• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

А. Сидерский — автор эффективной методики «Йога 23». Какая польза организму от занятий йогой?

Одно упоминание фамилии Сидерский вызывает почтительный возглас у всех, кто мало-мальски интересуется йогой. Еще бы: ведь этот человек — один из самых известных мастеров йоги, автор эффективной методики «Йога 23», серии книг, картин в жанре psy art и лучших, по признанию многих, переводов произведений Кастанеды.

Inga Marchuk Shutterstock.com

Удивительно — Андрей Сидерский успешен во всем, к чему прикасается. При этом он утверждает, что занимается лишь тем, что ему в кайф, и на собственном примере доказывает, чего можно достичь, правильно трактуя понятие «йога».

В первые мгновения знакомства с Сидерским поражает несоответствие его внешнего облика паспортному возрасту — Андрей выглядит лет на двадцать моложе. Он честно признается, что ему почти пятьдесят, и отмечает, что сейчас пребывает в гораздо лучшей форме, чем в юные годы. Мастеру Андре (так его часто называют) хватает четырех часов сна и одного приема пищи в день, причем привычная порция умещается в пригоршне. При этом он остается бодрым и полным созидательной энергии. Неужели для этого нужно пройти путь двадцатипятилетних практик йоги?

Андрей был обычным ребенком с… необычно проблемным позвоночником. Чтобы его укрепить, ходил в бассейн, позже переключился на подводное плаванье. Тогда-то он впервые и столкнулся с йогой — на занятиях тренер знакомил своих подопечных со многими принципами восточного учения. Но серьезная заинтересованность пришла в институте.

Быть успешным вне режима

Это сегодня йогу боготворят политики, кинозвезды и простые смертные. Когда же Сидерский только начинал преподавать, ее считали, как говорит мастер, «занятием для мутных придурков и женщин постбальзаковского возраста, безнадежно пытающихся вернуть себе 25». Более того: при неудачном стечении обстоятельств за преподавание йоги лишали свободы на пять лет с конфискацией имущества.

Вместе с тем уже тогда он считал, что йога должна не просто выйти из тени, а стать фишкой номер один в фитнес-системе. Сказал — сделал, и сегодня, во многом благодаря его усилиям, в асаны усердно складывается весь мир в целом и Голливуд в частности.

В разговоре Сидерский часто употребляет магическое словосочетание «я знаю» и при этом не уточняет, откуда у него это знание. Он знает, когда и сколько ему спать, когда работать, когда отдыхать, что и как есть и что создавать. Андрей ориентируется на собственные критерии и знает, что нужно «забросить в себя» в данный момент.

Иногда это совершенно неприемлемая с точки зрения йогической системы пища, иногда — только правильная. В целом к еде Андрей относится очень аккуратно: предпочитает вареные и сырые овощи, фрукты, цитрусовые, сухофрукты, иногда баранину (в ней нет гормона страха, вырабатывающегося у животных перед забоем) или морскую рыбу. Из напитков — имбирный чай, очень редко — немного вина, рома или коньяка.

Не быть слишком усердным

По словам Сидерского, у нас в плане йоги пока все только начинается. Методики, пришедшие с Востока, хороши, но несовременны и плохо сочетаются с нашими условиями. А то, что формируется у нас, либо больше напоминает физкультуру и не имеет особого эффекта, либо слишком радикально и, как правило, травматично.

Оказывается, большинство широко известных систем рассчитано на физиологический, в лучшем случае — энергетический эффект. Но главная составляющая практик — информационный компонент (при правильном подходе, разумеется), йога обладает феноменальным оздоровительным эффектом.

Андрей учел триаду «информация-структура-энергия» и на ее основе разработал методику «Йога 23». Кроме этого триединства, в нее включены особенности нашего климата, образа жизни, системы питания, строения человеческого тела. Вот почему «Йога 23» позволяет извлечь из техник гигантский потенциал и уже через две-три недели достичь первых результатов.

Сам Сидерский отводит для практик совсем немного времени, занимаясь раз в один-два месяца. Чуть чаще — раз в одну-две недели — выполняет энергодинамический комплекс: он занимает десять-пятнадцать минут и помогает мастеру держать оптимальную форму. Больше и чаще заниматься нужно лишь вначале, когда ты хочешь что-то трансформировать и понимаешь, зачем тебе это нужно. Достигнув желаемого, нужно удержать результат, а для этого вполне достаточно малого.

А ведь многие новоиспеченные адепты индийского учения не принимают во внимание один немаловажный момент: эффект асан обладает определенной инерцией и укрепляется в организме в течение двух-трех дней. Чтобы техника сработала адекватно, нужно тренироваться не чаще одного-двух раз в неделю, ведь ежедневные практики изнашивают тело и суставы. Большинство людей, которые бездумно и очень усердно занимаются по стандартным методикам, просто себя разрушают.

Не засорять мозги и мыслить продуктивно

Еще одно последствие многолетних практик — отсутствие своеобразного белого шума в голове (непрерывного потока мыслей, идей, воспоминаний), знакомого большинству из нас. Сидерский считает, что подобный способ генерировать идеи — бестолковый и энергозатратный. Грамотные практики позволяют остановить бесконечный внутренний диалог, осознанно выбрать способ реализации целей и эффективно воплотить запланированное.

Одно из следствий такого подхода к творчеству — авторское направление Сидерского в изобразительном искусстве, psy art. Картины, в которых есть информация, решающая психологическую проблему заказчика, приводят в порядок мысли, «выключают» суету, рассеивают агрессию и помогают раскрыть творческий потенциал владельцев полотен.

Быть в ладу с собой и окружающими

Сидерский считает, что от любого, даже от самого рутинного, процесса можно получать удовольствие. Большинство людей убеждено, что жить без желаний скучно.

На самом же деле по-настоящему интересно становится лишь тогда, когда желания исчезают. В такие моменты жизнь, как у ребенка, приобретает самостоятельную ценность, просто как состояние «быть».

Статья опубликована в выпуске 13.09.2014
Обновлено 20.06.2023

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • одного приема пищи в день, причем привычная порция умещается в пригоршне.

    Не верю.

    На самом же деле по-настоящему интересно становится лишь тогда, когда желания исчезают.
    Это состояние было известно еще древним грекам.
    Они называли его "ацедия" или "атимия" и ужасно его боялись.
    Отцы христианской церкви относили такое к одержимостью "полуденным бесом".
    Современная психиатрия - к наиболее тяжелым формам депресии.

    Спасибочки за такой подарок!

    • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 15 сентября 2014 в 06:18 отредактирован 16 сентября 2014 в 14:18 Сообщить модератору

      Вспомнилось:
      -Кризис среднего возраста-это когда уже ничего не хочется.И тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть.
      -Это ещё ничего.Вот когда тебе уже не хочется хотеть чего то хотеть,вот это кризис!
      -Да это не кризис.Это-пи...! ("О чем говорят мужчины")

  • Люба Мельник Бывший модератор 13 сентября 2014 в 09:29 отредактирован 13 сентября 2014 в 09:29 Сообщить модератору

    Рекламный, продающий текст. Без обязательных пометок о принадлежности к рекламе.
    О почтительных возгласах - цитирую Википедию:
    "Тренировочно-технологические разработки А. В. Сидерского[править | править вики-текст]
    Emblem-question-yellow.svg
    Это статья о псевдонаучной теории или концепции.
    Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности — в статье и на странице обсуждения".

  • Сама статья хороша. Текст качественный. А вот аплодировать всяким "адептам" и "избранным" не хочется - уж слишком нарочито и искусственно. Опять же, автор - женщина, этим и объясняется восхищение. Женщины постоянно что-то и кого-то любят. До изнеможения.

    Оценка статьи: 5