• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Сергей Курий

Культура Какой американский убийца «подарил» пациенту свои глаза, фирме Nike — слоган, а группе The ADVERTS — хитовую песню?

Какой американский убийца «подарил» пациенту свои глаза, фирме Nike — слоган, а группе The ADVERTS — хитовую песню?

Статья расскажет об американском убийце Гари Гилморе. Ему далеко и до маньяка Чикатило, и до норвежца Брейвика, взорвавшего и расстрелявшего 77 человек, и до романтизированной киноделами парочки Бонни и Клайда. Более того, Гилмора можно смело назвать неудачником.

  0

Культура Как появилась песня «Вечный огонь» из фильма «Офицеры»?

Как появилась песня «Вечный огонь» из фильма «Офицеры»?

«Есть такая профессия — Родину защищать». Говорят, что авторство этой знаменитой фразы принадлежит самому Андрею Гречко — министру обороны СССР, по заказу которого и был снят фильм «Офицеры». А репертуар военных песен пополнился новой композицией «Вечный огонь», которую в народе обычно называют по первой строчке — «От героев былых времён…».

  4

Культура Хиты Эдуарда Хиля. Часть 6. Как Хиль превратился в «Мистера Трололо»?

Хиты Эдуарда Хиля. Часть 6. Как Хиль превратился в «Мистера Трололо»?

Казалось, что песня про «Потолок ледяной» так и останется самым популярным музыкальным хитом Эдуарда Хиля. В «лихие 90-е» уже немолодому мэтру советской эстрады было нелегко, приходилось даже зарабатывать на жизнь, выступая перед жующей публикой в парижских кабаках. Со временем ситуация заметно наладилась, и Хиль стал вместе с группой своего сына — «Препинаки» — исполнять старые песни в новой аранжировке.

  0

Культура Хиты Эдуарда Хиля. Часть 5. Как текст песни «Зима» стали приписывать... испанскому фашисту?

Хиты Эдуарда Хиля. Часть 5. Как текст песни «Зима» стали приписывать... испанскому фашисту?

Эдуард Хиль исполнил за свою жизнь столько известных песен, что рассказ о них потянет на целую книгу. Однако, по воспоминаниям самого певца, в 1970-е годы у него не было шлягера популярнее «Зимы» с её забойным припевом про «потолок ледяной» и «дверь скрипучую».

  0

Культура Хиты Эдуарда Хиля. Часть 4. Как певец обидел советских генералов?

Хиты Эдуарда Хиля. Часть 4. Как певец обидел советских генералов?

В СССР, как в государстве с всеобщей воинской повинностью, особое место занимали солдатские песни — все, как на подбор, бодрые и маршеобразные. Многие из таких песен прямо с подмостков эстрады «уходили» на воинские плацы, где их нестройным хором распевали марширующие срочники.

  0

Культура Хиты Эдуарда Хиля. Часть 3. Что надо человеку для счастья?

Хиты Эдуарда Хиля. Часть 3. Что надо человеку для счастья?

В 1960-е годы всё чаще появляются «светские» песенки с лёгкими незатейливыми текстами. Они были практически лишены идеологической нагрузки и передавали общий дух эпохи — озорной, радостный, молодёжный. Эдуард Хиль с его «тёплым» голосом и обаятельной улыбкой идеально подходил как исполнитель.

  2

Культура Хиты Эдуарда Хиля. Часть 2. Как певец «шагал по Москве» и «провожал пароходы»?

Хиты Эдуарда Хиля. Часть 2. Как певец «шагал по Москве» и «провожал пароходы»?

Фильм «Путь к причалу» не был последним опытом сотрудничества режиссёра Георгия Данелии, композитора Андрея Петрова и певца Эдуарда Хиля. Следующим фильмом, над которой трудилась это троица, стал «Я шагаю по Москве». Даже те, кто его не смотрел, наверняка слышали одноимённую песню, полную юношеского задора и присущего эпохе оптимизма.

  2

Культура Хиты Эдуарда Хиля. Часть 1. Как появились «Песня о друге» и «Голубые города»?

Хиты Эдуарда Хиля. Часть 1. Как появились «Песня о друге» и «Голубые города»?

Из всех певцов официальной советской эстрады Эдуард Анатольевич Хиль всегда вызывал у меня особую симпатию. Мне нравился его роскошный баритон, сценическая подача (редкое качество для советских певцов) и, конечно же (кто только об этом не писал, но это правда), та жизнерадостность, которую он буквально излучал на сцене.

  1

Культура Пионеры американского панк-рока - 3. Как RAMONES устроили «блицкриг», а The CRAMPS написали песню про человека-муху?

Пионеры американского панк-рока - 3. Как RAMONES устроили «блицкриг», а The CRAMPS написали песню про человека-муху?

Нью-йоркский клуб «CBGB» к середине 1970-х стал центром притяжения многих американских панк-групп первой волны. Была среди них и группа RAMONES, участники которой по приколу взяли себе одинаковые фамилии-псевдонимы — Рамоны.

  0

Культура Пионеры американского панк-рока - 2. Как группа TELEVISION обманула хозяина клуба «CBGB»?

Пионеры американского панк-рока - 2. Как группа TELEVISION обманула хозяина клуба «CBGB»?

Когда в 1973 году Хилли Кристал основал в Нью-Йорке клуб «CBGB», то и подумать не мог, что его заведение вскоре станет главной сценической площадкой деятелей американского панка и «новой волны». Ведь название клуба расшифровывалось как «Country, Bluegrass, Blues» («Кантри, Блюграсс, Блюз»).

  0