• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Игорь Уткин

8 марта - прекрасная возможность воспитывать мальчиков в должном отношении к девочкам. Пусть мальчики в этот день почувствуют себя сильными и благородными, а девочки - прекрасными и восхитительными. В детстве, в ходе вот таких нехитрых мероприятиях и закладывается отношения между мужчинами и женщинами.

Игорь Новиков, в принципиальных вещах вера не подкрепляется опытом. До сих пор нет исторических или иных убедительных доказательств, что Христос воскрес. Но и опровергнуть невозможно. А момент воскресения - принципиальный в христианстве! Мы верим в то, что ОН воскрес, потому что хотели бы, чтобы было так. В основе веры лежит дружественная для личности мировоззренческая концепция. А истинна она в эмпирическом плане или нет - не имеет для данной личности значения. Это имеет прямое отношение к прощению: покаялся, в душе появилось убеждение, что Бог или человек, которого ты обидел, тебя простил. И все встало на свои места...

Я принял Крещение довольно давно, в 1990-м. И связи с этим, священник, который меня крестил, сказал, что ты, мол, еще молодой и слаб в вере, поэтому настоящий пост тебе может быть не по силам, откажись пока от чего-то одного, например, от сладкого - и это уже пост! Ко всему надо подходить с разумением. Помнится, один священник откровенно рассказывал мне, как он решил соблюдать строгий пост, ограничивая себя не только в еде, но и в жидкости. И дошел чуть ли не до психоза: на пятый день был готов запустить молитвенником в иконы... После этого ослабил пост, расширив меню.

Лада Крымова, "Славная монахиня, махнула без малого стакан - и в храм... Что ж нам, грешным делать-то..." Я думаю, что надо последовать ее доброму примеру! Но это шутка. Именно эти 80 % придумывают различные уловки, чтобы и пост соблюдать и себя любимого не обидеть. Наваливаются на креветки, кальмары и т.д. А копченый кальмар не только вкуснее, но еще и калорийнее свинины. Но зато "ни рыба, ни мясо". Между тем на родине Христа в Галилее курица считается постным блюдом. Каждому - свое...

Лада Крымова, Ваше описание яств на пиру во время поста в Тихвинском монастыре впечатляет. Лучше Вас, пожалуй, только И.Шмелев в "Лете Господнем" описывал такие постные пиры.
Но для людей строгой веры пиров в пост быть не должно, иначе это не пост, а лукавство. Только кого мы обманываем?..
Однажды, лет 15 тому назад Великим постом в наш город с инспекцией домов для престарелых приехал патриарх Московский и Всея Руси Алексей II. Так вот, главный врач одной из таких богаделен рассказал мне весьма прелюбопытную историю. За несколько часов до приезда патриарха в это заведение нагрянули его "квартирьеры" - дьяконы и другие младшие церковные чины с тем, чтобы позаботиться об обеде. Главврач спросил, что приготовить. Квартирьеры ответили: "Сварите грибной суп, но так, чтоб мяса видно не было". Патриарх приехал, освятил трапезу и все дружно принялись уписывать грибной суп за обе щеки.
Недавно был на поминках. Там всю поминальную трапезу чуть не расстроила одна монахиня, непонятным образом затесавшаяся . Перед началом поминального обеда, уже за столом, она встала и сказала, что вином поминать усопшую нельзя. Но что такое поминки для русских без водки?! Но тут же она нашла компромисс - оказывается в поминальных речах можно говорить все, что угодно, особенно о том, какой хорошей была новопреставленная. Но необходима концовка примерно следующего содержания: " Так выпьем за здоровье всех присутствующих!" Вот тогда можно и водкой... Кстати, сама она выпила рюмки четыре и пошла на вечернюю службу. Видимо, верно написано в Библии, что всякий человек есть лукавство...

Николай Лаврентьев, вот именно, и я за то, чтобы сопоставлять, а не противопоставлять. Согласен также и с тем, что не только тонкое управляет плотным, но и плотное тонким. Наглядно это происходит в системе "душа-тело".

Николай Лаврентьев, частично верными в итоге оказываются все научные концепции: ньютоновская механика, эвклидова геометрия, квантовая физика и т.д. А эта брутальная поговорка прямо применима к человеку, исповедующему только естественно-научную, объяснительную парадигму. А есть еще понимающая парадигма, которая не требует экспериментального подтверждения, интересуется "штучными" событиями, в которой Личность человека не является сгустком рефлексов. В рамках ее зарождается метафизика, которая по словам Н.А. Бердяева, не может найти своего завершения в системе понятий, она завершается в мифе, за которым скрывается реальность.

Николай Лаврентьев, однажды я задал вопрос одному верующему человеку, но не лишенному способности размышлять: "Представь, что завтра найдут нелпровержимые доказательства, что Христос не воскресал. Ты перестанешь верить в Него?" Он спокойно: "Любые доказательства такого рода для меня ничего не будут значить. Христос воскрес в моей душе, все остальное несущественно". Так вот для 2,5 млрд христиан на самом деле важно только одно: то, во что они верят. Иными словами говоря ошибаться люди могут в знании, к вере понятие ошибки не применимо. Она лежит "по ту сторону" от ошибки и правильного результата.

Вкусно поститься, все равно, что не поститься, даже хуже, потому что это обман себя и Бога. Ведь пост - это добровольный отказ от удовольствий, во время поста человек сопереживает Христу, сораспинается с Ним.

Игорь Поляков, однако 2,5 млрд людей верят в этого "психолога"!

Ирина Рябцева, я и не утверждал, что Иуда прощен. Это сделала Ника Никина. В Евангелии нет никаких оснований так утверждать. Однако я лишь призывал поразмышлять на эту тему. Между прочим, поэт Максимилиан Волошин, последний из представителей Серебряного века, полагал, что Иуда совершил подвиг, взяв на себя весь негатив, связанный предательством Христа, которое было предсказано и запрограммировано. Не он так другой бы сделал это. Иуда выполнял воля Бога. И конечно считать его деяния подвигом, на мой взгляд, перебор. Но вопрос о прощении Иуды остается открытым...

Ирина Рябцева, следуя Вашей логике, любовь и уважение - одно и то же. Я и многие другие имеем дерзновение считать, что это все же разные вещи. Запросто полюбить Бога только за то, что Он - Разум?... То же как-то не убедительно.
А то, что прощение (закон милости) отменяет наказание... Отнюдь! Когда террорист Иван Каляев убит Великиго князя Сергея Александровича Романова, его жена Великая княгиня Елизавета Федоровна посетила Каляева в тюрьме, простила его, подарила ему Евангелие, после чего Каляева вздернули! Каляев получил личное прощение, но ответил по закону Российской Империи за терроризм.

Ирина Рябцева, откуда Вы это взяли, что Православие считает психологию лженаукой? Ведь в семинарии довольно подробно проходят эту "лженауку", а многие батюшки защищают кандидатские и докторские по психологии, публикуются в центральных психологических журналах. Пример тому, о. Борис Нечипоров.

Друзья! В Прощеное Воскресение мы говорим о прощении. Может быть, кто-нибудь ответит, почему не прощен Иуда Искариот? Церковь призывает всех прощать, Иуда раскаялся в содеянном и даже удавился от отчаяния. Его предательство было "запрограммировано", о чем свидетельствуют пророки. В конце концов, без него не было бы Воскресения Христова. Я не призываю Иуду чествовать, но может есть смысл простить?

В статье действительно поставлена ПРОБЛЕМА, но, увы, не раскрыта. Во-первых, в Православии, простить - это не просто не помнить обиды, а восстановить симпатию к обидчику, что гораздо сложнее. Во-вторых, прощение не отменяет наказание. А в-третьих, самое сложное, как научиться делать все это, так сказать, "неформально", поистине, простить, если "не прощается", любить Бога, если не любится? Как заставить себя, приказать себе все это сделать? Только рациональным путем, потому что так надо? В этом формальном отношении к сакральным вещам на мой взгляд и таится опасность.