• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Мастер

Как вырастить топинамбур и что из него приготовить?

Этого рослого «красавца» наши соотечественники называют «земляной грушей» и «волжской репой». Французы считают его вкус похожим на артишок, им вторят англичане, прозвав чудо-растение «иерусалимским артишоком». А на самом деле его ближайший родственник — обычный подсолнечник. Знакомьтесь, топинамбур.
Откуда вы родом?

Индейцы Северной Америки «познали» топинамбур еще до появления на их континенте европейцев. В 17 веке уникальное растение «раскушали» в старушке-Европе. И, наконец, спустя столетие «земляная груша» добралась до России. Кстати, «грушей» его «окрестили» за форму клубней. Их-то мы и едим уже три века подряд.

Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга, как день и ночь: есть малыши весом 10−14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже не часто роднит — есть округлые, продолговатые, похожие на веретено, и, понятное дело, на грушу. Природа не пожалела цветов для окраски клубней — они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые.

«Верхний», наземный уровень этого растения — поистине произведение искусства. Наверняка вам приходилось видеть на дачах и огородах мини-подсолнухи высотой до двух с половиной метров. Крепкий стебель увенчан ярко-желтыми цветами, которые огородники используют в срезку.

Что можете предложить?

Вспомните сказку о медведе и мужике, когда косолапый попадал впросак, требуя у хитрого крестьянина отдать половину урожая — то вершки запрашивал, то корешки. Если бы Михайло Потапыч имел дело не с пшеницей и репой, а топинамбуром, его бы устроили оба варианта.

Судите сами: из ботвы земляной груши готовят силос, его всегда рады отведать лошади, овцы, кролики — почти вся домашняя живность! А уж клубни — желанный гость на хозяйском столе. Да и как ими не лакомиться, если в маленьких «крепышах» собрана целая кладовая полезных веществ: тут вам изобилие витаминов и минеральных солей (соли цинка, калия, кремния, железа), помимо этого белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. И самая главная ценность — клубни богаты растительным аналогом инсулина — инулином. Для него «расправиться» с ненужной глюкозой в нашем организме — дело несложное.

На вкус клубеньки напоминают подслащенную капустную кочерыжку. Чего народ с ними только не делает — ест сырыми, варит, жарит, тушит, маринует, запекает. А топинамбур за такое «истребление и потребление» платит благодарностью.

Здравия желаю!

Топинамбур — поистине «продукт № 1» для людей, страдающих диабетом. При его длительном употреблении снижается уровень сахара в крови.

«Упало» зрение? Не беда! Земляная груша и здесь придет на помощь, главное, есть ее регулярно.

Этот «целитель» незаменим при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии. Он же «даст бой» подагре, мочекаменной болезни, циститу, анемии.

Земляная груша заставит отступить ожирение, упадок сил и отложение солей.

Она способна сказать свое веское слово в косметологии. Просто натрите волшебные клубеньки и наложите кашицу на лицо. Повторяйте «маскарад» раз в три дня по 20−30 минут. И после 7−10 процедур вы забудете, что такое морщинки и дряблая кожа, воспаление и раздражение как рукой — точнее, грушей — снимет.

Само вырастет

Еще одно замечательное свойство топинамбура — неприхотливость. Это единственное растение, которое дает урожай почти без затрат труда, независимо от мороза и засухи. Не испугает его истощенная почва, урожай будет радовать десятки лет без подкормки удобрениями. Он не накажет огородников за небрежный летний уход и невыкапывание на зиму — клубни прекрасно переносят морозы до 40 градусов. Как иронично высказался биолог Козловский, топинамбур -«идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение».

С ним и стол — престол

Салат осенний

Очистите клубни, натрите на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.

Топинамбур, запеченный с сыром

Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.

Запеканка

Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в духовке 20−25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.

Топинамбур в кляре

Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве горячего растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
На 500 граммов топинамбура — 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Топинамбур квашеный

Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.

Оладьи

В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300−500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.

Статья опубликована в выпуске 25.10.2007
Обновлено 25.10.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: