• |

Биографии

О погибших и оболганных. Был ли предателем генерал Качалов?

На настоящий момент в списке попавших в плен генералов числятся 78 человек. Из них 26 погибли в плену, 6 бежали из плена, 22 по освобождении были восстановлены в правах, двое были арестованы и осуждены, но впоследствии оправданы, 20 — осуждены и казнены или погибли в заключении. Судьба двух попавших в плен генералов неизвестна до сих пор. Пропали без вести в немецком плену.

84

Как проявили себя настоящие генералы РККА летом 1941-го?

В армиях мирного времени происходит некая сепарация старших офицеров и генералов. Хорошие вояки редко умеют правильно подлизаться к власть имущим. Посему в высший генералитет по мере выхода на пенсию старых львов, заслуживших свои звания на поле боя, постепенно пролезают не военные, а политики.

46

За что Советская власть преследовала детского писателя Виталия Бианки?

Читая книги В.Бианки, написанные подкупающе легким языком, нигде не встретишь и намека на горечь...

Имя Виталия Бианки (1894−1959) известно читателям во всем мире. Среди нескольких десятков написанных им сказок немало ставших классикой: «Первая охота», «Кто чем поет», «Как Муравьишка домой спешил», «Сказки зверолова» и др. Читая их, трудно представить, что на долю автора пришлось много жизненных передряг. Впрочем, революционные вихри 1917 года подхватили и покорежили немало судеб…

48

К какому удивительному событию привел отказ Наполеона обменять пленного русского полковника Михаила Фонвизина?

Среди декабристов одним из самых прославленных участников войн с Наполеоном был генерал Михаил Александрович Фонвизин. К моменту восстания на Сенатской площади он давно отошел от активного участия в тайном обществе, хотя и продолжал поддерживать отношения с его членами. Но на заслуги боевого генерала молодой император внимания обращать не стал, и отправился ветеран наполеоновских войн в Сибирь, где провести ему предстояло 26 лет.

13
Подкаст

Наполеон и Жозефина. Почему Бонапарт был вынужден развестись с любимой женой?

Гросс Антуан. Портрет Жозефины. 1796 г. (фрагмент)

200 лет назад, 16 декабря 1809 года, произошло событие, которого всесильный император Франции Наполеон Бонапарт со скандалами и массой уступок добивался несколько лет. В этот день наконец-то был расторгнут его брак с Жозефиной, тем не менее, сохранившей за собой титул императрицы.

11

Кто изобрел дизельный двигатель? Дизель!

Рудольф Кристиан Карл Дизель родился 18 марта 1858 года. Идея создания высокоэкономичного теплового двигателя возникла у Дизеля, когда он работал в качестве младшего инженера в огромном концерне по производству холодильного оборудования Линде.

9

Дарил ли Нико Пиросмани любимой миллион алых роз?

Он пытался завоевать ее с помощью картины, которую так и назвал «Маргарита»

5 мая 1918 года в одной из больниц для бедняков в Тбилиси умирал бедный художник Нико Пиросмани. Днем раньше его соседи, осознав, что Нико не появляется на людях вот уже неделю, собрались вместе и выставили дверь в каморке, где он обитал.

5

В чем причины краха РККА лета 1941? О генералах начала Великой Отечественной

Смешно пытаться в маленькой статье решить серьезную проблему, еще вообще не до конца решенную историками. Начало войны РККА проиграла. Вермахту удалось разгромить и уничтожить приграничные дивизии и армии, взяв огромные трофеи. Но при этом есть примеры генералов, которые в начале войны на позициях своих дивизий все же смогли остановить немецкие войска.

60

Мог ли Тухачевский стать вторым Жуковым?

Маршал Тухачевский в исполнении Александра Балуева. Будут ли узнавать его героя, как узнавали в Ульянове маршала Жукова?

11 июня 1937 года состоялся кровавый суд над самым молодым советским маршалом — Михаилом Тухачевским, и его боевыми товарищами — командармами I ранга Якиром и Уборевичем, комкорами Корком, Эйдеманом, Фельдманом, Примаковым и Путной.

58

За что французы казнили свою королеву Марию-Антуанетту?

Последними словами королевы были: «Простите меня, мсье, я не нарочно». Она произнесла их, нечаянно наступив на ногу палачу. Даже на эшафоте она осталась королевой, сохранив величие, невозмутимость и такт.

3

Лейтенант Шмидт – проворовавшийся психопат или пламенный революционер?

Памятник лейтенанту Шмидту в Очакове

Вы никогда не задумывались, почему в 30-е годы известные писатели-сатирики Ильф и Петров могли безнаказанно подтрунивать над лейтенантом Шмидтом? В то время и за меньшие прегрешения можно было отправиться на Соловки.

29

Вера Холодная. Как, играя одну и ту же судьбу, собрать за своим гробом десять тысяч скорбящих?

17 февраля 1919 года, 90 лет назад, вся Одесса была погружена в траур. И на Пересыпи, и на Молдаванке, и в тысяче других незнакомых для нашего уха уголков «жемчужины у моря» люди словно постарели за одну ночь. Только шелестело по сонным просыпающимся улицам одно слово: «Вера!» И вторил ей шепот, как ответ на пароль: «Быть не может, такая молодая…»

5

Почему актер Борис Новиков умер в забвении?

Памятник почтальону Печкину красуется в одном из белорусских городов. А вот Борис Новиков так и не удосужился подобного изваяния...

25 июля исполняется ровно 10 лет с того дня, как ушел из жизни замечательный актер советского и российского кино Борис Кузьмич Новиков. За свою долгую актерскую биографию, а длилась она без малого полвека — с 1948 по 1996 годы, комедийный актер воплотил на экране более 150 различных героев.

7

Софи Лорен и её сыновья. Есть ли награды важнее?

Софи Лорен в 2009-м году

Лауреат многих престижных конкурсов, обладательница различных премий (в том числе двух «Оскаров»), секс-символ Италии очень долгое время не могла выполнить своего главного предназначения женщины (как она считала сама) — стать матерью.

9

Как граф Шереметев мог жениться на крепостной? История мифа о «вечной любви»

Граф Шереметев и крепостная Ковалева… Миф о «вечной любви» со счастливым финалом. Как такое могло вообще произойти, чтобы блестяще образованный светский вельможа обратил внимание на свою крепостную, женился на ней, дал вольную ей и ее родителям? Воистину, жизнь — это странная штука.

4