• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Платов Подготовка материала: Грандмастер

Яблоки: что можно с ними испечь?

Яблоки для России, что бананы для Эквадора. Растут и зреют, миленькие, в каждом саду, несмотря на нашу долгую и суровую зиму. А аромат золотистой антоновки — ну разве можно его сравнить с ароматом польского «джонатана» или испанского «голдена»? В них железа то не содержится — разрежешь яблоко, а оно не темнеет. То ли дело наши — откусишь от зеленого бочка, отложишь в сторону, если кислое или с червячком, а недогрызок уже зацвел ржавым.

Яблоки у нас едят не только с дерева. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами и мясом в салатах, может подвергаться и тепловой обработке. Вспомните хотя бы гуся в яблоках. А про десерты, сладости, выпечку и говорить нечего. С яблоками можно приготовить много чего вкусного.

Яблочные оладьи

С яблок снимаем кожицу, удаляем семена, моем и чистим морковь. И то и другое натираем на мелкой терке, соединяем вместе, добавляем в смесь яйца, муку, соль и сливки. Перемешиваем до образования однородной полужидкой массы. Берем ее столовой ложкой и аккуратно выпускаем на горячую сковородку, смазанную растительным маслом.

На 5 яблок — 5 морковок, 2 яйца, 100 г сливок, 300 г муки, 100 г растительного масла, соль по вкусу.

Пшенная каша с яблоками

Пшено промойте в горячей воде три раза, потом залейте его кипящим молоком, разбавленным водой. При слабом нагреве доведите кашу до полуготовности. Мелко нарежьте курагу и припустите до мягкости в подслащенной воде. Яблоки почистите, мелко нарежьте и смешайте с курагой. Фруктовую массу соедините с кашей, размешайте, поставьте на водяную баню и подержите до готовности. При подаче в каждую тарелку можно положить немного варенья или полить кашу компотом.

На 100 г пшенной крупы — 1 яблоко, 50 г кураги, 1 стакан молока, 150 мл воды (100 мл для разбавления молока и 50 мг для размягчения кураги), 1,5 ст. ложки сахарного песка, компот или варенье по вкусу.

Печеные яблоки в тесте

С ягодами. Яблоки вымойте, выньте сердцевину, освободившееся место заполните любыми свежими ягодами (малина, земляника, смородина, крыжовник и др.), добавьте немного сахарного песка. Заверните яблоки в тонко раскатанное тесто (песочное, дрожжевое) и запекайте в духовке при температуре +200°.

С сиропом. В миске замесите крутое тесто из муки, воды и яиц. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Обмакните каждую дольку в тесто и жарьте во фритюре примерно 3 мин до подрумянивания. Шумовкой достаньте яблоки, переложите на бумагу и дайте обсохнуть.

Теперь надо приготовить сироп. Для этого нагрейте в маленькой сковородке смесь из масла, воды и сахара. Помешивайте, пока сахар не растворится, а потом уваривайте при среднем нагреве минут 5, не забывая помешивать. Влейте сироп от варенья и кипятите еще 5−10 минут до вязкого состояния. Убавьте нагрев до минимума. Обмакните каждый ломтик яблока сначала в горячий сироп, а потом, на мгновение, в холодную воду и сразу же выложите на блюдо.

На 4 яблока — 130 г пшеничной муки, 1 яйцо, полстакана воды, растительное масло для фритюра. Для сиропа: 1 ст. ложка растительного масла, 6 ст. ложек сахарного песка, 2 ст. ложки сиропа из варенья, 2 ст. ложки воды.

Колечками. Замесите тесто на пиве, как на блины (мука, соль, растительное масло, сахарный песок). Вбейте белок с добавкой сахара, соедините с тестом и перемешайте. Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Затем опустите их в приготовленное тесто и жарьте во фритюре. Жареные яблоки должны быть слегка желтоватыми, почти белыми. Готовые яблоки выньте и посыпьте сахаром с корицей.

На 4 яблока — 350 г муки, 0,5 л пива, 150 г сахарного песка, 30 г растительного (лучше оливкового) и 150 г топленого масла для фритюра, корица по вкусу.

Яблочный пирог

Готовим крутое тесто и тонко раскатываем его, как говорят, «в тупую сторону ножа», т. е. толщиной, как сторона ножа, обратная лезвию. Берем кислые яблоки, чистим, освобождаем от семян, режем кусочками и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем толченый миндаль, сахарный песок и немного варенья. Перемешиваем и тушим, а затем остужаем и намазываем этой массой раскатанное тесто. Сворачиваем его трубочкой, а трубочку — в кружок. Укладываем на сковородку, смазанную маслом, и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180−200°. Готовый пирог нарезаем на куски, каждый украшаем в зависимости от сезона свежими ягодами, бананами или киви и подаем к столу.

Для теста: 2 рюмки водки, 2 рюмки растительного масла, 2 яйца, муки — сколько замесится, соль по вкусу. (Вместимость рюмок бывает разной, я предпочитаю на один глоток, т. е. на 25−30 граммов).

Для начинки: 10 кислых яблок, 0,5 стакана толченого миндаля, 0,5 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки варенья.

Приготовить сладкое блюдо из яблок или испечь яблочный пирог по силам каждому. Мужчины, подключайтесь! Порадуйте своих близких не тортом из супермаркета, а творением собственных рук.

Статья опубликована в выпуске 23.12.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: