• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валентина Пономарева Грандмастер

Зачем проводятся спортивные турниры... грызунов? Не одной забавы ради

Хотите — верьте, хотите — нет, но зубастые длиннохвостики участвуют в спортивных соревнованиях не хуже пятачкастых короткохвостиков.

Например, в Москве в рамках экологического фестиваля пять лет подряд проводятся олимпиады грызунов, которые призваны пропагандировать защиту животных. Участники ее соревнуются в скоростном беге, преодолении полосы препятствий и прохождении лабиринта. На основной площадке состязаются хорьки, на малой располагаются прочие: крысы, мангусты и т. д.

Норки, сами того не подозревая, выступают в качестве vip-гостей. Самые крупные из грызунов, капибары, по понятным причинам в турнире не принимают участие, слишком мало их у нас, к тому же эти симпатяги такие увальни…

Небольшое отступление от темы, связанное с лабиринтами: экспериментально доказано, что те же крысы справляются с их причудливыми поворотами гораздо успешнее людей. И проявляют прямо-таки настоящую мудрость, решая, стоит ли туда пускаться.

Так, в одном из американских университетов психологи проводили такой опыт. Один лабиринт был предназначен для студентов: в конце его удачливый ходок находил монету пятидолларового достоинства. Другой был построен для крыс, которых на выходе ожидало лакомство.

Дело даже не в том, что хвостатые участники показали лучшие результаты в добыче приза. Когда его убрали у тех и других, а лабиринты оставили, крысы быстрехонько сообразили, что искать там больше нечего и отказались даже нос совать, а студенты долгонько еще ходили в надежде на даровую пятерку баксов. Смешно, да?

Но вернемся к удивительной олимпиаде. Победители в ней получают титулы самого пронырливого, самого хитрого и самого шустрого. Может, конечно, четверолапым чемпионам и нужны такие звания, хотя скорее всего, они потешат самолюбие хозяев спортсменов, зато призы наверняка приходятся по вкусу и достаются исключительно им самим.

Кто-то поинтересуется: «А много ли призов?» Да уж, предостаточно, не сомневайтесь. Судите сами: призовой фонд последней, V московской олимпиады грызунов, состоявшейся в августе 2008 года, составил аж два миллиона рублей. Спрашивается, что ж не пробежаться по такому случаю?

Подобные соревнования, даже если проводятся под знаком защиты животных, все же развлечение. Но случается, что их организуют в учебных и даже научных целях.

В университете штата Небраска, например, эта традиция существует с начала 1970-х годов и является итоговым экзаменом по программе «Демонстрация основных принципов обучаемости». Студенты в начале учебного года получают по крысе для того, чтобы обучить подопечного зверька целому ряду навыков.

На сегодняшний день рекорды здесь таковы:

в поднятии тяжестей (при демонстрации достижений учитывается соотношение поднятого груза и массы тела крысы) — 116,5%;
в скоростном подъеме по полутораметровому канату — 3.33 сек.;
в беге с препятствиями — 4.2 сек.;
в ходьбе по канату на время — 120 см.
Кроме того, демонстрируются прыжки в длину: с платформы на тренеров, и результаты оцениваются по мягкой посадке.

Сотрудники МГУ и Московского зоопарка (М.Е.Гольцман, И.А.Володин) в рамках научного исследования устраивали турниры трех видов песчанок (исключительно самцов) по «рукопашному бою». Оказалось, что все они использовали одни и те же демонстративные позы: боксерскую стойку на задних лапах, боковую стойку устрашения, оборонительну позу и преследование.

Большие песчанки дольше остальных «присматривались» друг к другу, затягивали взаимодействие, предпочитая психологическое давление физическим способам выяснения отношений, т. е. драке. «Монголы» предпочитали ближний бой. Светлые песчанки были наиболее жестокими в схватках.

Самое, на мой взгляд, интересное, что удалось выявить в результате: те зверьки, которые содержались в одиночестве, проявляли гораздо более высокий уровень агрессии, чем «общественные». Любопытный вывод, не правда ли?

Статья опубликована в выпуске 11.10.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: