• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Светлана Гончаренко

11 августа 2014 в 22:06 отредактирован 26 мая 2018 в 19:38 Сообщить модератору

Благодарю автора за очень интересную статью. Разрешите также поделиться некоторыми соображениями. Мне посчастливилось закончить школу и вуз ещё при СССР, и довольно непредвзято могу сказать только одно: школьные годы для меня ознаменовались неограниченной жаждой знаний. Учебники, прочитанные ещё на летних каникулах. Первое сентября с астрами. Учителя, которым действительно было интересно нас учить и общаться с нами. Романтика: Дюма, Жюль Верн, Стивенсон!Общие походы в музеи и театры... У меня сейчас много более молодых друзей и коллег, у которых уже ничего подобного в жизни не было: кого ни спросишь - школу не любили, читать не привыкли... И знаете: то, что поколение креаклов ориентируется в жизни лучше 40 - 50летних - это миф. Я убедилась, что нужно всё в комплексе: академическая наука дисциплинирует, развивает интеллект и кругозор; а ещё необходимо то, что у нас называлось "Основы государства и права" (в России также есть похожий предмет, я не уверена, что назову его правильно, - просто мы крымчане и вернулись в Россию совсем недавно), также крайне необходимо культивировать финансовую грамотность (в чём я абсолютно согласна с Робертом Кийосаки, см. "Богатый папа, бедный папа"). И главное условие: найти способ преодолеть пассивный пофигизм, который, увы, давно не знает возрастных и географических границ.

Согласна: надо иметь, как у чекиста, горячее сердце и холодную голову, чтоб помогать воистину тем, кому ты призван помочь. На улице? Благодарю покорно: не верю, что остро нуждающийся, оказавшийся в безвыходном положении человек усядется на главной улице, выставит напоказ культи/ язвы/ костыли (нужное подчеркнуть) и станет молиться за всех, кто бросает монеты в шапку. Скорее всего, его крышует могущественная мафия, - я даже читала, что для работы с "персоналом" специально нанимаются психологи, гримёры и даже театральные режиссёры, а детей, купленных для таких шоу, намеренно увечат и опаивают наркотиками.Лучше действительно помогать людям, живущим по соседству: коллегам, ушедшим на пенсию, соседу, сломавшему ногу, знакомой старушке, - меня, кстати, покоробило соображение "улучшить свои жилищные условия", - а просто от души уже не надо? У меня, кстати, есть такая знакомая, я очень рада нашему общению; моих родных бабушек, к сожалению, нет в живых, - а она, слава Богу, есть...

В данной, в общем-то достаточно интересной, статье есть нечто перекликающееся с Робертом Кийосаки (напр., "Богатый папа, бедный папа"). Но автору не чужда определённая категоричность и отсутствие полутонов ("ботаник" - неудачник, не желающий тратить время на учёбу - успешный и продвинутый человек). А чем плохо знать, что и как происходит в мире, быть разноплановым и эрудированным? Кстати, и в бизнесе поможет, и прививкой от мракобесия послужит. Я так считаю, что если бы не страсть человека к познанию - пользоваться нам посейчас костяными иглами и каменными топорами. А учителя - что учителя! Они тоже люди и тоже бывают разные: от Макаренко до Карабаса-Барабаса...

Всё хорошо: активная гражданская позиция, демократия, жажда перемен к лучшему, бла-бла-бла... Но мне как гражданину, простите, горько и стрёмно, что "пламенных революционеров" покупают как оптовую партию одноразовых предметов иностранные спонсоры, что за нас, имеющих другую точку зрения и те же самые гражданские права, расписывается поддатая толпа на улице, что в страну стекается чёртова уйма евроменторов (ну, давайте, наши поедут толкать речи в центре Лондона или Берлина или осуждать разгон демонстраций в Нью-Йорке или бунты мигрантов в Париже!). Почему вы даёте им право указывать, где ваша национальная гордость, которой вы не к месту тычете в нос нам, русскоязычным! Провалилась в известное место при волшебном слове "Европа?!

11 ноября 2013 в 23:01 отредактирован 26 мая 2018 в 14:47 Сообщить модератору

Да к чему заморачиваться тягостными рассуждениями о несовершенстве окружающего мира ("что-то в нём движется в сторону аномалии, если кто-то там смеет меня не любить"!). Во-первых, мы не доллары, чтобы всем нравиться (я сама бизнес-леди, и иногда о-ох как хочется "повозить мордой об стол" какого-нибудь ме-е-е-неджера, при нынешнем "высшем" образовании делающего три ошибки в двух словах и не отличающего налоговую накладную от служебной записки). Во-вторых, с чего вы взяли, что все вокруг, к тому же, обязаны крутиться в некоей матрице, вроде той, что в фильме? Ну, хочет человек быть чайлдфри - его святое право. Хочет иметь кучу отпрысков - почему бы нет, если он этим счастлив и способен дать счастье этим самым отпрыскам? Кажется, в десяти Господних заповедях шаблоны не предусмотрены, и потому в жизни годится всё, что не преступно.

Вы меня не убедили. Виной тому - стремление к унификации, которым, кажется страдают все пишущие на славянских просторах. На самом деле, количество денег мало влияет на трансформацию личности. Один дотошный социолог проанализировал этот вопрос, - и сделал выводы, изрядно ломающие стереотипы: то есть, он подсчитал, что во всех социальных группах количество мерзавцев, пофигистов и, соответственно, порядочных людей примерно одинаково. Равно, как гулящих и приверженцев традиционных ценностей.

Уже во втором комменте встречаю пассаж "феминистически-болезненный бред. Ну, вот, опять Набрыдло. У него - "оригинальная точка зрения", у неё - "феминистически-болезненный бред"... Смотрели сериал "Крах. Тёмный спуск"? Там женщина-следователь передёргивает гневное высказывание коллеги об адюльтере и говорит: "А если сказать: "Женщина ... ... ... мужчину?" Что, вам уже дискомфортно? Короче, на самом деле, это у НЕЁ "оригинальная точка зрения". А у НЕГО, как на поверку всегда выходит - "патриархально-патологический глюк"...

Здесь всё усложнено. А у меня на всю жизнь одна-разъединственная панацея - НЕ ПРОГИБАТЬСЯ НИ ПЕРЕД КЕМ!!! Будь то президент или продавец, шеф или подчинённый, святой или преступник. Поверьте: на первый взгляд трудно и невыполнимо. А с опытом приобретаешь всё: образование без дураков, достаток без лести и постели,дружбу и любовь - без подтекстов, и главное - реальную свободу.

Я - за то, чтобы со всеми специалистами обращались поаккуратнее. А то что-то многие менеджеры страдают иллюзиями, что люди не переведутся. Работая в фирме, ловлю кайф от наблюдения за "катапультированием" подобных менеджеров: беда для них в том, что не переводятся как раз такие, как они. Да, об уволенных с пистолетом: такие случаи не возмутительны, а поучительны. Играют свою роль, учат некоторых чуткости, деликатности и справедливости. Дикий капитализм должен быть диким до конца и не походить на игру в одни ворота.

Могу дать рецепт: не зацикливайтесь на лавэ - и всё в один прекрасный момент пойдёт как по маслу. Второе. Прав Роберт Кийосаки: не зацикливайтесь на... работе. Пусть параллельно ей идёт процесс зарабатывания денег, сделайте это спортом, игрой, увлечением. А потом оцените своего работодателя и решите, насколько он достоин ваших усилий. И третье. Богатых людей тоже нельзя стричь под одну гребёнку. Мне приходилось встречать среди них очень милых и достойных людей, как и полных подонков среди малоимущих. Статистика гласит, что процент порядочных и непорядочных примерно равен во всех слоях общества. Ну, и в чём Вы правы абсолютно: всё-таки надо принимать во внимание происхождение этого самого богатства, чтобы начинать общение с его обладателем.

100% согласна с Иваном Ефремовым, который устами своей продвинутой героини в "Таис Афинской" озвучил наблюдение, правильность которого очевидна на те же 100%: чем больше порабощены женщины в какой-либо стране, тем на более низкой ступени развития эта страна находится и тем проще эту страну завоевать. Почему, - ответ приводится там же: рабыня способна воспитать только раба!И всё вышесказанное актуально и для наших дней: чем эмансипированнее женщины - тем богаче государство...ну, и если мужчины не желают и дальше крутить хвосты верблюдам или щи лаптем хлебать - пусть корректируют мировоззрение!

Я напрочь отвергаю ловкачество, кидалово и непорядочность. И это отнюдь не мешает мне жить: я, можно сказать, успешный человек, и в делах, поверьте, нормальное отношение к окружающим не мешает, а помогает. Где-то приходилось читать о такой закономерности, что мелкое жульё никогда не сможет разбогатеть. Как, наверное, и крупное: вспомните, сколько нуворишей 90-х спилось, разорилось, ушло в небытие. Наверное, судьба многих нынешних обитателей Рублёвки также под вопросом, - по этой же причине.

Самая отвратительная форма гордыни, на мой взгляд - как раз-таки демонстрируется т. наз. "глубоко верующими", особенно принадлежащими к сектам типа "Свидетелей Иеговы". Это выражается в своего рода религиозном снобизме (я - приверженец истинной веры, и на мне стоит пожизненный знак качества, а ты - гнусный иноверец, а ещё хуже - атеист и ничего, кроме геенны огненной не достоин!)и стремлении агитировать, поучать, вовлекать (очень часто не из убеждений, а за презренный металл). Карьеризм и амбиции меркнут перед подобным ханжеством.

Что-то мужчины уж очень озабочены нашими рассуждениями о свободе выбора. Я вижу в этом только червячок эгоистического беспокойства и ностальгию по домострою... Ну, что ж... Карьеристкам будет, что вспомнить. Насчёт воды в старости подать - я как-то видела документальный фильм о доме престарелых; у одной из его обитательниц восьмеро детей, и что-то ни один не спешит проведать. Современность хороша тем, что в ней всё меньше обязаловки, а это значит, что хотя каждой всё-таки хочется иметь любимого мужчину, но никто не согласен на пьянство, хамство и вонючие носки.

Позвольте высказать моё мнение, которое ни в коем случае не предполагает кого-либо обидеть. Но оно позволяет мне чувствовать себя комфортно как в ипостаси агностика, так и в лице человека, относящегося с глубоким уважением к институту церкви, будь то православие, ислам или иудаизм. Дело в том, что изначально вера была призвана для самозащиты общества, категорически отвергая убийство, кражу, прелюбодеяние, излишества. Но есть вера - и есть ханжество. Есть Александр Мень и Мать Тереза - и есть костры инквизиции. Ханжество и фанатизм возникают тогда, когда якобы воцерковлённый человек считает веру неким знаком качества, а не потребностью сердца, - вот, дескать, я святее папы римского, а неверующий сосед блуждает во мраке и не достоин никаких благ цивилизации. Это, конечно, гротеск, но недавно пришлось это услышать как аргумент в споре двух пенсионерок за льготное место в маршрутке. Эти люди просто настолько самодовольны, что не принимают во внимание ещё один смертный грех - гордыню!