• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Александр Шильников ( alexsh16)

Сергей Николаевич Крыжановский, Уже отдав статью в редакцию, откопол следующие стихи:
Он любил смотреть в небо, она - в монитор,
В разноцветные баннеры, чатов узор,
В Интернета попав паутину...
Он привык наблюдать ее спину...

В одиночестве ел, одиноко читал,
А ее монитор постоянно мерцал...
И когда подходил к ней поближе,
Она вся напрягалась: "Нельзя ли потише!?

Не люблю, когда кто-то стоит за спиной!
Я устала... Мне можно остаться одной?!"
Он любил и жалел ее теплые плечи,
Вспоминал разговоры, свидания, встречи...

И однажды подумал, слыша клавишей стук:
«Интересно, что там?» и... купил ноутбук...
И теперь каждый вечер огни мониторов
Заменяют им нежность и смех разговоров...

Каждый ищет друг друга в придуманном мире,
В двух экранах компьютерных в тесной квартире...
И в ночной тишине из-за спущенных штор
Рядом тускло мерцает... второй монитор...

Ю. Лях, да, Вы правы, это принцип водяной бани. Хотя дома банки на стерилизацию можно ставить в духовку электропечи.

Мария Стар, сначала приведу цитату из www.tolk-i-polza.ru/:

"Пастеризация. Это тепловая обработка пищевых продуктов при температуре 70-90°С. Применяют ее для консервирования плодов со сравнительно нежной консистенцией мякоти и соков из плодов и ягод, не предназначенных для длительного хранения. Пастеризуют прежде всего плоды и ягоды с высокой естественной кислотностью. Для пастеризации заполненные банки или бутылки поместите в кастрюлю или бачок с водой, нагретой до 50-55°С. На дно положите деревянную решетку или кусок полотна, сложенного в 3-4 слоя. Уровень воды должен доходить почти до горловины банки или же быть чуть ниже. Накройте кастрюлю крышкой, подогрейте воду до температуры на 1-2°С выше, принятой при пастеризации, выдержите установленное время и, если надо, подогрейте ее. Из воды банки вынимают специальными щипцами, не открывая крышек, ставят на полотенце или чистую бумагу, сложенную в несколько слоев, тут же закручивают и несколько раз прокатывают по столу, чтобы убедиться в их герметичности, затем остужают, несколько раз переворачивая. Во избежание переваривания плодов при медленном охлаждении банки (особенно большие) на 4-6 мин. опускают в воду с температурой 65-70°С, затем на столько же времени – с температурой 35-40°С, после чего оставляют на воздухе. Охлажденные при комнатной температуре банки помещают на хранение в темное место с температурой от 0 до 120С.

Стерилизация. Это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Ее применяют для приготовления консервов длительного хранения. Время стерилизации консервируемого продукта исчисляется с момента закипания воды в кастрюле, кипение не должно быть бурным. Обычно температуру нагрева при стерилизации консервов доводят до 100°C или выше. Необходимая для уничтожения микробов температура нагрева зависит от свойств самих продуктов и от характера той микрофлоры, которая вызывает их порчу. Поскольку кислотная среда неблагоприятна для развития микробов, в продуктах с высокой кислотностью сопротивляемость микроорганизмов нагреву понижается, они как бы ослабевают, и их можно уничтожить простым кипячением. Для некоторых продуктов, например, ягод, кислых маринадов (с уксусом), можно применять и более низкие (ниже 100°С) температуры стерилизации. Такое нагревание условно принято называть пастеризацией, хотя принципиальной разницы между этими двумя названиями нет."
В деревне мы так и делали, а в городе ставим банки в духовку электропечи.Очень убодно.

Нелли Стельмах, спасибо за совет. Насчёт слив не знаю, а вот вишни без сахара обязательно попробую.

Никита Дробот, может я немного неправильно выразился, но это значит: залить кипятком,дать остыть, слить получившийся раствор, довести его до кипения, им же залить ягоды на второй раз, а затем это же сделать на третий раз.

Ю. Лях, глубина залегания всех видов подземных вод на каждом конкретном участке своя. Например, у меня верховодка начинается уже с двух метров, а колодец выкопан глубиной 4 метра и для полива воды хватает даже в самые засушливые годы. Скважина пробурена на глубину 8 метров. А на участке через сто метров верховодки вообще нет и скважину пришлось бурить до 14-ти метров. О буровых установках: большинство установок смонтировано на ЗИЛах и ГАЗ-66, но есть даже на УАЗиках. Думаю, что если принести во временную жертву пару грядок, такой автомобиль сможет заехать на любой участок. Если есть уверенность, что внизу нет валунов, то можно бурить и вручную, забивая трубы. Я имел дело только со стальными обсадными трубами и насчёт пластиковых ничего сказать не могу.

Надя Гаева, гидрогеологическую информацию можно получить по косвенным признакам: по растениям на участке, по рельефу, по почве, по уже построенным у соседей колодцам и скважинам и, правильно говорит Армен, у бабушек и дедушек.

9 июля 2009 в 18:41 отредактирован 9 июля 2009 в 18:42 Сообщить модератору

Елена! А как Вы относитесь к тому, что изначально серьги были только мужским украшением и древние славянки здесь ни при чём. На сто процентов утверждать это не берусь, но как то писал на бирже копирайта статью про серьги, и во всём собранном для написания материале была подчёркнута эта версия. А за Вашу статью "отлично".

София Варган, спасибо за интересную статью.Про Вавилова и Лысенко читал и слышал много, но про коллекцию узнал только сейчас.