой только тот, кто тут исподнее свое полощет про сюси-пуси и душевным стриптизом занимается прилюдно. А у Светы есть пусть и заимственная, но реальная польза - пожрать чем бог послал. Так что всем приятного аппетита, а Свете успехов в дальнейшем творчестве на ШЖ и всегда полного холодильника в доме! Светлана, welcome aboard!

    • Лаура Ли, поьзование информационной базой - это одно. Сдирать чужое произведение и выдавать за свое - как говорится, две большие разницы. И не надо делать вид, что вы этого не понимаете. Это ведь элементарные понятия даже для школьника.

      • И?!
        Сколько уж можно воду-то в ступе?
        Все всё давно поняли, автор сгорел от стыда и ушел с сайта, а Вы, Татьяна, всё НИКАК.
        Просто правдоборец какой-то неугомонный. Только, не совсем это правда. Прочтите ветку обсуждения статьи внимательно. Автор-то указывал на то, что информация взята им из приложения к журналу "Работница". Но редакция проверила статью на Антиплагиат и он показал, что статья "чистая". Нет этого текста в Сети! Ну, и сняли ссылку. Только не автор это сделал, которого Вы во всех смертных грехах уже вторую неделю обвиняете. Может, хватит?
        И... Да что это за правда, от которой всем хреново?! Я понимаю, что горькая правда лучше сладкой лжи,не до такой же степени! Зачем автора колошматить так, что он, опасаясь за своё здоровье, убежал с глаз долой?!
        По тому, сколько человек узнали о давно многим забытом, а многими и нечитаном материале в "Работнице", мне кажется Светлана не такое уж и плохое дело сделала. Вон, как статья оказалась восстребована. А не Светлана, так бы и пылилась "Работница" на библиотечных полках...

    • Лаура Ли, не учите плохому. Чужой текст можно только пересказать, но не чуть переделать. Поэтому в качестве "информационной базы" лучше выбирать скучные сухие неформатные статьи специалистов и пересказывать их в своем стиле - легко, доступно, весело.

      • Марианна Власова, читать дальше →

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 19 февраля 2011 в 16:54 отредактирован 19 февраля 2011 в 16:55 Сообщить модератору

        Ой, тут уже и Лауре влетело... Пора сваливать. Как бы и самому под "панпары" не загреметь.

        • читать дальше →

          • Наверное, Марианна, это что-то типа "детской болезни "левизны" в коммунизме. И на начальной стадии ( в "детстве") все в той или иной мере должны ею переболеть.
            Мне, например, 30.01.2009 г. писали буквально следующее -
            "Константин, у вас есть полные совпадения с текстом статьи Тутовой и Моршаковой. Цитаты надо оформлять как цитаты - в кавычках и называя авторов. Либо пересказывайте своими словами".
            Это что-то типа "головокружения от успехов", когда ты вдруг понимаешь... О, Боже, я МОГУ!!! И - вперед, вперед, вперед.
            Вот тут из-за угла и выскакивает "детская" болезнь.
            Так её лечить надо. Причем не хирургией. Болезнь же только началась. В этом случае и терапевтических методов - вполне.
            Но! Ле-чить. А не убивать автора наповал.
            Утром же, как мне показалось, события развивались именно так. Автора дубасили наотмашь. И сил при этом не жалели.

  • Это не называется "шаром покати"! Это еда в доме и идеи приготовить быстро, а попробуйте приготовить еду когда действительно ничего нет! Я с этим столкнулась на Кубе! Делала чай из лискочков цитросовых, и полдня рыскала по магазинам, чтобы что-то приготовить детям вечером, зато никакой борьбы с лишнем весом!

  • и у меня есть такая статья с детства! Не поленилась, встала с постели и проверила (с нетбуком читаю рассылку) свои вырезки. Автор там Л.Петрова. Вырезала, вроде с "Работницы", но дальше написано "ДК в гостях у читателей".
    Я тоже про фарш запомнила ))
    А я уже оценку поставила. Ну и ладно. Конечно, идея статьи хорошая. Желательно, конечно, в таких случаях указывать первоисточник, а не принимать похвалы. Или сделать качественный рерайт. На девушку набрасываться не буду. Да и покаялась она. Что сказать? - бывает...

    Оценка статьи: 5

  • По авторству редакция, наверное, разберется, но статья ОЧЕНЬ хорошая. И прочитал я её с удовольствием.
    И "шаром покати" здесь вполне оправданно. Просто автор рассматривает несколько ситуаций. Например у вас есть картошка, морковка и початая банка рыбных консервов. Нет рыбных консервов, но есть остатки муки и кефир. Нет кефира и муки, но есть крупа и молоко. И ТАК ДАЛЕЕ...
    Есть это - первый рецепт, есть это - второй, есть это - третий.
    Это как бы инструкция к применению. Берете её и смотрите - а что у вас по сусекам. Сегодня и конкретно.
    Правда, я бы не стал делать упор только на сусеки. Иногда и в сусеках что-то есть, а долго стоять у плиты неохота. Будний день, вечер, вы устали... Вот в этом случае большинство рецептов очень даже кстати будет.
    И ещё. Светлана, мне кажется, второй абзац с хвоста стоит поменять местами с третьим. Почему? Посмотрите, во втором с хвоста Вы пишите "А может, в вашем холодильнике затерялся одинокий пакет (или бутылка) кефира?", а ДО ЭТОГО, в третьем абзаце уже расписываете рецепт на кефире. Так какое "может"?! Мы точно знаем, что в холодильнике есть кефир.

    • Константин Кучер, солидарен с вами во многом! Даже если не все рецепты из статьи пригодятся, то сам посыл "не сдаваться, не ныть, а выкручиваться" очень важен И что вы, девушки, на автора накинулись? С момента публикации в "Работнице" прошло 15- 20 лет, большинство ныне живущих этот номер в глаза не видело. Вы бы на себя посмотрели: роетесь в старье (Кстати, зачем храните? Квартиры очень большие?)... находите... на человека набрасываетесь.

      Оценка статьи: 5

      • Николай Стожаров, ну это уж вообще некорректный прием ведения дискуссии
        какое вам дело до того, зачем, что и где мы храним? у меня в голове много хранится - вам отчет предоставить?
        квартира у меня 4-х комнатная, в каждой комнате по компьютеру, у каждого жесткий гигов на 320 минимум, так что если в голове места не хватит, все равно найду место, куда сложить информацию
        Неизвестно, в какой момент что пригодится и сколько будет стоить имеющаяся у меня информация. Так что я лучше буду все хранить, чем терять потом время или деньги из-за недальновидности, глупости или лени.

        • M-lle (m-me?) Лариса, упрек в некорректном ведении дискуссии (в которую, кстати, ввязаться не успел) я переживу. И право на шедевральность без спора отдам Вам. Смотрите сами: Неизвестно, в какой момент что пригодится и сколько будет стоить имеющаяся у меня информация. Так что я лучше буду все хранить, чем терять потом время или деньги из-за недальновидности, глупости или лени.
          Это я не умею. И судить об этом не могу - сие terra incognita, в которой не побываю. Так что буду полагаться на свою не слишком благоразумную голову - она вечно мне преподносит сюрпризы вроде "это уже написано там-то и там-то!".

          Оценка статьи: 5

      • Николай Стожаров, я за компьютером лет 17 и сохраняю теперь всё в электронном виде. Но вырезки, собранные с 7-го класса, мне дороги. Да и много места они не занимают. И я ими пользуюсь. И в работе применяю, т.к. они редкие (вела энциклопедию как-то), и в том же рерайтинге. Да и готовлю иногда по ним.
        Лично я на девушку не накидываюсь. Но факт есть факт.
        Но какое значение имеет то, что статья старая?
        Т.е. если никто не узнает, то обманывать можно, да?
        По вашему мнению, если вот, например, лежало запыленное произведение искусства (я утрирую), никто его не находил и тут нашёлся человек, который его откопал и присвоил себе авторство... это что-то меняет?

        Оценка статьи: 5

        • А у Вас, Наталия, шляпка симпатичная И "5" Вы поставили, как и я, так что не подеремся. Плагиат, конечно, не очень хорошо, - но Светлана покаялась и мы её отпустим, так ведь? Зададимся другим вопросом - а сколько вообще оригинальных работ печатается в этой же "Школе жизни", да и везде? У меня частенько возникает "дежа вю" и припоминается, откуда это списано, причем без всяких ссылок на первоисточник! И возможно ли вообще придумать самостоятельно что-то новое, невиданное? Кстати, есть хорошее давнее выражение: "Работа, списанная из одного источника - плагиат, из двух - компиляция, из трех - уже эрудиция". Истоки обсуждаемой статьи следует искать не позже XIX века, в "ледниковом периоде", когда скоропортящиеся продукты хранили в погребах на льду. Вот и прикинем, сколько раз тема "Что есть, когда есть нечего?" периодически реанимировалась в печати

          Оценка статьи: 5

          • Николай Стожаров, спасибо за "шляпку..". Это на 1 апреля (Одесса, всё-таки), прямо с фабрики, где её изготовили.. у меня подружка там дизайнером работала.
            Да, Светлану отпустим ). А оценка поставлена была за содержание, а не за моральные качества.
            Я тоже грешна. В халтурах, где куча материала шла на поток, могла переделать текст и выдать за своё. И все были довольны. Даже в мудростях написано, что "Если Вы никогда не нарушили ни одну из девяти заповедей, значит с Вами что-то не так".
            Но когда, например, хвалили мой текст "Кто она, женщина по-американски?", я благодарила и упоминала, что написано со слов одноклассника (по его письмам). И с ним поделилась радостью, не скрывала ). Хотя, конечно, я редактировала, меняла слова, вступление, и т.д., и т.п.
            Да, всё, сказанное нами, уже когда-то сказано. Но мы делимся этим, делаем собственные открытия... И жить интересно поэтому.
            Библия - книга жизни. Там все правила (так говорят). Но нам всё равно интересно эти же правила читать в эзотерике, психологии и т.д...

            Оценка статьи: 5

  • Светлана Махотина, пусть плагиат, но это рецепты - не будете же вы их сами выдумывать, вы же не повар. Мне рецепты понравились - действительно, не слишком навороченные, кое что из перечисленного итак готовлю. Заинтересовала итальянская подлива и черный кекс. Обожаю кексы и спагетти!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Махотина, 100% плагиат!Статья тоже передо мной...

  • Извините

    но статья, при всей её полезности - ПЛАГИАТ.
    Я прекрасно её помню, вы слово в слово её скопировали, добавив от себя про Вискас.
    А еще в этой статье времен 90-х годов был совет принять меры, когда в доме еще есть продукты, например, при приготовлении мясных котлет одну сырую заморозить в морозилке и забыть про неё. Вот он, источник "затаившегося маленького кусочка мясного фарша" для итальянской подливы.
    Я, прочитав статью в оригинале, до сих с благодарностью пользуюсь этими советами.
    Не могу достоверно вспомнить источник, где было напечатано, я в 1995-1996 годах работала в киоске Роспечати и читала все, что было не запаковано.
    По-моему, это была замечательная цветная газета "Друг дома". Не знаю, выходит ли она сейчас, думаю, нет - при засилии интернета она утратила актуальность.
    Так что нехорошо, автор...Хоть бы текст изменили и с названиями блюд и статьи пофантазировали, а то прямо абзацы слово в слово...

  • Кира Бакланова Читатель 19 февраля 2011 в 08:05 отредактирован 25 мая 2018 в 08:25 Сообщить модератору
    А не плагиат ли это?

    В далекие 90-е годы, когда кулинарные книги ещё были большим дефицитом, я собирала рецепты из журналов, газет в тетрадку. И хотя сейчас недостатка в информации нет, тетрадь эту я сохранила и иногда её просматриваю.
    А теперь ближе к делу. Начинаю читать материал Светланы Махотиной и понимаю, что я это уже видела. Да, сокращено. Да, добавлена фраза про "Вискас" - тогда кошки с ним ещё не были знакомы.
    Статья эта - из журнала "Работница" или конца 80-х или начала 90-х.
    Если Вы, Светлана, автор этой статьи - почёт Вам и уважение! А уж если нет.. Какую тогда Вам ставить оценку - 0? -5?
    Чтобы не быть голословной, отправляю фото этой странички из моей тетрадки.

    • Кира Бакланова, автор поначалу написала "Источники: Книга о вкусной и здоровой пище. Домашний калейдоскоп. О том о сём", но у нас не оставляют в статьях такие данные, если текст авторский. Ну, раз оказалось, что некачественный рерайт - указываю источники.

    • Кира Бакланова, вы правы у меня тоже есть подшивки "Работиницы", а те у кого нет, прочитают статью на "Школе жизни".

      • Светлана Махотина, я не очень осведомлена о неких бонусах для авторов статей на "Школе жизни" в виде денег или баллов, но, думается мне, они есть.
        Так ли уж бескорыстно Вы "просвещаете" читателей данного сайта?

        • Лариса Панченко, ну там скромные 30 руб. за целую статью. Я сама работаю копирайтером и хочу вам сказать, что 30 руб. это стоимость рерайта (т.е. нового изложения уже написанного кем-то текста, с изменением его структуры и подавляющего большинства слов), причем это стоимость за 1000 знаков, а не за целую статью. Так что если бы Светлана преследовала цель заработать, она бы здесь свою статью не размещала, а просто писала на заказ по более высоким расценкам, как работают все копирайтеры.

          Оценка статьи: 5

        • Светлана Махотина Светлана Махотина Дебютант 19 февраля 2011 в 08:35 отредактирован 19 февраля 2011 в 08:36 Сообщить модератору

          Лариса Панченко, да бонусы есть, но я думаю, что почти все кто пишет для Школы жизни, делают это не за деньги.

          • Светлана Махотина, да перестаньте уже оправдываться...
            лучше отредактируйте "свою" статью, указав на первоисточник.

            • Лариса, мне кажется - не надо так настойчиво тыкать автору в глаз. Он у него хоть и не один, но всё равно - больно.
              1. Если Вы внимательно читали правила Школы, то опубликованная статья "стоит" 1 доллар. 30 рублей. Две поездки на маршрутке. И что, даже после этого Вы будете утверждать, что автор "нажился"?!
              2. Посмотрите личную страничку автора. Он на Школе ещё новичок. Чего-то может не знать, где-то ошибиться, что-то сделать неправильно... НО! Она, в отличие от многих, ДЕЛАЕТ. Зачем же тогда так настойчиво обвинять автора в той ошибке, КОТОРУЮ ОНА ПРИЗНАЛ?! И пообещала учесть в дальнейшем.
              Не надо так, Лариса.

              • Константин Кучер, каюсь, я не читала правила, я здесь не как писатель, а как читатель статей.
                а если следовать вашей логике про цену двух поездок на маршрутке, то получается, что если украл мало - то вовсе и не украл, да?
                Вам кажется, что не надо "настойчиво тыкать в глаз", а у меня другое мнение. Я его высказала.
                Вам советов не даю и не собираюсь.
                Просто интересно - если вдруг Вашу статью под чужим именем выложат - Вы будете столь же терпимы к плагиату, независимо от цены продукта Вашей интеллектуальной собственности?

              • Константин Кучер, деньги ни при чем, но присваивать авторство чужой статьи, мягко говоря, некорректно.

                • Нина, а я по-моему нигде и не говорил, что корректно.
                  Просто:
                  а) у автореа не было корыстного желания на этом заработать. НЕ БЫ-ЛО. Не надо обвинять человека в том, что он не делал и не хотел делать.
                  б) автор хотел донести до многих то, что им было неизвестно. И он сделал это. Я насчитал трех бывших читательниц "Работницы". ТРЕХ! А сегодня эту стать уже на 11:49 прочитали 1241 человек. Одна тысяча двести тридцать восемь человек узнали сегодня для себя что-то новое! 1238!! Это плохо? По-моему - хорошо.
                  Да, человек из-за отсутствия соответствующего опыта, ошибся. Вы понимаете, ОШИБСЯ. Не было у неё злого корыстного умысла. Ошибся человек. Причем сразу же честно всё, как на духу, выложил. За что её так? Ногами-то?! Бабоньки, помилосердствуйте.
                  Тем более, что НЕ МОЖЕТ она исправить. К редактору с этим.

                  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 27 февраля 2011 в 12:01 отредактирован 27 февраля 2011 в 12:02 Сообщить модератору

                    Константин Кучер, странный довод! Дело не в том, что бьют кнутом, а в том, что больно. И какая разница, какими мотивами руководствуется человек, выдавая чужую вещь за свою? К тому же, материальные бонусы - не единственное, к чему стремятся такие авторы. И какая разница, сколько человек прочитли ворованную статью - 5 или миллион. Плагиат от этого не теряет свою сущность.

                  • Константин Кучер, никто ее ногами не пинал. Признала (а куда ей было деваться?) - и молодец, в следующий раз будет внимательней. В конце концов, здесь идет обсуждение статьи - это не означает, что только положительные моменты надо отмечать. По-Вашему, сто положительных отзывов об одном и том же - нормально, а пяток замечаний - чего вы прицепились?
                    Но, позволю себе повториться, в правилах на этом сайте четко написано: "ссылаться на источники необходимо, если в статье есть узнаваемые части чужого текста". Странно, что автор пропустила именно этот, важнейший, на мой взгляд, кусок правил.

                    • Нина Клычникова, важнейший кусок чуть выше: "Если же текст был взят вами с какого-либо сайта и после обработки (или вообще без оной) выложен на наш сайт – статья «неоригинальная» (менять ее текст в этом случае вы не должны)." и чуть ниже: "Предлагать редакции статьи со ссылками на источники не нужно." Пойду заменю слова "с какого-либо сайта" на "откуда-либо", чтобы не думали, что из печатных изданий можно брать.

                    • Пинали, Нина. И между прочим, очень жестоко.
                      Обсуждение есть обсуждение. И никто на него не посягает. Но обсуждать можно ПО-РАЗНОМУ.
                      Ну-ка, посчитайте, сколько раз в ветке этого обсуждения автору ткнули в глаз бревном плагиата? И это уже после того, как она честно сказала, да статья из приложения к "Работнице". И всё мало, мало... Надо бы ещё, ещё. Да со всего размаху.
                      "Чистосердечное признание". "Деятельное раскаяние"... Это, Нина, уже не обсуждение. Это - СУДИЛИЩЕ. Но прежде, чем приговор подписывать, может, вспомним - "Не судите, да не судимы будете"?
                      Я просто поражаюсь, откуда такая кровожадность? Может достаточно на сегодня? Все всё уже поняли. А кто не понял, прочитает комменты - поймет. Может, стоит к стенке бревно-то прислонить? Хватит, наверное, им автора по балде. Ну, хотя бы перерыв на обед сделали, что ли?..

                  • Константин Кучер, хотела уже уйти, да Вы опять написали комментарий, задержусь для ответа.
                    1) в 30 рублях корысти мало, но мне кажется, есть еще такие (на первоначальном этапе нематериальные блага) как раскрутка своего блога, пополнение портфолио для повышения цены на свои работы впоследствии. А если автор начинает с плагиата - это уже как-то характеризует его нравственные качества.
                    2) она не "сразу же честно все как на духу выложила", а когда её поймали за руку. Разницу между "явкой с повинной" и "деятельным раскаянием" улавливаете?
                    Ногами никто не бьет, не утрируйте.
                    Если мама в детстве не научила, что нельзя брать даже карандаш чужой без спроса - то хоть здесь, может быть, дойдет.

  • Светлана Махотина, когда дочитала статью до конца, так и хотелось воскликнуть: и это называется "шаром покати"?

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Махотина, статья некорректная: "шаром покати" надо было бы заковычить, чтобы не выпирало противоречие. Когда шаром покти дейтсвительно, то берите семью и ведите в ресторан кормить или заказывайте деливери на дом. Делов-то!

  • Когда в доме нет нормальных продуктов, и приходится садится на картофель и прочее крахмально -углеводное, то фигура превращается в неаппетитное бесформенное тело....поэтому лучше картофель игнорировать Женщинам, а заменить кашей, кефиром с сухофруктами, тушить капусту, гороховую кашу, и прочее...это не требует вложений, дешевые овощи и крупы еще никого не обанкротили.

  • Уважаемая Светлана! "В доме шаром покати" - значит нет вообще ничего . А у вас получается, что полон дом продуктов : яйца, кефир, масло растительное, капуста, картошка, морковь,лук, чеснок, молоко, сыр, немного фарша, мука, горох, крупа и даже рыбные консервы. Оценку не ставлю - вы хорошо излагаете, но вам, вероятно, не приходилось быть в ситуации, когда "шаром покати", а когда не хватает немного до получки, и в доме есть продукты - тут уж хозяйка сможет вывернуться.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 19 февраля 2011 в 02:36 отредактирован 19 февраля 2011 в 02:38 Сообщить модератору

    Из картошки можно сделать целую кучу замечательных блюд!
    Например, сырую картошку хорошо вымыть, разрезать вдоль на четвертинки (не снимая кожуры!), смазать растительным маслом, положить на противень и отправить в духовку. Вкусно - объедение!
    А можно из картофельного пюре сделать оладьи, добавив яйцо и немного муки, затем обжарить оладьи на сковородке. А ещё можно сделать картофельные шарики во фритюре. Размять варёную картошку, добавить немного соды, погашенной уксусом, мелко порубленную зелень или зелёный лук, при наличии - яйцо, немного творога или тёртого сыра, обвалять в муке или в сухарях и жарить в растительном масле. Опять же - очень вкусно!
    Ну и, конечно, вариант на все случаи жизни - пицца или горячие бутерброды! Годится любой хлеб или любое пресное тесто (из чего Бог послал, были бы мука, соль, сода, уксус, вода и растительное масло, яйцо или кефир, но это не обязательно). Кусочки хлеба или лепёшка из пресного теста смазываются томатным соусом, сверху кладутся любые остатки из холодильника (колбаса, рыбные консервы, грибы, крутое яйцо, помидор...), зелень, чеснок, зелёный или мелко порезанный репчатый лук , всё посыпается тёртым сыром (можно брать и плавленый, и брынзу - что найдётся) и ставится в духовку. И вкусно, и сытно!