• |

Биографии

Как заставить жить? К юбилею Иннокентия Смоктуновского

28 марта 1925 года в небольшом селе Татьяновка, которое расположено на территории современной Томской области, появился на свет мальчик Иннокентий Смоктунович. Детство его было голодным, в 1929 году семья Смоктуновичей уехала из села из-за проблем с продовольствием. Сначала они временно осели в Томске, после чего окончательно обосновались в Красноярском крае, где у них была родня.

9

Кто такой Клод Луи Бертолле?

Как известно, Эйфелеву башню построили в 1889 году в качестве своеобразной входной арки на территорию Всемирной выставки и по окончании мероприятия должны были разобрать. Ан нет, до сих пор она стоит и стоять будет, ибо превратилась в один из символов Парижа. Правильно говорится: нет ничего более постоянного, чем временное строение.

0

Иоганн Кеплер: кто сформировал законы движения планет?

Иногда мы думаем, что наше поколение умнее предыдущего. Но будущее невозможно без прошлого! Ученые-первооткрыватели, меняя привычную картину мира и мировоззрение, подвергая себя риску и смертельной опасности, вели человечество по пути прогресса и процветания.

18

Как Джоан Роулинг наколдовала себе счастье в любви?

Придуманный английской учительницей мальчик-волшебник Гарри Поттер принес своей создательнице не только всемирную известность и баснословные гонорары, но и сыграл свою чудесную роль в ее новой счастливой истории любви.

0

Невероятные вершины таланта: как шел к заслуженной славе несравненный Леонид Утесов?

21 марта 1895 года в Одессе в небогатой еврейской семье коммерсанта родился Лазарь Осипович Вайсбейн. Интерес к музыке у мальчика проявился в период обучения в одесском коммерческом училище «Файга». Коммерция не интересовала молодого человека, однако в училище был хороший хор и духовой оркестр, которые увлекли подростка.

8

Кто совершил более четырёхсот прыжков с монгольфьера?

Осенью 1797 года французский воздухоплаватель Жак Гарнерен поднялся на воздушном шаре над пригородом Парижа и приземлился на землю под куполом парашюта. Впервые в истории человек доверил свою жизнь парашюту. Намного позже, в 1891 году, в газетах появляется имя парашютиста из Российской империи — Юзефа Маврикиевича Древницкого.

0

Лаплас против Ньютона: божественное провидение или высший разум?

Эпохи Просвещения и Великой буржуазной революции XVIII века во Франции создали немало вопросов, которые волнуют человечество и сегодня, в наш прагматичный XXI век. Эти две эпохи дали огромную пищу для размышлений и открыли новые горизонты развития науки и техники, в познании мира и

6

Кто помнит Диба Фарах Пехлеви? К юбилею единственной коронованной императрицы Ирана. Часть 3

Через девять лет в 1979 году в аэропорту Тегерана Мехрабад шахиншах Ирана, которого подданные называли и Царем царей, и Светом арийцев, вынужден был вместе с семьей покинуть страну на борту Боинга-707. Только самые доверенные приближенные провожали беженцев в Египет.

0

Как закончил свою жизнь Генри Гудзон?

Уже в следующем году голландцы организовали поселение в устье реки, открытой Генри Гудзоном. Через этот форпост началась торговля с местными индейскими племенами. На ножи и зеркала у индейцев выменивали бобровые шкуры.

0

Какой план, вопреки нападкам мировой прессы, удалось осуществить Ф.Нансену?

Однажды, это было в 1884 году, Фритьоф Нансен прочел статью норвежского метеоролога X. Мона о находках эскимосов у берегов Гренландии предметов экспедиции Де-Лонга. Эта американская экспедиция в июле 1879 года на судне «Жаннетта» отправилась на поиски северо-восточного прохода между Азией и Америкой. X. Мон в своей статье высказал предположение о том, что найденные предметы экспедиции Де-Лонга попали к берегам Гренландии благодаря

1

Авиценна. Каким был жизненный путь знаменитого ученого?

Гениального ученого с длинным восточным именем Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина мы знаем под именем Авиценны. Кем же был этот необыкновенный человек, родившийся более 1000 лет назад (980−1037 гг.) под Бухарой?

0

Леонард Эйлер. Кому принадлежит научное достояние «короля математиков» - Западу или России?

Писать статью о Леонарде Эйлере довольно сложное занятие. Вся его жизнь — сплошные формулы и вычисления. Эйлер, подобно Ньютону и Лейбницу, был первопроходцем во многих областях математики.

1

Кто был военным наставником юного царя Петра?

Служилые иноземцы из Немецкой слободы сыграли большую роль в юности Петра. Одним из самых замечательных людей того времени был Патрик Гордон. Он родился в Шотландии в 1635 году, происходил из небогатой дворянской католической семьи.

1

Почему так успешен был Перри Мейсон?

Про адвоката Перри Мейсона я узнал в 70-е годы, когда американских детективов в СССР еще не переводили и не издавали. В романе Стругацких был старый волшебник Федор Симеонович Киврин, который шибко уважал романы «об ентом Перри Мейсоне — ух-х-х, зверюга-адвокат», читая их в оригинале. А в чем же секрет удачливости Перри? В чем секрет его многолетней всеамериканской славы и успех экранизаций и переводов на многие языки мира?

7

Какими они были, те «старики», что шли в бой? Григорий Андреевич Речкалов. Часть 1: начало пути

Родился будущий дважды Герой Советского Союза, второй по результативности ас антигитлеровской коалиции, Григорий Речкалов 9 февраля 1920 года в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области, расположенный почти в 200 км от областного центра). Глава семейства, крестьянин Андрей Алексеевич Речкалов, служил в Первую мировую войну солдатом, мать была простой уральской крестьянкой.

0