• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Верекс Лионский

Татьяна Гусева, сильно сомневаюсь, что всеми движет лишь это при составлении своих родословных. Уж скольких людей я знаю, которые просто хотели бы хоть что-то узнать о своём роде, о родственниках, просто чтобы знать, а не для каких-то там выгод или удовлетворения тщеславия или прикосновения к "благородным".

Татьяна Гусева, да, сильно изменилось постсоветское пространство за последние пару десятилетий... Я вот никак в толк не могу взять, почему обязательно "прихвастнуть"? Ну констатировать факт. У меня вот, дед с материнской стороны принимал участие в не то чтобы в революции, скажем так, в "советизации Грузии", даже успел в тюрьмах побывать "при старом режиме". Не раз я думал "на хрена ж он выбрал этот путь, а не уехал в Англию, как предлагал работодатель в тот короткий период когда наш приморский город был под британским управлением". Впрочем, тогда и меня не было бы и некому было бы такой вопрос задавать. Что значит "модные-немодные", предки есть предки, родичи есть родичи.

Елена Елена, мож...

Мария Семенихина, да уж, дуристика какая-то. Такое можно было бы понять если б речь шла о собственном роде или о какой-нибудь династии генеалогия которой представляет интерес в историческом плане, либо если такая работа проводится профессионалом для заказчика. Иначе такого интереса мне действительно, не понять.

Мария Семенихина, а что значит "фанаты генеалогии"?

Татьяна Гусева, так вы не встречали таких лично или среди тех, кто мелькает на телевидении или в сми?

Александр Петров, основная мысль статьи в том, что "Я горжусь дедом и люблю его, потому что я его знаю!". То есть,не важно кем он был, главное гордиться теми кого знаешь. А увиденную вами основную мысль я что-то не нашёл в статье.

Что значит "в моде предки князья"? Либо они были в предках, либо их не было. Автор же говорит, что нет смысла помнить о предках, которых не знал лично. То бишь, как предки таких людей, так и сами они, исчезают как только умирает последний их знавший потомок. Говорится ведь, что человек живёт пока живёт память. А у них перезагрузка каждые два-три поколения.
Генеалогическое дерево растёт не обязательно только в высоту, но чаще в ширину, - я, например, оформляя то, что было записано ещё со слов бабушки и других родственников дальних и близких, кого уже давно нет, вовсе не надеялся "найти предков", потому что искать просто негде, прапрадед со своими братьями погибли во время гамидовских погромов в Турции более века назад. Почти ничего о них, тем более об их родителях я не знаю, но это не причина "стирать их из памяти". Год назад я наткнулся на одну из программ для составления генеалогического дерева в интернете и, поскольку было время, занялся поиском родственников. "Поиск родственников" вовсе не означает "поиск богатых родственников" или попытку "влезть в чужую семью", это лишь восполнение информации родословного дерева. Целый месяц обзвоны, расспросы, письма, в итоге не только нашлись родичи на четырёх континентах, но многие были благодарны хотя бы за то, что через меня смогли связаться со своими близкими связь с которыми была утеряна (эмиграция, языковой барьер и т п). Что я заметил, принцип "я их не знаю, они мне не нужны" встречается нередко. Скажем, некоторые мои "четвероюродные" родичи общаются со мной, но не знают своих троюродных, только потому что меня они знают, а то - посторонние люди. И это живя в одном городе. Но всё равно, большинство откликнулось, многие поначалу удивлялись, мол "откуда ты знаешь про меня, про моих родителей, я даже не подозревал о твоём существовании?". Потом начался обмен фотографиями и тут-то многие были рады найти казалось бы утерянные фотографии родителей-бретьев-сестёр. Например, семья бежит из Египта в Англию во время суэцкого конфликта, посылает фотографии родичам, потом во время переездов с места на место многие фотографии пропадают, остаются только посланные, только в другой стране, в другом времени, у людей говорящих совсем на другом языке и смутно представляющих кто же на фотографии. Надо сказать, это очень заразительное занятие, после того, как я продвинулся в составлении своих генеалогий (по четырём линиям), я продолжил составлять для родственников родственников, некоторые их них говорили "наконец кто-то их нашего рода появился, кто решил составить родословную, пока ещё есть те, кто могут рассказать хоть что-то" и удивлялись, что я вовсе не из из их рода: )
Гордиться предками? Я люблю ушедших родителей, бабушек, которых знал, пусть даже недолго. Тех кого не знал, почитаю в общем, хотя и далеко не все их поступки мне по душе, но гордиться я могу разве за что-то, что я лично сделал. Главное знать о предках, о роде, о родственниках, вовсе не для того чтобы гордиться, стыдиться, получать выгоду и т п.

Статья, как оказывается, нужная, потому как не многие знают ещё каким образом этот "деликатес" добывается. Тут смешливый товарищ про город Париж писал, как будто фуа-гра только в Париже продаётся. И не скажу что такие дикие цены, доступно любому счастливому обладателю оплачиваемой работы. И лучшая фуа-гра, кстати, отнюдь не в Париже. Да, шум вокруг фуа-гра пропитан лицемерием. И не потому что мол "мы плотоядные и не можем без мяса", нет, без боен увы, не обойтись, но современные бойни стараются убивать животных чтобы они как можно меньше мучились. Если речь не идёт, конечно, об отделениях "кошерного или алального" забоя, имеющиеся нынче почти на каждой бойне Франции. Нужно быть страстным любителем фуа-гра чтобы полагать, что забой скота на бойнях или фермах и искусственное издевательство над животными в угоду человеческому желудку это одно и то же.
Но лицемерие в другом. Ну запретили все эти страны производить фуа-гра. Франция только выигрывает от этого, тут можно и цены поднять, всё равно те, кто запрещает у нас же закупать и будут и ещё больше чем прежде. Швейцария, видите ли, гуманная страна, запрет на производство. А в ресторане плати и кушай сколько влезет, пока у самого печень такой не станет. Все те страны кто запретил производство закупают у Франции этот продукт, а некоторые, как тут поведали, ещё и печень поставляют. Впрочем, наверняка поставляют эту некошерную печень каким-то левым хозяйствам, потому как фуа-гра вот уже несколько лет, как не просто продукт, - это национальное наследие Франции, наряду с Гюго, Бодлером и Лувром и за её производством строгий контроль. Так что что бы бедная ББ ни делала, фуа-гра во Франции не отменят пока существует Франция. Увы...

Сергей Мазураш, да запросто. А комменты с назидательным тоном могу убрать, чтобы не портили впечатления: )
А вам хочу пожелать когда-нибудь побывать в Лионе и познакомиться с местной кухней что называется, из первых рук: )

20 февраля 2011 в 22:10 отредактирован 20 февраля 2011 в 22:13 Сообщить модератору

Марианна Власова, сравните площадь Парижа и Лиона, не количеством а качеством, конкурс "Золотой Бокюз" поди не в Париже проводится. Ну и ещё может вспомнить о том, что Франция ультрацентрализованная страна и в мире полагают что всё что во Франции лучшее - в Париже. Но это ж не футбол, чтобы просто счиать количество трёхзвёздочников. Можно иначе посмотреть на вопрос - Лиону не нужно иметь более десятка таких ресторанов чтобы оставаться столицей гастрономии: )) Так что это не "итого".
Когда говорят "общепризнанный" ведь должны признавать многие, если не большинство. Однако в самой Франции общепризнаны иные факты.

Татьяна Павликова, правильно, но далеко не только из-за Бокюза. О том, что в Лионе "едят отменно и куда лучше чем в Париже" писал ещё Стендаль (которого в любви к Лиону заподозрить трудно), да и до Бокюза была Эжени Бразье (на кухне которой молодой Бокюз практиковался), входившая в первую тройку трижды мишленоносцев (наряду с Ф.Пуаном и М.Буржуа, заметьте, все трое из одного региона) и стала первым ресторатором получившим два раза по три звезды (а таких на сегодняшний день единицы). Да и много всяких других причин.
А в Роанне действительно, главная достопримечательность это ресторан Труагро: )

20 февраля 2011 в 21:01 отредактирован 25 мая 2018 в 08:16 Сообщить модератору

Вы бы про "парижский ресторан" Труагро тоже поправили бы, ато это ляп похуже чем Бернард-Бернар

Не знаю как там в Москве да в Париже, а у нас в Лионе, как и по всему региону галстук, бабочка, фрак и прочие понты вовсе не обязательны при посещении ресторанов с любым количеством звёзд. Потому как в такой ресторан ходят получить удовольствие от приготовленных блюд, а не понтоваться. И, кстати, всем всё равно во что одет другой, каждый занят тем что у него на столе. Естественно, шорты и шлёпанцы надевать не стоит, а в остальном - естественность приветствуется.

20 февраля 2011 в 10:31 отредактирован 21 февраля 2011 в 16:44 Сообщить модератору

Во-первых общепризнанная мекка кулинарного искусства отнюдь не Париж, а Лион. Неверующим достаточно поинтересоваться, хотя бы в интернете. Или у кого есть возможность спросить у главного шеф-повара, Бокюза, который не в каком-то там Париже, а в Лионе. И столица гастрономии Лион аж с 1935 года.
Далее, с каких это пор ресторан Труагро находится в Париже??
Разница между Францией и Россией ещё и в том, что здесь рестораны открывают профессионалы, а не вчерашние неизвестные-ныне звёзды и вообще те, у кого лишние миллионы завалялись. И настоящие гурманы доверяют хорошему ресторану, а не дорогому заведению, в котором главное - имя владельца, к гастрономии не имеющего отношения.