• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Что умеет собака породы лабрадор?

Мало кто знает, что любимый многими «тюлень» лабрадор на самом деле и охотник, и рыбак, и служебная собака. Это поистине многофункциональная порода, которая умеет практически все. Лабрадор разве что охранять не может — слишком уж эти собаки добрые и любвеобильные. Рассмотрим, на что же способна эта порода собак.

Фото: Depositphotos

Лабрадор-рыбак. Родина породы — канадский остров Ньюфаундленд. Знатоки собачьих пород знают, что есть такая порода, также называемая «ньюфаундленд» (многими известна под другим названием: «водолаз»). Порода была выведена для помощи рыбакам. Более мелкий брат ньюфаундленда по породе был проворнее и активнее, но при этом такой же сильный и мощный. Шерсть у лабрадора при этом короче, чем у большого собрата ньюфаундленда, и отталкивает воду. Лабрадор помогал рыбакам вытаскивать из воды тяжелые сети.

Что умеет собака породы лабрадор?
Фото: Depositphotos

Лабрадор-охотник. Позднее, в первой половине XIX века, несколько собак этой породы были перевезены в Британию, где стали использоваться в качестве охотничьих собак. Пасть у лабрадора большая, однако хват мягкий, поэтому собаки этой породы отлично подходили для того, чтобы приносить застреленную дичь. Плюсом также было то, что воду собака этой породы очень любит, а к холоду устойчива.

О преимуществах охоты с лабрадором писал уже в конце XIX века русский зоолог Леонид Павлович Сабанеев. Он подчеркивал, что подходит эта собака как подносчик дичи для неспешной поисковой охоты, напоминающей скорее прогулку на лоне природы. Лабрадор сам залезает в труднодоступные места и находит убитую птицу, и охотнику не нужно бегать за ним по зарослям и по полям.

Лабрадор — служебная порода. Бесстрашие и легкая обучаемость — вот причины того, почему собаки данной породы все чаще привлекаются для служебной и поисковой деятельности. Они служат на таможнях, ищут наркотики, психотропные, взрывоопасные и другие запрещенные вещества. Работают лабрадоры также при бригадах МЧС, в поисково-спасательных отрядах. При этом благодаря густой плотной шерсти собака может эффективно работать в самых сложных погодных условиях.

Что умеет собака породы лабрадор?
Фото: Depositphotos

Лабрадор — собака-поводырь. История собак, сопровождающих инвалидов и слепых, берет начало после Первой мировой войны, когда в Германии специально обучали собак-компаньонов для потерявших зрение на войне ветеранов. В настоящее время 80% всех собак-поводырей — из породы лабрадоров. И это неудивительно. Эта порода легко обучаема, беззлобна, сообразительна.

Лабрадор — семейная собака. Представитель породы лабрадор отличается своим дружелюбным нравом, уравновешенностью, любвеобильностью, желанием угодить хозяину, а также работоспособностью и неутомимой энергией. Нетипичным для породы считается защитный или сторожевой инстинкт, именно поэтому лабрадор также замечательная собака-компаньон и семейная собака. Лабрадора можно назвать прекрасным «пастухом» для маленьких детей.

Что умеет собака породы лабрадор?
Фото: Depositphotos

Итак, лабрадора по праву можно назвать мастером на все лапы. Пусть злобный охранный пес из него не вышел, зато он справляется с другими многочисленными функциями. Эта порода четвероногих десятилетиями стоит на службе у человека и практически незаменима.

Статья опубликована в выпуске 8.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: