• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Пересветова Профессионал

Зачем людям ученая степень?

Одновременно с парой подруг пытаюсь дописать диссертацию, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Кто-то машет на недописанное до декрета рукой, кто-то защитился и родил уже «после того», кто-то защитился, когда ребенку исполнилось лет пять… И мне пришла в голову мысль: «Действительно, а стоит ли кандидатская тех усилий, что мы вкладываем?» И вот какие получились выводы.

В последнее время все больше женщин делает карьеру. Оценив реалии нашей жизни, взвесив «за» и «против» на рынке труда, а также качество и количество мужчин, которые могли бы стать мужьями и отцами их детей, после вуза некоторые девушки идут в аспирантуру.
Так зачем же им кандидатская степень, ведь драгоценные годы уходят? Давайте рассмотрим плюсы и минусы (да-да, и они есть) наличия у женщины научной степени.

Плюсы:
1. Если вы поняли, что ваше призвание — преподавательская деятельность, то работа над кандидатской позволит набрать огромное количество интересного и полезного в работе материала.
2. Научная степень дает фору, если вы остаетесь в ВУЗе или планируете преподавать в любом другом учебном заведении, кроме, может быть, школы (далее объясню почему, в «минусах»). Причем плюс будет выражаться в первую очередь в финансовом эквиваленте.

3. Если наука — ваше призвание, то кандидатская диссертация — первая ступень на пути к вершинам знания об интересующем предмете. К тому же активные ученые имеют право претендовать на гранты.
4. Если вы идете в политику или метите на руководящие должности в будущем, то наличие степени дает в наши дни только преимущества.
5. Получив диплом кандидата наук, вы реализуете себя на определенном этапе жизни.

6. И даже если после замужества останетесь домохозяйкой и посвятите себя воспитанию детей, то эта «корочка»
 — будет радовать вас в минуты усталости;
 — в случае необходимости напомнит мужу, что и вы кое-чего в жизни добились в свое время, а не просто так дома сидите;
 — ответит на вопрос ребенка: «Мама, а чем ты занималась до моего рождения / чего ты добилась в жизни?», — и в большинстве случаев вызовет уважение и его и его сверстников, потому что достижения родителей также являются элементом престижа для подростков, хотя в каждой социальной среде они свои, эти достижения.
7. Когда появится желание и возможность снова заняться работой, степень позволит продолжить профессиональную карьеру даже после значительного перерыва.

Минусы:
1. Драгоценное для строительства семьи и деторождения время уходит, и довольно много — в среднем 2,5 — 3 года, а то и больше. Однако фундамент для семьи закладывает и женщина тоже, обеспечивая тыл в виде своей карьеры. Но если жизнь подарила семью и ребенка на полпути написания диссертации, а ваш исследовательский пыл не угас, то продолжить научную работу можно будет позже.
2. В девичьих диссертациях мало кто из профессоров — мужчин видит смысл, отдавая должное предназначению женщины и прекрасно понимая, что многие сходят с дистанции, выйдя замуж и родив.
3. Если после пединститута вы придете в школу еще и с ученой степенью, то можете столкнуться с неприязнью из зависти к вашим достижениям. Ведь и зарплата учителю — кандидату наук положена большая по закону. А если вы еще и молоды, то завистница обязательно найдется. Но что вам до нее?!
4. Шеф с научным прошлым среди других соискателей будет более благосклонен к вам, а другой предпочтет наличие опыта работы. Так что к теории обязательно нужна практика!
5. Ранее кандидату наук полагалась дополнительная жилплощадь, под рабочий кабинет, не менее 20 кв. метров. С 1 марта 2005 года данная льгота отменена. Так что старания ради этого пункта окажутся потраченными впустую.

Вот такие вкратце размышления.

Статья опубликована 21.05.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Савина Читатель 4 сентября 2015 в 20:45 отредактирован 26 мая 2018 в 10:08 Сообщить модератору

    Марина Пересветова, добрый вечер! Кризис на дворе... я вся в сомнениях ... выходить на защиту или нет.... Что это мне дает, смогу я без степени или нет... Лишних денег нет, а на защиту нужны немалые деньги... Обидно... Сам писал... а платить все равно надо... Столько лет шла к этой цели... А тут Ваша статья!!! Спасибо, она была как никогда кстати!!! И не оправдывайтесь перед авторами комментариев, Вы умница! Вы мне помогли! Я тоже написала диссертацию в год, когда дочь родилась. Спасибо ей, она тихо спала, давая мне сосредоточиться! Спасибо моему желанию писать, мой мозг работал исправно, не расслаблялся...))) Спасибо!!!

  • Наталья, добрый день. У меня не получилось защититься, семейные дела заставили отказаться от продолжения работы... А у Вас в чем загвоздка? Маленький ребенок? Пишите в личку, если что. Может, такое обсуждение поможет Вам разобраться, я буду рада помочь.

  • Марина, прочитала Вашу статью, очень для меня актуальная тема. Вот сижу и думаю, нужна ли мне ученая степень или семья нужнее? .....Марина, ответьте, как Ваши научные дела, защитились?

  • Марина Пересветова, хочу Вас поддержать, так как нахожусь в таком же положении. И серьезно занимаюсь диссертацией. Почему-то для меня важны ВСЕ составляющие из преимуществ. И тоже понимаю, что весьма сложно написать исследование без обсуждения коллег.
    Очень хочется выйти на обсуждение статьи, да страшно. А чего сама не знаю. В декрете дичаешь как-то, в вакууме будто.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Пересветова Марина Пересветова Профессионал 5 января 2010 в 20:58 отредактирован 5 января 2010 в 21:01 Сообщить модератору

      Марина Димитриева,
      спасибо за отзыв , извините, что долго молчала. В декрете точно можно одичать. Если есть такая возможность, что кто-то может с малышом посидеть хотя бы день в неделю - не стесняйтесь, прибегайте к помощи. К конференциям готовьтесь и, по возможности, принимайте в них участие - сроки проведения известны обычно заранее (есть время подготовить статью). Это нужно еще и потому, что пока мы находимся в отпуске по уходу за ребенком, тема диссертации устаревает. Лучше успеть защитить свою тему, которую Вы уже проработали, пропустили через себя. Иначе надо будет начинать с нуля (у меня сейчас другая тема). От всей души желаю Вам успеха. Пишите мне в личку, если что.

  • Люба, я вас понимаю. Однако вопрос тут в другом. Марина наверняка не собирается защищаться "завтра", и если у человека есть возможность хотя бы начать работу над диссертацией во время декрета - это уже задел! Мой научный руководитель сейчас пишет докторскую. Она молодая мама, у нее дочери годик! И начала писать как-раз после родов, у человека вдохновение открылось, мысли собрались нужные в голове. А материала у нее много, коллеги с ней связь прддерживают, она периодически ходит, проводит лекции, семинары, ездит на встречи. Она - юрист МВД, преподаватель в школе милиции. Так что при желании - можно все.
    Валерия, конечно, тоже понять можно. Мужчинам вообще сложнее смириться с тем, что женщины, имея детей, заботы по хозяйству и т.д. т.п. могут чего-то добиться в жизни. А им, таким трудолюбивым, которые так работали и старались, ... ладно, что-то я уже зло пишу. Надо больше позитива! Так что, Валерий, если что не так - извините. Просто наболело.
    Марин, а вы не бросайте работать, ради Бога! Это все стоит того, это нужно вам, как личности. А значит - получится. Желаю вам успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Вот прочитала и задумалась: а не вернуться ли мне к своим заброшенным замыслам? Благо, жилплощадь позволяет...

  • Марина, а я написание диссертации во время отпуска по уходу могу только приветствовать. Особенно если вам это нравится, ведь любой позитив переносится и на отношение к собственному ребенку. Тяжело физически конечно, но зато результат отличный. Кандидатская - это не докторская, не знаю как обстоит с этим дело в Москве, но у нас в Саратове защищается каждый первый, иногда даже те, кто этого вовсе не достойны. С другой стороны - не мне судить. К тому же у вас - я вижу - все серьезно. Так что в добрый путь! За статью - 5.

    Хочу отдельно ответить Валерию Яковлеву:

    Уважаемый коллега, то что вы написали - в высшей мере цинично и неприятно. Извинитесь перед автором статьи. Мужчине, к сожалению (а может к их великому счастью), не понять, как женщине мучителен уход за ребенком, тогда, когда нет отдушины. А если есть любимое дело? Есть желание, силы, старания? Почему нет? Это же педагогика! Не нефтегазовый промысел, не геодезия, не физика и т.д. и т.п. Материал есть, наработки тоже, почему нет то? Нелепо.

    Оценка статьи: 5

    • Мария, спасибо большое за поддержку.
      Но вот по поводу Валерия Яковлева - он сам кандидат наук, пусть технических (на странице в профиле), потому и обиделся на неправильно употребленный термин. Он постарше нас, и его кандидатская, думаю, не для откоса от армии была защищена, поэтому я не обижаюсь на него, мне понятен его гнев. Он особенно прав в своем втором комментарии.

      Да, он мужчина, поэтому домашние хлопоты ему трудно представить. В общем, конечно, не просто так не позволяли женщинам образование получать и работать. Когда сразу после института девушки становятся мамами, тогда многие вполне комфортно чувствуют себя дома. А когда поработаешь, наберешься опыта, то уже осознаёшь свои профессиональные возможности, да и финансовые. Самореализация необходима. Я не говорю о выходе на работу через 3 месяца после родов - это экстрим для ребенка, да и для мамы, которой хочется растить свое дитя.

      Дорога ложка к обеду, как говорится. Я счастлива, что у меня есть дочь. А с диссертацией - есть люди, которые по 20 лет диссертации пишут, переписывают и защищают-таки, но это очень долго. Что получится, напишу.

    • Мария, дело все в том, что хоть в педагогике, хоть в физике - в науке вообще! - "без общения с коллегами, обсуждения полученных научных результатов, написания и обсуждения статей, участия в научных конференциях диссертации не написать".

      Или вы занимаетесь наукой, или вы пишете на коленке компиляцию по "наработкам" и "материалам". Тем более в педагогике. За время ухода за ребенком и одинокой работы над диссертацией вам активно действующие ученые столько всего в библиографию накидают, что в итоге ваша работа утратит актуальность полностью. А без публикации статей из "списка" вас до защиты не допустят.

  • Конечно, женщине, котрая даже не знает, что "это" называется не научной, а учёной степенью - незачем!
    Она знает только жаргонное понятие - "корочки". Гнать надо таких "соискателей" подальше от науки.

    • Уважаемый Валерий, как раз чтобы поправить название я и зашла сейчас. Извините, но Вам уж точно не понять, что бывает с памятью и прочими мозговыми процессами у "сидящей дома" женщины, которая каждый день бегает по одному и тому же хозяйственному кругу кухня - с ребенком на прогулку - в магазин - кухня - укладывание спать - кухня - прогулка - кухня, ужин. И прочая и прочая того же того рода.

      Хотя что обижаться, Вы внимательно прочитали, и на том благодарю.

      Люба, моя подруга приценялась в прямом смысле слова. Написать диссертацию на заказ и довести ее до защиты стоит 5 - 10 тысяч долларов. Спасибо за комментарий.

      • Я вообще говорила не о прямом смысле слова. А о степени как этапе развития ученого человека - которую нынче администраторы всех мастей и уровней считают необходимой именно для карьерного роста. Так и цена такой степени в итоге - нулевая для науки, потому ВАК сейчас и пытается родить решение об "особых" степенях для администраторов.

        Марина, я знаю много людей остепененных - и кандидатов, и докторов, которые написание диссертации имели для себя в виду именно ради научного роста. Которые, даже достигнув вершины вроде бы - статуса академика - интенсивность научного труда не снижают. Которые на больничной койке. приходя в себя после операции либо прочих неприятностей, - работу свою продолжают. Мозги ведь не выключить. Даже наркозом.

        И те аргументы, которые вы приводите в статье, для таких людей, настоящих ученых, живущих наукой, а не идеями получения дипломов, - звучат в какой-то мере смешно и наивно, в какой-то - оскорбительно.
        Думаю, Валерий именно это и имел в виду.

        По сути, речь вот о чем - диссертация как труд, продвигающий науку, - или диссертация ради диссертации. Ради "корочек" (кстати, по-моему, это слово в данном смысле надо писать во множ. числе).

        Ученый (без разницы - женщина/мужчина, 20-летний или 70-летний, семейный или одинокий) тем отличается от обычных людей (для которых любой диплом - "корочки", дающие право на прибавку к зарплате, карьерный рост или предмет гордости для будущих детей), что у него мозги, главный инструмент, всегда в работе.

        "Когда появится желание и возможность снова заняться работой, степень позволит продолжить профессиональную карьеру даже после значительного перерыва" - тут не проходит, вывалившись из седла, даже при наличии степени восстановить и знания, и навыки почти невозможно, слишком быстро происходит деактуализация "додекретных" знаний.

        Женщины, между прочим, в лучшем положении, чем мужчины. Они изворотливы, изобретательны, могут одновременно обдумывать много всего. Это мужику невозможно поручить уход за ребенком, когда он работает мозгами над темой диссертации. А дама одновременно одной рукой младенца кормит - другой по клавишам щелкает.

        Как старая мудрая мать свидетельствую: время ухода за младенцем, этот самый священный отпуск "по уходу" - самое свободное вермя, самое подходящее для интеллектуальных развлечений женщины. Дальше будет хуже.

        • Я поняла ваш намек сразу, Люба, но времени обстоятельно ответить не было.

          Проблема в том, что этих самых "диссертаций ради диссертаций" действительно развелось очень много. Диссертация "на заказ" кажется мне дикостью, однако сейчас это целая индустрия. Думаю, человек вправе носить звание только то, которое сам честно заработал. Мне работу свою хочется довести до логического конца и выдать действительно полезное учебное пособие. Пусть оно пригодиться хотя бы сотне-другой ребят, но пригодится. Тема госзаказная, если уж о теме, и очень интересна не только лично для меня.

          Что будет после - пойду я в школу, институт или переводчиком работать, вопрос другой. Мозг постоянно "варит", но конкретно моя ситуация для "интеллектуальных развлечений" стала подходящей только недавно. Не воспримите как жалобу, пенять на судьбу я не привыкла.

          Если статья не подходит журналу, то лучше сразу ее снять. Она и написана больше как раздумье для себя самой, может, кому-то бы еще пригодилась. Глядишь, и поуменьшится число "абы как" и "просто для галочки" написанных работ. Честно говоря, даже не предполагала, что пропускают защиты из жалости, хотя несколько удививших меня работ в Диссертационном зале я отметила. Но прочитала заметку члена комиссии ВАК (ссылку я дала в комментарии Валерию) и поняла, что ситуация с защитами плачевна.

          "Дальше будет хуже"- вижу сама, потому и пытаюсь успеть

          Спасибо на добром слове.

      • Любой человек, который хотя бы немного повращался в научной среде, даже давно - это знает.
        А без общения с коллегами, обсуждения полученных научных результатов, написания и обсуждения статей, участия в научных конференциях диссертации не написать - только купить.

        • Да, всего этого очень не хватает во время отпуска по уходу за ребенком, если нет помощника. Хотя бы через интернет можно следить за темой, общаться с коллегами.
          Искала уточнение для пункта 5 в "минусах" (новый) и наткнулась на "научную степень" аж два раза у человека, для которого это вряд ли описка (член комиссии ВАК): http://viperson.ru/wind.php?ID=428885&soch=1
          Так что не судите строго

          Про "корочки". Толковый словарь русского языка Ушакова дает такой пример употребления:
          "К'ОРОЧКА, корочки, ·жен. уменьш. к корка
          . Пруд покрылся корочкой льда. Люблю поджаристую корочку. "Корочки без книг и книги без корочек." Л.Толстой." http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=ushakov&page=showid&id=25143
          Именно толстовское употребление слова я имела в виду в своей статье. Потому что для домохозяйки документ будет иметь смысл просто обложки, поскольку не будет применен в работе, фактически останется на память.

  • Хорошо б поиметь в виду и те идеи, которые выдает ВАК. Те же самые "особенные" степени для администраторов, например... Интересно, какова будет их "стоимость"?..