• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Милла Синиярви (milsin)

Мир вокруг нас Что мы знаем об архитектуре финских городов? Про Прокопа из Куопио

Рынок в Куопио

У Прокопа была мечта: научиться варить суп с укропом так, чтобы мясо сварилось, картошка с морковью тоже, а зелень оставалась свежей. Покупал Прокоп дорогие книги по домоводству, вечерами штудировал. Принимался варить — все по рецепту, укроп в последнюю очередь клал, а он все равно не пах! Сосед же варил суп и как будто в насмешку

  4

Мир вокруг нас Что мы знаем об архитектуре финских городов? Ко Дню города Куопио

Памятник Питеру Браге в Раахе, скульптор Вальтер Рунеберг

Куопио — город в Финляндии, расположенный на озере Каллавеси, был основан 17 ноября 1775 года. Несмотря на то, что застройка города началась на сто лет раньше, эта дата считается его днем рождения. Именно в этот день шведский король Густав III издал указ о назначении Куопио столицей карельской провинции Саво.

  2
Подкаст

Работа, карьера, бизнес Как финская национальная идея связана с производством авторезины?

Как финская национальная идея связана с производством авторезины?

«Мам, а покажи какой-нибудь русский танец!» — просит моя финская дочка. Я на миг задумываюсь и вспоминаю, как в школе мы танцевали матросский танец. А может, лучше «барыню»? Пока я размышляла, дочь исполнила несколько движений в свободном стиле. «Финские танцы — самые красивые в мире!» — сказала она. А я подтвердила, потому что уже привыкла к тому, что в Суоми всегда все самое лучшее.

  16

Культура В чем состоит финская национальная идея?

Адольф Ивар Арвидссон – настоящий романтик. Миниатюра из частной коллекции

«Так будем же финнами!» — эти слова принадлежат моему земляку (моя вторая родина — Лаукаа, Средняя Финляндия, уж так получилось) Адольфу Ивару Арвидссону (Adolf Ivar (Iwar) Arwidsson). Финского политика, писателя, поэта, историка и публициста можно с полным правом назвать выразителем этнического идентитета, или национального самосознания финнов.

  16

Животные Сарлосская волчья собака: как ужиться двум врагам в одной породе?

Первая в Финляндии волчья собака

Все больше внимания привлекает к себе Сарлосская волчья собака. Эта порода выведена по историческим меркам совсем недавно, в конце двадцатых годов прошлого века. Собака требует профессионального подхода, потому что это практически волк, только недавно вышедший из леса. Волчью собаку нельзя содержать в условиях городской квартиры. Ей требуется много воздуха, простора и движения. В Финляндии эти условия легко выполнимы.

  10

Мир вокруг нас Откуда «танцует» русская печь? История жилища

Откуда «танцует» русская печь? История жилища

По мнению этнографов, у кочевых народов жилье не отличалось разнообразием своих форм и способов воплощения идей. Представьте чум саама, ярангу эскимоса или юрту киргиза — жилища северных кочевников во всем напоминают постройки южных братьев. Вот уж поистине единомышленники, объединенные одной страстью к перемене мест! Когда есть цель — дорога, о комфорте думать некогда.

  1

Мир вокруг нас Дома на деревьях - назад, к природе? История жилища

Крепость-орешек в Дюссельдорфе

Робинзону Крузо было легче. Он устроил огромный склад всевозможных вещей на необитаемом острове. При строительстве «дикого» жилья великий прагматик использовал опыт всего человечества. В эпоху Просвещения, когда писался роман Дефо, важно было доказать, что человек образованный даже в самых тяжелых условиях может начать с нуля и выживет, если применит полученные знания с умом.

  4

Мир вокруг нас ВВС Финляндии. Почему в музее на финских самолетах свастика?

Общая воинская присяга в армии Финляндии

В субботу, 15 августа, в Южной и Средней Финляндии проводилась общая воинская присяга. Новобранцы давали клятву верности Родине, торжественно обещать служить ей верой и правдой, защищать в случае возникновения угрозы со стороны внешних врагов. В финской армии представители церкви выясняют, насколько религиозные убеждения новобранцев позволяют им принять общую присягу. В некоторых случаях молодые люди выбирают не присягу, а так называемое

  3