• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

Как научиться правильно себя преподносить?

17 декабря 1978 года, 30 лет назад, Лев Васильевич Успенский, советский лингвист и писатель, окончательно понял, что шансов на спасение практически не осталось. Он прожил долгую жизнь, сделав все возможное для того, чтобы его имя осталось в памяти благодарных потомков. Ему повезло написать и издать несколько «пухлых» томов, которые будут жить даже после его смерти. Он свободно разговаривал на нескольких языках и выступал в качестве переводчика. Однажды, в пору студенчества, он сделал великое открытие, оно-то и перевернуло всю его писательскую судьбу. Он видел многое из того, что другим не дано видеть. Но смерть, похоже, уже пришла за ним, не дав дотянуть чуть более года до «гроссмейстерских» 80 лет…

О пользе фиктивного брака

В жизни все играет свою роль. И то, что летом 1898 года коллежский асессор Василий Васильевич Успенский, межевой инженер Главного управления уделов, по каким-то причинам решил переменить квартиру. И то, что недалеко от Литейного проспекта ему удалось увидеть белые листки на окнах: «Сдается квартира». И барышня Наташа, которая сбежала от отца, разоряющегося помещика из Великих Лук. Мало того, этот самый отец приходил в бешеное исступление, когда слышал от дочери ее планы на будущее. Наташа имеет хороший голос и хочет стать певицей? Как бы не так! Тоже нашла занятие — развлекать жирующих бездельников! Мечтает о карьере врача? А разве есть что-то более мерзкое, чем потрошить умерших людей?!

И так на любой Наташин маневр есть тысячи убийственных доводов. Сатрап, форменный деспот. Есть только один способ избавиться от этой гнетущей опеки — выйти замуж. Хотя разве найдется такой мужчина, который сможет понимать, с одной стороны, тонкую и ранимую, а с другой — энергичную и деятельную натуру? Эти грубые животные, имя которым мужчины? Замуж надо выходить, но только фиктивно. Венчание поможет убедить всех, что брак настоящий. Ну, еще появляться на людях с так называемым мужем, чтобы не было пересудов. Но никакого единства, никакой близости!

Наташа вернулась из Великих Лук спустя две недели после того, как в доме появился новый жилец. Да не Аполлон, как сказала Наташа-горничная: «Похоже — цыган: черный-то черный, и борода черная-черная! И голос такой, как у дьякона. А еще гитару оставил, вон лежит…»

Цыган, так цыган. Где остальных искать? Может с этим удастся столковаться? Уже одно то, что он играет на гитаре, свидетельствует о многом. Человек не чужд искусству. А если он еще умеет рассуждать о том, чем марксисты отличаются от поздних народников, это будет оптимальный вариант…

Конечно, это были девичьи грезы. В жизни Наташа старалась не показывать и сотой части своих надежд. Конечно, она замечала, что Василий при встрече волнуется, становится мягче, чем обычно. А потому она, как современная девушка, предложила сама фиктивный брак. Он согласился. Они обвенчались и отправились в свадебное путешествие.

А через полтора года фиктивного брака на свет появился их первенец, которого они назвали Львом. Это случилось 8 февраля 1900 года. Он оказался достойным сыном своей матери — очень энергичным, неравнодушным, увлекающимся. Правда, время, в которое он взрослел и мужал, было очень серьезным. Лев вместе с друзьями участвовал в Февральской революции, потом в Великой Октябрьской социалистической революции. Стал красноармейцем, участвовал в боях с белогвардейцами, служил топографом при штабе армии, потом работал землемером, помощником лесничего.

Дог, зашитый в шкуру сенбернара

В Лесном институте он познакомился со Львом Рубиновым. И поскольку в те годы был очень популярен Шерлок Холмс, два Льва решили написать детектив. Замысел получился сногсшибательный: несколько загадочных убийств, бандиты, погони, таинственный метеорит, упавший в окрестностях Баку, и в качестве десерта — бандитская собака-дог, зашитая в шкуру сенбернара. По ходу действия одному из персонажей потребовалось зашифровать слово «нефть» при помощи пушкинской «Русалки». И тут сочинители неожиданно для себя обнаружили, что в этом произведении Александра Сергеевича вообще нет буквы «ф». Как и во многих других.

Это так поразило Успенского, что он понял, сколько тайн и загадок существует в языке для людей, не сведущих в тонкостях лингвистики. Писатели начали срочно анализировать другие произведения Пушкина. Оказалось, что «Песнь о вещем Олеге» тоже не содержит «ф». В «Полтаве», в поэме, содержащей около 30 тысяч слов, «ф» встречается трижды. В «Сказке о царе Салтане» эта буква тоже встречается только трижды, причем только в одном слове — «флот».

С тех пор Лев Васильевич увлекся русским языком. Он выпустил много интересных книг — «Слово о словах» (1954), «Ты и твое имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «Загадки топонимики» (1969) и многие другие. Читаются они на одном дыхании, особенно теми, кто хочет для себя разобраться в происхождении слов. Кстати, «Слово о словах» была моей настольной книгой с восьмого по десятый класс средней школы…

Студент Успенский и поп Гапон

А теперь, собственно, о том, как себя преподнести. Работая над одной из книг, он так себя «расписал». Цитирую: «Я родился в Петербурге, на Бассейной улице, в зимнюю вьюжную ночь 27 января девятисотого года, считая по юлианскому календарю. А за три дня до этого, существенного лишь для семьи межевого инженера В. В. Успенского, события тихий профессор физики Александр Степанович Попов в шхерах возле тогдашнего Бьерке (потом оно стало Койвисто, потом — Приморском) впервые в мире связался по беспроволочному телеграфу с сидящим на камнях в заливе броненосцем «Генерал-адмирал Апраксин». Передал на судно и принял с судна вести.

…День в день через три года после моего появления на свет японские крейсера блокировали «Варяга» и «Корейца» в Чемульпо. Через четыре года и неполных одиннадцать месяцев поп Георгий Гапон привел тысячи безоружных людей под дула винтовок под окна Зимнего дворца… Четырнадцать с половиной лет спустя грянул в Сараеве выстрел гимназиста Принципа, открывший первую мировую войну. Еще два с половиной года — и кончилась царская Россия. Еще восемь коротких месяцев — и залпом «Авроры» означился рубеж новой эры…"

После такого представления очень хочется узнать, чем все закончилось дальше…

Между башмаком Хрущева и полетом Гагарина ровно полгода

Я попробовал подобным образом представить свою супругу. Получилось так:

Ровно за два года до появления на свет в семье молодого украинского писателя дочери, на экраны Советского Союза вышел фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» с Татьяной Самойловой, Алексеем Баталовым, Василием Меркурьевым в главных ролях. Фильм в следующем году завоюет «Золотую пальмовую ветвь» — главный приз кинофестиваля в Каннах.

Спустя год после этого события в газете «Советский патриот» впервые появляется лозунг «Планы партии — планы народа!».

День в день, через год после рождения моей суженой, в Нью-Йорке Никита Хрущев во время выступления на Генеральной Ассамблее филиппинского представителя в ООН, обвиняющего политику СССР в Восточной Европе, снимает свой башмак и начинает размахивать им в воздухе, громогласно понося американского прихлебателя. Для весомости своей аргументации он даже прикладывается башмаком по столу, доказывая, что мы можем всех не только шапками забросать. Говорят, что председательствующий, пытаясь навести порядок в зале, сломал молоток.

Когда малышке исполнилось ровно полтора года, Землю облетело радостное событие — старший лейтенант Юрий Гагарин совершил первый космический полет! А когда она рассматривала на праздничном именинном торте пять свечек — в полет отправился первый трехместный космический корабль «Восход-1» с экипажем в составе командира Владимира Комарова, инженера-исследователя Константина Феоктистова и врача Бориса Егорова.

А сколько еще интересного было впереди?!

Попробуйте и вы представить себя тесно «привязанным» ко времени. Уверяю, вы узнаете о себе много интересного…

Лев Васильевич Успенский скончался 18 декабря 1978 года. Похоронен на Богословском кладбище….

Статья опубликована в выпуске 17.12.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: