• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Гюзель Шарафутдинова

  • Гюзель Шарафутдинова
  • Дата регистрации: 14.03.2015
    Последний раз был(а) на сайте: 14.03.2015 в 23:53


Последние комментарии

14 марта 2015 в 23:51 отредактирован 26 мая 2018 в 14:10 Сообщить модератору

У меня гриб живет 6 лет. Храню его в холодильнике в 150 гр. баночке.
Когда захочется кифирчика или творожка, покупаю в магазине паст.молоко жир.3,2% или на базаре у бабушек(получается еще вкуснее).
Беру банку 3-х литровую стеклянную или пластиковую, но не железную-соприкосновение с железом убивает гриб. Заливаю молоком не до краев! и закидываю гриб, закрываю или вернее прикрываю неплотно крышку, можно просто марлю и доской прикрыть, так как для процесса брожения кефира немного нужен воздух. Затем ставлю эту емкость с молоком в самое темное место -на нижнюю полку шкафа и закрываю дверца шкафа, все с этого момента банку передвигать нельзя. Ждем процесса брожения примерно от 2-х дней--все зависит от погоды, если очень жарко и за сутки гриб управится. Если процесс быстро пошел, значит это темное место в шкафу грибу понравилось, перестановок он не любит и работает как не странно только в излюбленном месте.
Далее вынимаете банку из шкафа и процеживаете через марлю скисшее молоко(если вы передержите, то получится не кефир , а творог), а затем аккуратно промываете грибы и ложите в чистую баночку и заливаете молоком за 2-3 см до края(чтоб не было соприкосновения с железной крышкой) и ставите в холодильник.
Особое внимание к промывке: Гриб не любит ледяной воды, а от хлорированной погибает. По-этому воду берете или с источника и отстаиваете ее или покупаете бутылированную или как я делаю промываю через кран фильтрованной водой. Наливаю воду в широкую керамическую чашку ложу грибы(после его работы, вынув из марли)) или выливаю со старым молоком(после холодильника) и прямо в чашке мою, сливаю мутную воду заливаю снова водой и убираю слизь из тех мест, где она могла образоваться. В холодильнике может хранится до 1,5 месяцев в спящем состоянии-он в холоде не растет. Если вы видите, что молоко с грибом (в холодильнике) начало сверху желтеть, значит выньте промойте и залейте новым молоком (можно тем, что стоит в холодильнике-прохладным).